Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Анализ рисков употребления продуктов ГМО. Требования к их маркировке

irina_krutyash 228 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 19 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 08.10.2019
Цель курсовой работы - изучить и проанализировать риски употребления продуктов ГМО и требования к их маркировке. Для достижения поставленной в курсовой работе цели необходимо решить определённые задачи. Задачи исследования: 1. Понять, что такое “ГМО”. 2. Определить влияние “ГМО” на человека и окружающую среду. 3. Изучить требования к маркировке продуктов “ГМО”. Предметом является генно-модифицированная пища.
Введение

Стремительно увеличивающееся население нашей планеты побудило ученых и производителей не только повысить темпы выращивания сельскохозяйственных культур и скота, но и начать поиск принципиально новых подходов к развитию сырьевой базы начавшегося столетия. Наилучшей находкой в решении данной задачи явилось широкое применение генной инженерии, обеспечившей создание генетически модифицированных источников пищи (ГМИ). На сегодняшний день известно множество сортов растений, подвергшихся генетической модификации для увеличения стойкости к гербицидам и насекомым, повышение маслянистости, сахаристости, содержания железа и кальция, увеличения летучести и снижения темпов созревания. Несмотря на огромный потенциал генной инженерии и ее уже реальные достижения, использование генно - модифицированных продуктов питания воспринимается в мире неоднозначно. В СМИ регулярно появляются статьи и репортажи о продуктах мутантах при этом у потребителя не складывается полного представления о проблеме, скорее начинает преобладать чувство страха незнания и непонимания. Актуальность выбранной темы заключается в том, что развитие общества требует внедрения в нашу жизнь новых технологий. Производство генно - модифицированных продуктов – важнейшее достижение современной науки. Оно может принести пользу, но также и огромный вред. На протяжении последних лет вопрос о трансгенных продуктах стал самой модной темой для дискуссии в СМИ. Возможно, эти продукты помогут ликвидировать угрозу голода, нависшую над человечеством, содержат ценные питательные вещества, которые в обычных продуктах были в недостатке, имеют более привлекательный вид и, наконец, они – источник здоровья экономики. Но вероятно и то, что новое «чудо науки» может вызвать волну экологических катастроф, опасных заболеваний и мутаций 4 человека. Через десяток лет уже нашему поколению придется столкнуться с последствиями сегодняшней беспечности людей, которые, даже не задумываясь над опасностью, употребляют в пищу генетически модифицированную сою, кукурузу или картофель.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3 ГЛАВА 1. ГМО.......................................................................................................5 1.1 Понятие «ГМО». Характеристика..............................................................5 1.2 Методы получения.......................................................................................5 ГЛАВА 2. Влияние «ГМО» на человека и окружающую среду...................7 2.1 Риск для здоровья.........................................................................................7 2.2 Риск для окружающей среды....................................................................10 ГЛАВА 3. Требования к маркировке продуктов «ГМО»............................13 3.1 Мировые регулирующие акты..................................................................13 3.2 Проблемы согласования законодательств...............................................16 ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................................................................18 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….19
Список литературы

1. Генетически модифицированные источники пищи: оценка безопасности и контроль. Под редакцией В.А. Тутельяна, Москва, Издательство РАМН 2013, 444 с. 2. ГМО продукты [Электронный ресурс]. URL: http://www.kylinar.net/pub.php?id=56 3. ГМО. Генетически модифицированные организмы [Электронный ресурс]. URL:http://tumannyj.ru/p0235.htm 4. ГМО: риски для здоровья[Электронный ресурс]. URL: http://biosafety.ru/index.php?idp=116&idnt=18&idn=185 5. Доклад И.В.Ермакова О ситуации с ГМО в России и мире[Электронный ресурс]. URL:http://www.systemdev.ru/articles/main/news2- 4.html 6. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. М.: Пищепромиздат, 2013. С. 528. 7. Источник Чёрный список продуктов с ГМО [Электронный ресурс]. URL:http://ruslekar.info/CHerniy-spisok-produktov-s-GMO-582.html 8. Как выбрать безопасные продукты? | Гринпис России[Электронный ресурс].URL:http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/food/ 9. Корнилова А.А. Исследование влияния генно- модифицированных продуктов на живой организм // Исследования в области естественных наук. