Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, МЕНЕДЖМЕНТ

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА

martin_man 320 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 67 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 25.07.2019
Выпускная квалификационная работа посвящена управлению финансовой устойчивости ресторана «#FARШ Метрополис» и разработке мероприятий по ее улучшению. Финансовая устойчивость предприятия – это такое состояние его финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении его платеже и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска в долгосрочном периоде.
Введение

Период ухода общества от системы плановой экономики и вступление в рыночные отношения коренным образом изменил условия работы организаций и предприятий. Для того чтобы, не оказаться на грани банкротства предприятия должны проявлять инициативу, предприимчивость и экономичность, с целью повышения эффективности производства. Преодоление кризисной ситуации в России, рыночная экономика и новые формы хозяйствования ставят ранее не возникавшие проблемы, особо острой на сегодня является обеспечение экономической стабильности развития. Чтобы обеспечить выживание предприятия ресторанного бизнеса в условиях рынка, а так же устойчивое положение и динамичное развитие хозяйствующих субъектов, управленческому персоналу требуется оценивать возможные и целесообразные темпы его развития с позиции финансового обеспечения, выявлять доступные источники средств. C позиции краткосрочной и долгосрочной перспективы финансовое состояние предприятия оценивается показателями финансовой устойчивости. Эти показатели позволяют установить, насколько рационально предприятие общественного питания управляет собственными и заемными средствами, а также может ли оно своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам за счет текущих активов перед контрагентами. Поэтому точность анализа финансовой устойчивости предприятия питания является весьма актуальным для избранной темы исследования. Финансовое состояние предприятия ресторанного бизнеса, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый план успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия ресторанного бизнеса. И, наоборот, в результате невыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли, что ведёт к ухудшению финансового состояния предприятия. Финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование. Финансово устойчивое предприятие питания платежеспособно, оно имеет преимущество перед другими предприятиями общественного питания в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров, а так же, выплачивает своевременно налоги в бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату - рабочим и служащим, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним. Анализ финансовой устойчивости предприятия ресторанного бизнеса позволяет инвесторам и партнерам по бизнесу определить финансовые возможности предприятия питания на перспективу, возможности его дальнейшего развития. В современной экономической литературе отечественные экономисты рассматривают проблемы, связанные с анализом финансовой устойчивости предприятия общественного питания и определением путей их повышения, которые хорошо раскрыты у таких авторов, как Пласкова Н.С., Бланк И.А., Васильева Л.С., Жарылгасова Б.Т., Ковалев В.В., Донцова Л.В., Лиференко Г.Н., Дыбаль С.В., Стоянова Е.С. и другие. Объектом исследования является ресторан «#FARШ Метрополис» и его финансово-хозяйственная деятельность. Предметом исследования – система управления финансовой устойчивостью ресторана «#FARШ Метрополис». Цель выпускной квалификационной работы – на основе анализа финансовой устойчивости ресторана «#FARШ Метрополис» распознать проблемы предприятия и предложить методы по их решению. Для реализации данной цели поставлены и решены следующие задачи: • ознакомиться с понятиями и значениями финансовой устойчивости для предприятий ресторанного бизнеса; • рассмотреть систему показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятий ресторанного бизнеса; • выявить факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятий ресторанного бизнеса; • изучить имущество и источники его формирования в поддержании финансовой устойчивости ресторана «#FARШ Метрополис»; • проанализировать показатели финансовой устойчивости ресторана «#FARШ Метрополис»; • определить взаимосвязь управления финансовой устойчивостью с результатами финансово-хозяйственной деятельности ресторана «#FARШ Метрополис»; • разработать предложения по совершенствованию управления финансовой устойчивостью ресторана «#FARШ Метрополис» и оценить экономическую эффективность разработанных мероприятий. Методологической и теоретической основой выпускной квалификационной работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых, экономистов по вопросам финансового менеджмента и материалы периодических изданий. Информационной базой послужили статистические данные и внутренняя бухгалтерская отчетность исследуемого предприятия за 2016-2017 гг. В выпускной квалификационной работе были использованы следующие методы исследования: факторный анализ, сравнительный анализ и т.д. Значимость дипломной работы на практике заключается в возможности использования результатов для целей повышения финансовой устойчивости не только ресторана «#FARШ Метрополис», но и других заведений данной франшизы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, восьми параграфов, заключения, библиографического списка и приложений. В первом разделе отражены основные понятия, связанные с финансовой устойчивостью, а так же все необходимые формулы. Во втором разделе проведена основная расчетная часть, которая дает понятие о состоянии активов, рентабельности и финансовой устойчивости ресторана «#FARШ Метрополис». В третьем разделе предложены пути по повышению финансовой устойчивости ресторана «#FARШ Метрополис» и проведена оценка их эффективности.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 Раздел 1. Теоретические основы управления финансовой устойчивостью на предприятиях ресторанного бизнеса 7 1.1. Понятие и значение финансовой устойчивости для предприятий ресторанного бизнеса 7 1.2. Система показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятий ресторанного бизнеса 10 1.3. Факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятий ресторанного бизнеса 21 Раздел 2. Оценка финансовой устойчивости ресторана «#FARШ Метрополис» 29 2.1. Имущество и источники его формирования в поддержании финансовой устойчивости ресторана «#FARШ Метрополис» 29 2.2. Анализ показателей финансовой устойчивости ресторана «#FARШ Метрополис» 39 2.3. Взаимосвязь управления финансовой устойчивостью с результатами финансово-хозяйственной деятельности ресторана «#FARШ Метрополис» 45 Раздел 3. Предложения по совершенствованию управления финансовой устойчивостью ресторана «FARШ Метрополис» и оценка их эффективности 53 3.1. Приоритетные мероприятия по совершенствованию управления финансовой устойчивостью ресторана «FARШ Метрополис» 53 3.2. Оценка экономической эффективности разработанных предложений 57 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62 Список использованных источников 65
Список литературы

