Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ

Учет затрат на производство продукции и анализ себестоимости на примере организации ООО Малопургинский Хлебокомбинат

kostik_in 450 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 68 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 08.10.2019
Затраты предприятия складываются из сумм на потребленные ресурсы, используемые на производственную деятельность по производству продукции в отчётный период времени. В управленческом учете затраты классифицируются по признакам для правильной организации учёта и исчисления себестоимости производимой продукции.
Введение

Одной из основополагающих проблем экономического развития России сегодня является развитие промышленного производства, способного создать условия для выпуска продукции, производственных и потребительских услуг на уровне мировых стандартов. Подлинные возможности реализации стратегической цели в деятельности любого российского предприятия – извлечение максимальной прибыли, всегда ограничены затратами производства и спросом на выпускаемую продукцию. Затраты производства это основной ограничитель прибыли и главный фактор, влияющий на объём предложения. Учет расходов – важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость учета расходов растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к рентабельности. Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, оказываемых услуг, эффективности каждого принимаемого решения и их влияние на финансовые результаты, а также на величину расходов. Актуальность исследуемой темы объясняется тем, что предприятие несет расходы в производстве товаров, которые являются важной характеристикой деятельности, при неправильной организации расходов ведет к катастрофическим последствиям. Поскольку затраты - это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся затрат производства и их величины на перспективу. Себестоимость продукции является совокупностью расходов в стоимостной оценке, которые относятся только к определенному периоду времени и к осуществлению обычных видов деятельности и отражаются в финансовой отчетности организации. Затраты включаются в себестоимость продукции в качестве составной части, возникшей в процессе производства продукции. В себестоимость входят затраты на управлением всем предприятием и коммерческие расходы. Себестоимость отражает все стороны хозяйственной деятельности, аккумулирует результаты применения всех производственных ресурсов. Ее уровень влияет на финансовые результаты деятельности хозяйствующих субъектов, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние предприятий, уровень конкурентоспособности продукции. При реальном функционировании рыночных механизмов неизбежно возникает необходимость совершенствования и создания четкой системы учета и контроля расходов на производство. В российской практике бухгалтерский учёт себестоимости представляет собой итоговые затраты на производство. Проблема правильной организации учёта затрат на производстве отражается на понижении себестоимости продукции и росте предпринимательской прибыли. Таким образом, конкретная цель учета затрат на производство – установление обоснованности формирования и правильности учета издержек производства. Учет издержек производства и калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета. В условиях самостоятельного планирования самими предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного учета затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции, вырабатываемой на предприятиях. Анализ затрат помогает определить эффективность расходов, уточнить, не будут ли они чрезмерными, подскажет, как установить цены, как применять сведения о затратах на ближнюю и дальнюю перспективу, как регулировать и контролировать расходы, как спланировать реальный уровень прибыли. Объектом исследования являются затраты на производство и себестоимость продукции ООО «Малопургинский Хлебокомбинат». Предметом исследования является организация учета затрат на производство и анализ себестоимости продукции ООО «Малопургинский Хлебокомбинат». Цель выпускной квалификационной работы – исследование теоретических и практических вопросов учета и анализа расходов на производство Достижение поставленной цели требует решения следующих задач: - раскрыть теоретические аспекты учета и анализа затрат на производство; - дать характеристику объекта исследования; - рассмотреть учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в ООО «Малопургинский Хлебокомбинат»; - провести анализ затрат на производство и формирования себестоимости продукции в ООО «Млопургинский Хлебокомбинат»; - выявить резервы снижения затрат на производство и направления совершенствования учета затрат и калькулирования себестоимости в ООО «Малопургинский Хлебокомбинат». В качестве методической основы исследования были использованы такие методы общенаучного исследования, как анализ и синтез, логический подход к оценке экономических явлений, приведение показателей в сопоставимый вид, методы группировки информации, табличного и графического представления аналитических данных, способы измерения влияния факторов, метод научного познания, такой как сравнительно-сопоставительный. Теоретической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных авторов по вопросам учета и анализа затрат, в частности: Г.