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL:http://science.snauka.ru/2012/05/510 10. Маниатис Т., Фрич Э., Сэмбрук Дж. Методы генетической ин- женерии. Молекулярное клонирование. М.: Мир, 2012. 479 стр. 11. Продукты с ГМО в России [Электронный ресурс]. URL: http://poleznogotovim.ru/produktu-gmo/ 21 12. Соя и продукты ее переработки в питании здорового и больного человека. Под редакцией В.А. Тутельяна. Учебное пособие. Москва. Издательство группа "ГЭОТАР - Медиа", 2013, 192 с. 13. Список ГМО продуктов и производителей [Электронный ресурс]. URL:http://astrosystems.ru/index.php/blogs/176-no-gmo.html 14. Что такое ГМО и как узнать какие продукты содержат ГМО? [Электронный ресурс]. URL: http://www.vedamost.info/2014/03/blogpost_5.html 15. Что такое ГМО? - Oum.ru [Электронный ресурс]. URL: http://www.oum.ru/literature/zdravoe-pitanie/gmo/(дата обращения: 31.03.2015) 16. Шевелуха В.С., Калашникова Е.А., Дегтярёв С.В. Сельскохозяйственная биотехнология. М.: Высшая школа, 2012. С. 416. 17. ГОСТ Р 52174-2003 "Сырье и продукты пищевые". [Электронный ресурс]. URL:http://docs.cntd.ru/document/1200035704 18. Постановление №80 от 30.11.2007 О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО главного санитарного врача РФ Г. Г. Онищенко). [Электронный ресурс]. URL: http://03.rospotrebnadzor.ru/documents/ros/1506/
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ГМО 1.1 Понятие «ГМО». Характеристика Генетически модифицированные организмы – это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов. Цель получения генетически измененных организмов – улучшение полезных характеристик исходного организма-донора (устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и другие) для снижения себестоимости продуктов. В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя и клубника с генами бактерий. Генетически модифицированные организмы появились в конце 80-х годов двадцатого века. В 1992 году в Китае начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 году, когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке. ГМО объединяют три группы организмов: 1. генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ); 2. генетически модифицированные животные (ГМЖ); 3. генетически модифицированные растения (ГМР) – наиболее распространенная группа. 1.2 Методы получения Основные этапы создания ГМО: 1. Получение изолированного гена. 2. Введение гена в вектор для переноса в организм. 3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм. 4. Преобразование клеток организма. 5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы. Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до 100—120 азотистых оснований (олигонуклеотиды). Чтобы встроить ген в вектор, используют ферменты — рестриктазы и лигазы. С помощью рестриктаз ген и вектор можно разрезать на кусочки. С помощью лигаз такие кусочки можно «склеивать», соединять в иной комбинации, конструируя новый ген или заключая его в вектор. Техника введения генов в бактерии была разработана после того, как Фредерик Гриффит открыл явление бактериальной трансформации. В основе этого явления лежит примитивный половой процесс, который у бактерий сопровождается обменом небольшими фрагментами нехромосомной ДНК, плазмидами. Плазменные технологии легли в основу введения искусственных генов в бактериальные клетки. Для введения готового гена в наследственный аппарат клеток растений и животных используется процесс трансфекции. Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование, то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить 7 многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В результате рождаются детеныши с изменённым или неизменным генотипом, среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения. ГЛАВА 2. Влияние «ГМО» на человека и окружающую среду 2.1 Риск для здоровья Проведенные исследования, в том числе “Modern food biotechnology, human health and development: an evidence-based study” ВОЗ и “The International Regulation of Genetically Modified Organisms: Importing Caution Into the U.S. Food Supply” Дебры Страус, указывают, что ГМ пищевые товары могут нести в себе потенциальный риск для здоровья человека. Существуют данные, что ГМ - продукты могут вызывать угнетение иммунитета, острые нарушения функционирования человеческого организма, в том числе аллергические реакции и метаболические расстройства. В результате употребления ГМ -продукции может появиться устойчивость патогенной микрофлоры человека к антибиотикам. Нарушение здоровья человека также может быть вызвано накоплением в его организме гербицидов. По мнению ряда экспертов, ГМ -продукция может содержать меньше полезных для людей веществ по сравнению с традиционной продукцией. Кроме того, эксперты отмечают, что использование продуктов, содержащих ГМО, может иметь отдаленный