1. Абрютина М.С., Грачёв А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Дело и Сервис, 2015. - 272 с. 2. Аксёнов А.П. Экономика предприятия / А.П. Аксёнов. – М.: Кнорус, – 2014. – 352 с. 3. Арзуманова Т.И., Мачабели М.Ш. Экономика организации / Т.И. Арзуманова, М.Ш. Мачабели. – М.: Дашков и Ко, – 2013. - 240 с. 4. Алиев И.М., Горелов Н.А. Экономика труда / И.М. Алиев, Н.А. Горелов. – М.: Юрайт, – 2014. – 670 с. 5. Амосова В.В., Гукасьян Г.М. Экономическая теория / В.В. Амосова, Г.М. Гукасьян. – М.: Эксмо, – 2014. – 736 с. 6. Аверина, О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник / О.И. Аверина, В.В. Давыдова, Н.И. Лушенкова. – М.: КноРус, – 2015. – 432 c 7. Бородина Е.И. Финансы предприятий: Учебное пособие. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, – 2017. ? 208 с. 8. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации) / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М: Дашков и К, – 2013. – 372 с. 9. Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия: Практическое пособие. - М.: Приор, 2016. - 96 с. 10. Вакуленко Т.Г. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений / Т.Г. Вакуленко, Л.Г. Фомина. – СПб.: Герда, – 2013. ? 288 с. 11. Вахрин П. И. Финансовый анализ в коммерческих и некоммерческих организациях: Учеб.пособ./П.И. Вахрин. – М.: Маркетинг, 2014. 12. Волков О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятия: – Учебник. М.: ИНФРА-М, – 2015. ? 601 с. 13. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия / В.Я. Горфинкель. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, – 2013. – 663 с. 14. Грачев А.В. Финансовая устойчивость предприятия: Анализ, оценка и управление. Учебное пособие. М.: Экономика. 2014. – 192с. 15. Демчук О. В. Сушко Н. А. Экономика рыбного хозяйства: Учебное пособие – Симферополь: ДИАЙПИ 2013. – 311 с. 16. Елисеева, Т.П. Экономика и анализ деятельности предприятий / Т.П. Елисеева, М.Д. Молев, Н.Г. Трегулова. – Ростов-на-Дону: Феникс, – 2016. – 480 с. 17. Ерохина Л.И. Экономика организации / Л.И. Ерохина - М.: Кнорус, – – 2014. – 274 с. 18. Екимова, К.В. Финансы организаций: Учебник / К.В. Екимова, Т.В. Шубина. - М.: НИЦ ИНФРА-М, – 2013. – 375 c. 19. Кандрашина, Е.А. Финансовый менеджмент: Учебник / Е.А. Кандрашина. – М.: Дашков и К, – 2013. – 220 c. 20. Ковалев, В.В. Финансы организаций: Учебник / В.В. Ковалев, В.В. Ковалев. - М.: Проспект, – 2013. – 340 с. 21. Ковалев В.В., Волкова О.Н.. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.-М.: Проспект, 2013. - 424 с. 22. Лисицына, Е.В. Финансовый менеджмент: Учебник / Е.В. Лисицына, Т.В. Ващенко, М.В. Забродина; Под ред. К.В. Екимова. – М.: НИЦ ИНФРА-М, – 2013. – 184 c. 23. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. – М.: ИНФРА-М, – 2014. – 654 c 24. Слепов, В.А. Финансы организации: Учебник / В.А. Слепов, Т.В. Шубина. - М.: Магистр, ИНФРА-М, – 2017. – 352 c 25. Трошин, А.Н. Финансовый менеджмент: Учебник / А.Н. Трошин. – М.: НИЦ ИНФРА-М, – 2013. – 331 c. 26. Толпегина, О.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для бакалавров / О.А. Толпегина, Н.А. Толпегина. – М.: Юрайт, – 2013. – 672 c. 27. Финансовый менеджмент: теория и практика. / Под ред. Стояновой Е.С. – 5-е изд. Перераб. и доп. – М.: Изд-во «Перспектива», – 2014, ? 656 с. 28. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Т. П. Варламова, М. А. Варламова. – Москва: Дашков И.К, – 2015. – 302 с. 29. Холт Р.Н. Основы финансового менеджмента: Пер. с англ. – М.: Дело Лтд., – 2014, ? 128 с. 30. Чечевицына Л.Н., Чечевицына Е.В. Экономика предприятия / Л.Н. Чечевицына, Е.В. Чечевицына– Ростов-на-Дону: Феникс, – 2016. – 384 с. 31. Шеремет А. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. М.: Инфра-М. – 2015.– 237с. 32. Шопенко Д.В., Кныш М.И., Гончарук О.В., Управление финансами предприятия. – СПб.: Дмитрий Буланин, – 2013. ? 264 с. 33. Компания «Novikov Group» (электронный ресурс) - http://novikovgroup.ru/restaurants/ (дата обращения 26.04.2018) 34. Банк «Сбербанк» (электронный ресурс) - http://www.sberbank.ru/ru/person/sb_premier/paket_uslug/deposits/os_save (дата обращения 11.05.2018) 35. Банк «ВТБ» (электронный ресурс) - https://www.vtb.ru/personal/vklady-i-scheta/ (дата обращения 11.05.2018) 36. Банк «Тинькофф» (электронный ресурс) - https://www.tinkoff.ru/deposit/ (дата обращения 11.05.2018) 37. Компания «Print Click» (электронный ресурс) - http://www.printclick.ru/catalog/list/ (дата обращения 15.05.2018) 38. Компания «Preniun-lift» (электронный ресурс) - http://premium-lift.ru/products/27931307 (дата обращения 15.05.2018)
Отрывок из работы