В. Савицкой, Ю.А. Бабаева, М.А. Вахрушиной, В.А. Артющенко, В.Э. Керимова, А.Д. Шеремета и многих других. В трудах этих авторов наиболее полно раскрываются понятие и содержание затрат на производство продукции, основы их анализа и управления ими на предприятии. Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в выработке конкретных рекомендаций по снижению затрат и совершенствованию расчета себестоимости продукции ООО «Малопургинский Хлебокомбинат». Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, рисунков, таблиц, приложений. Первая глава раскрывает теоретико-правовые аспекты учета и анализа затрат на производство. Во второй главе дана организационно-экономическая характеристика предприятия, рассмотрен первичный учет затрат на производство и применяемая методика учета затрат и калькуляции продукции на данном предприятии. В третьей главе проводится анализ затрат на производство и формирования себестоимости продукции в ООО «Малопургинский Хлебокомбинат», разработаны рекомендации по снижению себестоимости на предприятии. В заключении изложены основные выводы и результаты исследований, произведенных в выпускной квалификационной работе.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 7 1.1 Понятие затрат на производстве и их классификация 7 1.2 Отражение в бухгалтерском учете затрат на производство продукции 13 1.3 Методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции 19 2 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ООО «МАЛОПУРГИНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 36 2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Малопургинский Хлебокомбинат» 36 2.2 Бухгалтерские проводки учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 45 3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ООО «МАЛОПУРГИНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 50 3.1 Анализ затрат по элементам и калькуляционным статьям 50 3.2 Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции 53 3.3 Предложения по совершенствованию системы оптимизации затрат на производстве ООО «Малопургинский Хлебокомбинат» 54 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60 ПРИЛОЖЕНИЯ 64
Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - ст. 3302 2. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «О бухгалтерском учете» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011. - № 50. - ст. 7344 3. Об утверждении Положений по бухгалтерскому учету [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.10.2008 г. № 106н (утверждено приказом министерства финансов РФ от 06.10.2008 № 106н, с изменен. от 27.04.2012 ) // Консультант Плюс: справочная правовая система. URL: http://www.consulta 4. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 №1790) (ред. от 06.04.2015) // Консультант Плюс: справочная правовая система. URL: http://www.consulta 5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. – Москва: Проспект, 2014. – 128 с. 6. Акатьева М.Д. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник / М.Д.Акатьева, В.А.Бирюков - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 252 с. 7. Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет / В.П. Астахов. – М.: Юрайт,2015. – 992с. 8. Бабаев, Ю. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) [Текст]: учебное пособие /Ю. Бабаев. – М: Вузовский учебник, 2014. – 188 с. 9. Банк, В.Р. Финансовый анализ / В.Р. Банк, А.В. Тараскина. - М.: Проспект, 2017. - 344 c. 10. Бахолдина И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие / Бахолдина И. В., Голышева Н. И. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 320 с. 11. Богаченко В.М. Бухгалтерский учет / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. – Ростов на/Д: Феникс, 2015. – 512 с. 12. Гомонко Э. А. Управление затратами на предприятии: учебник. -М.: КноРус, 2014. - 321 с 13. Ендовицкий, Д.А. Финансовый анализ: учебник / Д.А. Ендовицкий, Н.П. Любушин, Н.Э. Бабичева. -3-е изд., перераб. - М.: КНОРУС, 2016. - 300 с. 14. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / В.