канцерогенный и мутагенный эффекты. По мнению многих экспертов и общественных активистов, использование ГМО несет значительные экологические последствия: 1. разрушение естественных экосистем. Быстрорастущие виды ГМО вытесняют другие сорта растений и породы животных – не только там, где они непосредственно выращиваются, но и вокруг; 2. проявление непредсказуемых новых свойств трансгенного организма из-за множественного действия внедренных в него чужеродных генов. Причем существуют риски отсроченного, проявляющегося через несколько поколений, изменения свойств; 3. возникновение организмов-мутантов (например, сорняков) с непредсказуемыми свойствами. Неконтролируемый перенос генных 9 конструкций возможен вследствие переопыления ГМ-растений с дикорастущими родственными и предковыми видами; 4. поражение нецелевых насекомых и других живых организмов. Например, ГМ - рапс, переопылившись в Канаде с дикими близкородственными видами, распространился как «суперсорняк». Божьи коровки, которые питались тлями, жившими на ГМ - картофеле, становились бесплодными. Также существует точка зрения, что с модифицированными культурами связан целый ряд агротехнических и сельскохозяйственных проблем: 1. загрязнение традиционных сортов трансгенами; 2. появление новых устойчивых форм сорняков и вредителей и повышение их численности; - переход старых вредителей на новые культуры; 3. угнетение полезных насекомых; 4. нарушение естественного плодородия почв в связи с тем, что ГМ-растения в значительно большей степени, чем обычные, истощают почву и нарушают её структуру, а также негативно влияют на жизнедеятельность почвенных беспозвоночных, почвенной микрофлоры и микрофауны; 5. рост использования химикатов; 6. снижение сортового разнообразия сельскохозяйственных культур в результате массового применения ГМО, полученных из ограниченного набора родительских сортов; 7. ограничение развития таких передовых форм ведения сельского хозяйства, как органическое сельское хозяйство. Специалисты отмечают наличие социально-экономических рисков, сопряженных с ГМО. Компании, производящие ГМ - семена, такие как 10 «Монсанто», «Доу кемикалс», «Новартис», «Авентис», «Дю Понт», доминируют на рынках развивающихся стран. Критики ГМО утверждают, что эти транснациональные компании, действуя под прикрытием лозунгов о борьбе с голодом, бедностью и болезнями, продолжают производить различную химическую продукцию, включая пестициды, которые продаются в одном «технологическом пакете» с семенами устойчивых к ним ГМ- культур. К тому же существует ряд исследований, в том числе “Genetically Engineered Crops for Pest Management in U.S. Agriculture”, ставящих под сомнение утверждения транснациональных компаний об экономических преимуществах выращивания ГМ - культур, в частности, о повышении урожайности и увеличении доходов фермеров. Не оправдал себя и тезис о роли ГМО в решении проблемы искоренения голода. Стало очевидно, что проблема не столько в отсутствии продовольствия, сколько в низкой покупательной способности населения. Такая бедная страна, как Замбия, отказалась от гуманитарной помощи, содержащей модифицированное зерно, поскольку не была уверена в необходимости трансгенов даже для решения проблемы голода. Еще одним дискуссионным вопросом являются проблемы собственности, патентования и обеспечения доступа к новым продуктам и технологиям их получения. Западные биотехнологические компании патентуют большое количество ГМ - культур, а фермеры, которые выращивают их, не имеют контроля над посевным материалом и должны выплачивать «технологическую плату». Фермерам не разрешается сохранять или использовать семена повторно. Особую остроту проблеме придала разработка «терминаторных технологий», позволяющих компаниям- производителям продавать ГМ - семена, которые не воспроизводятся, а самоуничтожаются после одного урожая. Это еще больше ставит под угрозу жизнеобеспечение фермеров и мировую продовольственную безопасность. Эксперты отмечают, что с бесконтрольным применением генной инженерии возрастает угроза биотерроризма. Например, гены патогенных микроорганизмов могут быть встроены в геном растений, использующихся как сырье для производства кормов и/или продуктов питания. Кроме того, с использованием ГМО связан и ряд этических вопросов. Этично ли изменять генную структуру растений и животных для получения прибыли? Этично ли манипулировать генами, не будучи уверенным в последствиях? Обладают ли нынешние генные инженеры высокой профессиональной этикой? Достаточно ли доступна информация об их деятельности для общества? Насколько непредвзято и вне зависимости от интересов компаний-производителей ГМ-продукции действуют эксперты, изучающие существующие или потенциальные угрозы использования ГМО? Сторонники ГМО называют вышеприведенные аргументы «мифами». Их противники указывают, что для получения неоспоримых доказательств этих тезисов требуются