Раздел 1. Теоретические основы управления финансовой устойчивостью на предприятиях ресторанного бизнеса 1.1. Понятие и значение финансовой устойчивости для предприятий ресторанного бизнеса Финансовую устойчивость можно считать одним из самых важных показателей стабильности организации. О финансовой устойчивости можно говорить, если уровень доходов организации превышает уровень ее расходов. Если организация в состоянии свободно распоряжаться своими деньгами, эффективно их использовать, если у нее имеется налаженный механизм постоянного производства и продажи услуг или товаров, то можно считать такую организацию финансово устойчивой. Финансовая устойчивость предприятия питания, прежде всего, отражает его внутреннее содержание, все его финансовые и товарные потоки, доходную и расходную части и источники формирования собственных финансовых ресурсов. Устойчивое финансовое положение субъектом хозяйствования достигается за счет таких величин как собственный капитал, уровень рентабельности, инвестиционные потоки. При этом предприятие общественного питания должно иметь гибкую структуру капитала, причем движение капитала должно происходить так, чтобы доходы субъекта хозяйствования были всегда выше его расходов, поскольку только в этом случае предприятие может быть платежеспособным и обладать всеми условиями для процесса самовоспроизводства. Финансовая устойчивость предприятия ресторанного бизнеса непосредственным образом находится в тесной взаимосвязи размещения его активов и источников их формирования. Это обусловлено тем, что субъект хозяйствования должен иметь средства для самофинансирования. Именно данный показатель отражает его самостоятельность и независимость. Но при этом следует заметить, что не всегда целесообразно осуществлять свою финансово-экономическую деятельность собственными средствами, поскольку в одни периоды появятся запасы активов, а в другие их будет недостаточно. Также следует иметь в виду, что если расходы относительно привлечения активов небольшие, а субъект хозяйствования может обеспечить более высокий уровень рентабельности использования активов, чем плата за них, то используя привлеченные активы, заметно увеличивает рентабельность собственного капитала.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Менеджмент, 72 страницы
750 руб.
Дипломная работа, Менеджмент, 86 страниц
850 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg