Гуманитарное знание значительно расширило границы научного восприятия мира за последнее десятилетие прошлого века, а также, по большей части, в начале 21 века. Исследование программ межличностного и межгруппового взаимодействия, являющихся неотъемлемой чертой постиндустриального общества, набирает все большую популярность в современных гуманитарных науках. Исследование коллективных практик поведения в обществе, предлагающем индивиду многообразие альтернатив в формировании индивидуального поведения, становится наиболее значимым.
К числу самых актуальных и востребованных практик современного общества можно отнести гламур. Даже не взирая на то, что гламур является весьма молодым направлением, современными специалистами принимается во внимание важность определения данного явления, выявления и описания его признаков, а также его всецелое, комплексное изучение. Ореол непостижимости и загадочности гламура, распространенное мнение о его внешних качествах, таких как яркость и роскошность, превращают явление гламура в значимый объект для изучения ученых-гуманитариев.
Не следует отметить, что многогранная, тяжело охватываемая сущность гламура осложняет постижение исследователями его смысла, именно поэтому столь трудно найти однозначный ответ на вопрос о непосредственном значении понятия «гламур». В бытовом сознании людей гламур воспринимается как нечто роскошное и блестящее, как атрибут шикарной, привилегированной и беззаботной жизни. Однако, подобная трактовка понятия гламур не способна описать его значения и, тем более, объяснить принципы его формирования и функционирования в современном социуме.
На данный момент ученые в разнообразных областях, таких как культурология и история, социология, и психология, а также философия обсуждают тему гламура в целом и гламурного качества жизни в современной социокультурной реальности в частности. Данному вопросу посвящены научные конференции, феномен гламура пристально изучается в статьях и монографиях разнообразных специалистов.
Гламурные медиа сосредотачивают свое внимание на сфере фиктивного и сфере игрового, населяя условную медиа реальность, часто сформированную лишь в пределах телестудии или страниц журнала, смещающих акценты на телевизионных и эстрадных звезд, чья жизнь часто воспринимается, как эталон гламура, являясь воплощением всех ценностей консьюмеризма. Реальность, которую зритель воспринимает с экранов телевизора, либо со страниц печатных изданий, сознательно приукрашена и отполирована, в ней добавлено куда больше эстетизма, чем в реальном мире. Задача гламурных меди заключается не в отражении реальной действительности, а в создании иллюзии существования «земного рая», демонстрации его достижимости. Следовательно, гламурное телевидение и глянцевые издания сознательно искажают реальность в своей интерпретации для рейтинга и востребованности своего продукта.
Учитывая, что гламур уже давно стал частью современного культурного и меда пространства, изучение механизмов его воздействия на потребителя является весьма актуальным.
Целью данной курсовой работы является изучение инструментов brand-журналистики в fashion-медиа. Для реализации поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Рассмотреть мести журналистики гламура в современных медиа;
2. Изучить роль гламурных медиа в современном информационном пространстве;
3. Охарактеризовать бренд-журналистику как явление в современном медиа пространстве.
4. Выявить основные инструменты бренд-журналистики в fashion-медиа.
Объектом данной курсовой работы является современные fashion-медиа, предметом – инструменты бренд-журналистики в fashion пространстве.
Теоретико-методологическая база исследования. Данная курсовая работа построена на методологии комплексного, междисциплинарного подхода, который продиктован сложностью объекта и предмета исследования. Комплексный междисциплинарный подход с привлечением выводов ряда гуманитарных наук (философии, социологии) типичен для культурологических исследований, так как позволяет получить максимально полное представление об изучаемом явлении — культуре. Комплексный подход подразумевает исследование феномена гламура и его репрезентаций как сложной системы, элементы которой, тем не менее, образуют целостный объект.
Структура курсовой работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, отражающих особенности журналистики гламура в современных медиа, а также специфику бренд журналистики в fashion-медиа, заключения и списка использованных источников.