Б. Ивашкевич. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 448 с. 15. Захаров И. В. Бухгалтерский учёт и анализ. - М.: Юрайт, 2015. -424 с. 16. Казакова, Н.А. Финансовый анализ: учебник и практикум / Н.А. Казакова. - М.: Издательство Юрайт, 2015. - 539 с. 17. Кальницкая И.В. Расходы организации в финансовом, налоговом и управленческом учете // Проблемы экономики и менеджмента - №3 (43) - 2015. - С.38-40. 18. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебник/В.Э. Керимов.- 8-е изд., перераб. и доп. - М.: ИТК Дашков и К, 2014. – 384 с. 19. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий): Учебник / Кондраков Н.П. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 584 с. 20. Кузьмина М.С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы: учебное пособие / М.С. Кузьмина. - 3-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2016. - 248 с. 21. Кыштымова Е.А. Бухгалтерский учет. Сборник задач: Учебное пособие/ Кыштымова Е. А. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 208 с. 22. Лазаревич М. И. Себестоимость продукции на предприятии // Экономика. Финансы. Управление. - 2014. - № 2. - С. 35-40. 23. Лебедев В.Г., Дроздова Т.Г., Кустарев В.П. Управление затратами на предприятии. – СПб.: Питер, 2015. – 592 с. 24. Левина И. Б. Расчет себестоимости при позаказном методе // Учет в производстве. - 2015. - № 1. - С. 27-29. 25. Лысенко Д.В. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / Д.В. Лысенко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 477 с. 26. Любаева, В.А. Развитие методов оценки качества и себестоимости продукции [Текст] / В.А. Любаева // Стандарты и качество. - 2015. - №10. - С. 82-85. 27. Паркшеян Х.Р. Калькулирование себестоимости продукции // Аудит и финансовый анализ. - 2016. - № 3. - С. 57-61. 28. Погорелова М.Я. Бухгалтерский (финансовый) учет: Теория и практика: Учебное пособие / Погорелова М.Я. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРАМ, 2015. - 331 с. 29. Рогуленко, Т.М. Теория бухгалтерского учета / Т.М. Рогуленко, С.В. Пономарева.– М.: КноРус, 2015.–172с. 30. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. - М.: Инфра-М, 2014. - 288 с. 31. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфра-М, 2015. – 544 с. 32. Самохвалова Ю.Н. Бухгалтерский учет: Практикум: Учебное пособие / Ю.Н. Самохвалова. - 6-e изд., испр. и доп. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 232 с. 33. Сигидов Ю.И. Бухгалтерский учет и аудит: Учебное пособие / Ю.И. Сигидов, М.Ф. Сафонова, Г.Н. Ясменко и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 407 с. 34. Трубочкина М.И. Управление затратами предприятия. – М.: Инфра-М, 2014. – 320 с. 35. Феськова, М.В. Методика учета затрат на производство продукции в системе бизнес-процессов и центров ответственности [Текст] / М.В. Феськова // Международный бухгалтерский учет. - 2014. - № 21. - с. 2 – 9. 37.
Отрывок из работы

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 1.1 Понятие затрат на производстве и их классификация «Затраты производства – это расход материальных, трудовых и финансовых ресурсов в стоимостном выражении на обеспечение процесса выпуска продукции» . Производственные затраты классифицируются по признакам: – роли в производственном процессе: на основные и накладные. Основные затраты: сырье, материалы, полуфабрикаты, заработная плата и др., создают продукцию. Накладные затраты предназначены для обслуживания процесса производства (содержание, ремонт оборудования); – способу включения в себестоимость продукции: прямые и косвенные. «Прямые затраты относятся на себестоимость единицы определённого вида продукции (сырье, материалы и др.). Косвенные – распределяются по отдельным группам продукции пропорционально выбранной структуре» ; – при изменении объема выпуска продукции, затраты подразделяются на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат не меняется при изменении объема производства (арендная плата, амортизация и др.). Переменные затраты растут или снижаются под влиянием уровня выпуска продукции; – способу учёта и группировки затрат: простые (сырье, материалы, зарплата и др.) и комплексные, концентрируемые в группы по функциональной принадлежности в процессе производства (малоценные предметы); – месту осуществления затрат: бригадные, цеховые, общепроизводственные; – срокам использования в производстве: ежедневные затраты, текущие, единовременные, разовые.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 88 страниц
750 руб.
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 77 страниц
650 руб.
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 87 страниц
2175 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg