Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, МЕДИЦИНА

Система стандартных диет.

irina_krutaya 312 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 26 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 24.07.2019
Курсовая работа на тему:"Система стандартных диет."
Введение

«Диета» - охарактеризовывается такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приема пищи. Одной из основных причин возникновения и развития болезней на сегодняшний день является наша неосведомленность в питания и подбора диеты, а так-же отсутствие элементарных знаний о питательных веществах, продуктах питания, составлении меню диеты. Именно поэтому сегодня можно встретить все больше людей с ожирением, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Наше самочувствие, красота, работоспособность напрямую зависимости от того, каким является наше питание. Правильно организованное и построенное диетическое питание. Обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, охранение здоровья и трудоспособности человека. Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни. При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов.
Содержание

Введение……………………………………………………………….………..3 1. Ученый Певзнер………….…………………………………………………..4 1.1. Диеты №1, №1а, №1б. ..………………………………………...………….4 1.2 Диета №2……………………………………………………………………..6 1.3. Диета №3….……………………………………………………..…….…….7 1.4. Диеты №4,№4а .………..………………………...…………………………..7 1.5. Диеты №5, №5а……………………………...…………………………….8 1.6. Диета №6………………………………………………………………...10 1.7. Диеты №7, №7а………..…………………………………………………..10 1.8. Диеты №8, №8а …………………………………………………………...11 1.9. Диеты №9, №9а……………………………………………………………12 1.10. Диеты №10,№10а, №10б, №10с………………………………………13 1.11. Диета №11………………………………………………………………..16 1.12. Диета №12……………………………………………………………...16 1.13. Диета №13………………………………………………………………...17 1.14. Диета №14………………………………………………………………...19 1.15. Диета №15………………………………………………………………...19 2. Контроль за качеством продуктов и готовой пищи………………….……20 Заключение…………………………………………………………………….21 Список литературы………………………………..………………….………….22
Список литературы

1. А.Василаки, З.Килиенко «Краткий справочник по диетическому питанию» Кишинев,1980г. 2. А. А. Покровский «Беседы о питание» М. Экономика 1994 г. 3. В. Г. Лифляндский. М. Н. Андронова «Лечебные свойства пищевых продуктов» С-П. Азбука 1997г. 4. Технология приготовления пищи" - Ковалева Н.И. Сальникова Л.К., 1978г., 5. В.И. Смоляр « Рациональное питание» ,Киев ,1991 г. 6. Рациональное питание/ Смоляр В.И. – Киев: Наук. думка, 1991.
Отрывок из работы