глубокие комплексные исследования, проводимые в течение длительного промежутка времени. Коммерческое же использование ГМО началось сравнительно недавно, и такие исследования, даже при наличии желания и ресурсов, осуществить было невозможно. В то же время опасения, связанные с ГМО, высказываются широким кругом экспертов, общественных активистов и представителями таких уважаемых международных организаций, как ВОЗ и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО). Мировое сообщество, официально признав в международных документах (в частности, в Конвенции по биологическому разнообразию) важность принципа предосторожности, не может игнорировать эти аргументы. Тем более, учитывая, что серьезного научного опровержения тезисов о рисках ГМО нет. Поэтому требуется острожное отношение к проблемам развития и регулирования их использования. 2.2 Риск для окружающей среды Генной инженерии не более 20 лет. Оценить, как влияют генно - модифицированные организмы (ГМО) на окружающую среду за столь короткий промежуток времени очень сложно. Поведение новых генов в открытых экосистемах, их реакция на паразитов, болезни совершенно непредсказуемы. Большинство ученых считают, что ГМО могут быть опасны для окружающей среды. Снижение сортового разнообразия: Особо опасно выращивание ГМО в центрах происхождения сельскохозяйственных культур. К примеру, если выращивать ГМО рис в Китае, где зародилась эта культура, из-за перекрестного опыления могут исчезнуть дикие сорта риса. Образующиеся в результате скрещивания культуры постепенно вытесняют природные разновидности. Малочисленные популяции и редкие виды могут быть потеряны навсегда. Сокращение видового разнообразия: Производство ГМО приводит к сокращению видового разнообразия растений, животных, грибов и микроорганизмов, обитающих на полях, где они выращиваются и вокруг них. Например, ГМ - бактерия, созданная как переработчик растительных отходов, уменьшила популяцию полезных грибов. Быстрорастущие виды трансгенных организмов могут вытеснить обычные виды из естественных экосистем. Возникновение «суперсорняков»: Если трансгенная пыльца попадает в дикие виды близкородственных растений, то не исключена опасность передачи генов устойчивости к гербицидам диким видам, что сделает их «суперсорняками», бороться с которыми будет крайне сложно. Нарушение естественного контроля вспышек численности вредителей: В природе у каждого вида есть естественные враги и паразиты, не позволяющие ему виду чрезмерно размножаться. Воздействие токсинов ГМ растений на хищных и паразитических насекомых может привести к серьезным нарушениям в экосистемах, в том числе к неконтролируемым вспышкам численности одних видов и вымиранию других. Например, медоносные пчелы очень чувствительны к высоким дозам многих токсинов. Известны случаи нарушения процессов роста и жизнедеятельности представителей одного вида божьих коровок, основной пищей которых являлись личинки, выращенные на трансгенном картофеле. Появление устойчивых разновидностей насекомых: В результате производства сортов, устойчивых к вредителям, появляются насекомые, на которых смертоносные токсины просто не действуют. Так появились колорадские жуки, устойчивые к Bt картофелю. В других случаях вредители просто перестраиваются на другие растения - томаты, перцы, баклажаны. Нарушение естественного плодородия почвы: Растения со встроенными генами, ускоряющими рост и развитие, в большей степени, чем обычные истощают почву и нарушают ее структуру. Токсины ГМ растений подавляют жизнедеятельность почвенных беспозвоночных, микрофлоры и микрофауны. Происходит нарушение естественного плодородия. В будущем внедрение чужеродных природе ГМ - растений может поставить под угрозу все сельское хозяйство, поскольку селекция и создание новых сортов зависит от разнообразия естественных генетических ресурсов. ГЛАВА 3. Требования к маркировке продуктов «ГМО» 3.1 Мировые регулирующие акты Российское законодательство: до 2014 года в России ГМО можно было выращивать только на опытных участках, был разрешён ввоз некоторых сортов (не семян) кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свёклы (всего 22 линии растений). С 1 июля 2014 г. вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. № 839 «О государственной регистрации генно - инженерно - модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы», которым разрешено сеять генно - модифицированные зерновые.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 36 страниц
350 руб.
Курсовая работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 35 страниц
320 руб.
Курсовая работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 34 страницы
320 руб.
Курсовая работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 29 страниц
348 руб.
Курсовая работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 41 страница
2000 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg