Глава 1. Направления практического использования дактилоскопии в расследовании преступлений
1. Обнаружение, выявление и изъятие следов рук
На дактилоскопическую экспертизу в обязательном порядке направляются:
- изъятые с места происшествия следы ладоней, вне зависимости от того полностью или частично отобразились в них папиллярные линии;
-фотоснимки следов с приложенными негативами;
-копия протокола с места происшествия, содержащая описание следов
-образцы оттисков соответствующих ладоней подозреваемых, потерпевших и других лиц, чьи следы пальцев рук могли отобразиться на предметах.
Следует отметить, что обнаруженные в ходе следственных действий следы ладоней рук подлежат обязательному описанию в протоколе, о чем упоминалась ранее, фотографированию, копированию на дактилоскопические и другие пленки. В случае, если следы ладоней являются объемными, то изготавливаются слепки, как правило, с использованием специальных слепочных масс (паста «К» и т.д.).
При выявлении потожировых следов на самых различных поверхностях, за исключением материалов, обладающих магнитными свойствами, можно использовать порошок восстановленного железа, наносить который следует с помощью, так называемой магнитной кисти. Появление данного технического инструмента в экспертной практике является заслугой американского ученого МакДонелла, предложившего ее использование вначале 60-х годов для выявления следов рук.
Магнитная кисть представляет собой стержень из намагниченной стали, помещенный в пластмассовый корпус. Если провести такой кистью по поверхности предмета со следами рук, то частицы порошка прилипнут к потожировому веществу следа и отделятся от кисти. Для удаления порошка с рабочего конца прибора магнитный сердечник оттягивается в крайнее заднее положение. При этом магнитное поле исчезает и порошок осыпается.
Итак, выявленные восстановленным железом с использованием магнитной кисти следы ладоней рук могут быть откопированы на дактилоскопическую пленку. Для контактного копирования следов используются дактилоскопические пленки различных форматов, цветов, на разной основе. В процессе копирования следует плотно прижимать материалах к поверхности со следом, исключая образование складок и воздушных пузырьков. Если следы ладоней рук копируются с холодных поверхностей, то дактилоскопическую пленку или липкую ленту нужно предварительно охладить. Следует также отметить, что в силу каких-либо причин эксперт не всегда может иметь под рукой дактилоскопические пленки.
Например, в распоряжении некоторых экспертных учреждений подобный материал попросту отсутствует из-за недостаточной технической оснащенности или личных предпочтений работников. Именно в таких случаях «на помощь приходят» серебряная фольга, листы бумаги, обработанные ортотолидином, йодокрахмальная и другие пленки. Про правила копирования подробно упоминалось при освещении вопросов, касающихся подготовки материалов на дактилоскопическую экспертизу.
Стоит упомянуть о методе выявления следов рук с помощью окуривания их парами йода. В процессе использования этого метода следы рук окрашиваются в коричневый цвет из-за способности кристаллов йода осаждаться после нагревания на потожировом веществе. Достоинство данного метода заключается в том, что после окуривания парами йода можно использовать порошки или химические реактивы, однако, имеются и недостатки. Во-первых, окрашивание держится недолго, поэтому след необходимо зафиксировать фотографическим методом как можно быстрее. Во-вторых, применение этого метода во многом препятствует эффективности последующего, если в этом имеется необходимость, медико-биологического исследования потожирового вещества по установлению его групповой принадлежности.
Стоит заметить, что порошки, будучи самым удобным и простым средством, имеют ряд недостатков, в частности они реагируют в большинстве случаев только со следами небольшой давности. Поэтому при работе со следами большей степени давности использую различные химические реактивы.
Наконец мы подошли к вопросам использования химических методов. Данные методы, направленные на выявление потожировых следов папиллярных узоров ладоней рук основаны на способности некоторых компонентов следообразующего вещества, вступать в цветные реакции с рядом химических реактивов. Все химические вещества используются для выявления следов ладоней в виде растворов.
В настоящее время широко используются азотнокислое серебро, нингидрин, аллоксан и оротолидин. Имеет смысл более подробно ознакомиться с данными реактивами.
Азотнокислое серебро (ляпис) применяется для проявления следов на неокрашенном дереве и бумаге в виде 5- 10 % водных растворов. До 1954- 1955 использовали в основном только ляпис. Данный реактив вступает в реакцию с хлористыми соединениями, входящими в состав пота. В процессе использования азотнокислого серебра не следует передерживать бумагу или дерево на свету, а сразу же после проявления следов ладоней рук накрыть их черной бумагой, чтобы избежать чрезмерного окрашивания фона.
Аллоксан или мезоксалилмочевина (С4Н2О4N2) – это кристаллический порошок белого или розового цвета, хорошо растворимый в воде, спирте, ацетоне. Проявленные аллоксаном следы в ультрафиолетовом излучении имеют довольно яркую, малинового цвета люминесценцию. Данное свойство позволяет рекомендовать мезоксалилмочевину для обнаружения следов на многоцветных поверхностях.
Нингидрин или трикетагидринденгидрат (С4Н4О3. H2О) порошок белового или розоватого цвета, который хорошо растворяется в воде, спирте, ацетоне. Действие данного реактива основано на химической реакции с аминокислотами и белками, входящими в состав потожирового вещества. В экспертно-дактилоскопической практике по использованию химических методов наибольшее распространение получил метод использования нингидрида.
Так, нингидрин являясь кристаллическим порошком, разводится в ацетоне или этиловом спирте. Для выявления следов ладоней рук рекомендуются растворы от 0,2 % до 2% концентрации нигидрина в ацетоне. Раствор наносится подобно аалоксану, при помощи ватного тампона или пульверизатора. Нингидрин окрашивает следы в фиолетовый цвет, который становятся заметным через небольшой промежуток времени, примерно минут пятнадцать. Проявление, по мнению французских криминалистов, можно ускорить, поместив исследуемые объекты на несколько минут в сушильный шкаф с температурой 80-100°C. Однако такое ускорение реакции приводит к окраске фона, а значит, и к понижению контрастности следов. К тому же при высокой температуре следы приобретают менее насыщенную окраску, чем при комнатной. Стоит также отметить, проявление следов ладоней рук с помощью ортотоледина.
Ортотоледин представляет собой кристаллический порошок белого цвета, который хорошо растворим в воде, разбавленных кислотах и устойчив к высоким температурам. Проявлению следов ладоней рук ортотоледином свойственна высокая чувствительность данного реактива к аминокислотам, мочевине и другим азотным соединениям, входящим в состав пота. Наличие данного свойства выгодно отличает ортотоледин от вышеперечисленных реактивов (нингидрина и аллоксана), поскольку с его помощью удается выявить следы не только большей давности, но и очень слабой интенсивности.