1. УЧЕНЫЙ ПЕВЗНЕР Диеты Певзнера — система диет, их разработал советский ученый М. И. Певзнер и применяемая при лечении ряда заболеваний. Данная система обеспечивает индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет свой номер. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые обозначают буквами в номере основной диеты. 1.1 ДИЕТА № 1 Назначение: ограничение механических, химических, термических раздражений желудка, но меньше, чем в диете № 1б. В дополнение к вышеперечисленным продуктам и блюдам, перечисленным в диете № 1б, применяются сухое печенье, бисквит, вермишель, лапша, макароны, нежирное вареное мясо, свежий творог, некислая сметана, простокваша, зелень и овощи мелкорубленые и хорошо разваренные или в виде пюре, сладкие фрукты в вареном и протертом виде, курица отварная, рыба вареная, паровые котлеты, сладкие ягоды, компот, кремы, желе. Сухари можно заменить черствым хлебом. Поваренная соль ограничивается умеренно. Химический состав: Калорийность – 3000-3500. Белок – 110-120 г, жиры – 100-120 г, углеводы – 400-500 г. Режим питания: прием пищи 4-5 раз в день, исключается горячая, холодная пища. Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии или в конце курса противоязвенной терапии, хронический гастрит с повышенной или нормальной секрецией, хронический гастрит с выраженными расстройствами пищеварения, острый гастрит в фазе выздоровления, после операций на желудочно-кишечном тракте, после диет № 1б. ДИЕТА № 1А Назначение: максимальное ограничение от химических, механических, термических раздражений желудка, разгрузка двигательной и секреторной функций. Исключаются продукты и блюда, обладающие выраженным сокогонным действием – наваристые супы, мясные бульоны, жареные блюда, сыр, икра, а также продукты, содержащие грубую растительную клетчатку – хлеб, сухари, мучные изделия, овощи, фрукты. Поваренная соль ограничивается до 6-8 г и добавляется лишь при приготовлении пищи, блюда не досаливаются. Разрешено: молоко, сливки, молочные жидкие каши из манной крупы или риса, молочные или слизистые крупяные супы с маслом, яйца всмятку или в виде омлета на пару, суфле из вареного мяса, несоленое сливочное масло, фруктовые, ягодные, молочные кисели, сырые соки, сахар. Блюда готовятся жидкими, жидко-пюреобразными или желеобразными и подаются в теплом виде. Исключаются холодные блюда и напитки (ниже 15 °С). Вводятся витамины в превышающих физиологические нормы дозах в виде отвара шиповника, соков из сырых овощей, фруктов и ягод. Особенно полезен сок из свежей капусты, содержащий витамин U. Химический состав диеты: Калорийность – 2100-2200, белок – 80-100 г, жиры – 100 г, углеводы – 200 г. Режим питания: еда частая, небольшими порциями, прием пищи не более двух блюд за один раз. Показания: язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки в фазе резкого обострения, острый гастрит после операции на желудочно-кишечном тракте. ДИЕТА № 1Б Назначение: ограничение механических, химических, термических раздражителей желудка, но несколько в меньшей степени, чем при диете № 1а. К продуктам и блюдам, разрешенным в диете № 1а, прибавляют 80-100 г белых сухарей, рыбные и мясные фрикадельки, мясное пюре, молочные протертые каши с маслом, крупяные протертые супы. Поваренная соль ограничивается до 8-10 г. Блюда принимаются в жидком или полужидком виде. Химический состав: Калорийность – 2600-2700, белок – 100-110 г, жиры – 100-110 г, углеводы – 300 г. Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе не резко выраженного обострения, острый гастрит на 2-3 день лечения, обострение хронического гастрита после операций на желудочно-кишечном тракте. 1.2 ДИЕТА № 2 Назначение: ограничение механических раздражений желудка при сохранении действия химических раздражителей в целях возбуждения аппетита, его секреторной функции. Исключаются: пищевые продукты, вызывающие послабление кишечника – жирные сорта мяса, жирная рыба, свежий хлеб, сдоба, свежее молоко, а также продукты, богатые грубой растительной клетчаткой. Разрешено: мясные и рыбные блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, сельдь нежирная, сыры неострые, мясной бульон, рыбная уха, суп, приготовленный на мясных и рыбных бульонах, крепкие овощные навары, острые соусы, кислые томатные подливки, черная икра, пряности в небольших количествах, сливочное масло, сметана, сливки, кефир, молоко ацидофильное, растительное масло, яйца, зелень, овощи и фрукты в вареном и протертом виде, чай, кофе, какао. Хлеб белый или серый, сухари. Поваренная соль добавляется в физиологически допустимых нормах. Принимается пища в пюреобразном, кашеобразном, мелко измельченном виде. В пищу добавляются витамины в повышенных количествах в виде сырых овощей, фруктовых и ягодных соков, отвара шиповника. Химический состав: Калорийность – 3000-3500, белок – 100-120 г, жиры – 100-120 г, углеводы – 400-450 г. Режим питания – 4-5 раз в день. Показания: хронические гастриты с секреторной недостаточностью, хронический колит без выраженных проявлений, недостаточность жевательного аппарата. 1.3 ДИЕТА № 3 Назначение: усиление работы кишечника включением в пищу механических, химических, термических его раздражителей. Назначаются разнообразные продукты – богатые грубой растительной клетчаткой и способствующие усилению работы кишечника. В диете используются разнообразные молочные продукты, огурцы, помидоры, капуста, салат, винегрет, квашеная капуста, сырые фрукты и ягоды, черный хлеб, хлеб из муки грубого помола, хлеб из отрубей, гречневая, перловая каша рассыпчатая, жареное куском мясо, жирная рыба, яйца вкрутую, чернослив, мед, инжир, холодные компоты из чернослива и урюка, холодные газированные напитки, минеральная вода. Ограничивается пюреобразная и мелкоизмельченная пища, горячие блюда и напитки, протертые каши, кисели, какао, крепкий чай, т. е. блюда, тормозящие работу кишечника. При отсутствии противопоказаний поваренная соль добавляется в повышенных количествах. Химический состав: Калорийность – 3000-3500, белок – 100-120 г, жиры – 100-120 г, углеводы – 400-450 г. Режим питания обычный. Показания: запоры, связанные с неправильным питанием, а также связанные с понижением возбудимости нервно-мышечного аппарата кишечника. 1.4 ДИЕТА № 4 Назначение: ограничение пищевых веществ, механически, химически, термически раздражающих кишечник и усиливающих процессы брожения в нем. Из рациона исключаются: фрукты, овощи, свежее молоко, мед, варенье, сдобное тесто, хлеб, жареные блюда, жирные сорта мяса и рыбы, острые, соленые, кислые блюда, тугоплавкие жиры, приправы, холодные напитки. Ограничивается сахар. Разрешено: сухари из пшеничной муки, котлеты мясные на пару, кисели, фрикадельки, нежирная отварная рыба, протертые каши на воде, некрепкие бульоны, слизистые супы из риса или перловой и овсяной крупы на воде, кефир, сливочное масло, свежий некислый творог, кисель, желе, вяжущие ягоды (черника, черная смородина, вишня, крепкий чай) Поваренная соль добавляется в умеренных количествах. Витамины применяются в виде чая, киселя, сока из лимона, черной смородины, отвара шиповника. Химический состав: Калорийность – 1800-2300, белок – 75-100 г, жиры – 75 г, углеводы – 200-300 г. Режим питания: 4-5 раз, подается пища в теплом виде. Показания: обострение хронического энтероколита, острый энтероколит. Диета назначается на короткий срок (3-5 дней) из-за ее неполноценности с дальнейшим переходом на диету № 2, 5а. ДИЕТА № 4А Назначение: максимальное щажение кишечника путем ограничения пищевых веществ, механически, химически, термически раздражающих его и усиливающих бродильные процессы. Сразу ограничивается количество углеводов до 120 г, увеличивается количество белка до 120 г. Не более 20 г сахара в день, сухари до 100 г/день, белок увеличивается за счет мяса, рыбы, творога. Соблюдаются общие принципы диеты № 4. Химический состав: Калорийность – 1700, белок – 120 г, жиры – 75 г, углеводы – 120 г. Режим питания – 4-5 раз, подается пища в теплом виде. Показания: острые и обострившиеся хронические энтероколиты с резко выраженными бродильными процессами в кишечнике. 1.5 ДИЕТА № 5 Назначение: химическое заражение печени, нормализация желчевыделения и деятельности кишечника, разгрузка жирового, холестеринового обмена. Исключаются: сало, свиной, говяжий, бараний жир, жирные блюда, печень, мозги, мясные и рыбные консервы, колбаса, сдобное тесто, соленые, мясные, рыбные бульоны. Ограничивается: сливочное масло, яйца, эфироносные вещества (лук, чеснок, укроп, петрушка). Разрешается: растительное масло (20-30 г), пшеничный хлеб (вчерашний), крупяные, макаронные, мучные не сдобные изделия, нежирное мясо и рыба в отварном виде; крупяные овощные, молочные, фруктовые супы, молоко, сливки, сметана в умеренном количестве, кефир, простокваша, молоко ацидофильное, творог, овощи, фрукты, ягоды (кроме кислых), сухофрукты, компоты, кисели, желе, мед, варенье. Рекомендуется: творог, овощи, фрукты, обильное потребление жидкости (учитывая состояние сердечно-сосудистой системы и почек). Показаны витамины в виде фруктовых и овощных соков, сырых овощей и свежих фруктов, т. е. показаны липотропные сахаристые вещества. Поваренная соль умеренно уменьшается. Химический состав: Калорийность – 2800-3200, белок – 100-110 г, жиры – 80-100 г, углеводы – 400-450 г. Режим питания – 5 раз, небольшими порциями. Показания: острые заболевания печени и желчного пузыря в период выздоровления, хронические гепатиты доброкачественные, компенсированные с нерезко выраженной недостаточностью функции печени, хронические холециститы, желчекаменная болезнь. ДИЕТА № 5А Назначение: максимальное сужение функции печени, желчевыделительной системы, желудка, кишечника. Принципы те же что и при диете № 5. Дополнительно исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку и усиливающие процессы брожения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и секреции желудка. Блюда готовятся только в вареном виде или на пару, подаются в жидком, пюреобразном, измельченном виде. Хлеб заменяют белыми сухарями. Поваренная соль умеренно ограничивается. Химически состав: Калорийность – 2500-2800, белок – 100 г, жиры – 70-80 г, углеводы – 350-400 г. Режим питания: 5-6 раз в день. Показания: острые инфекционные и токсические гепатиты, острые холециститы, хронические гепатиты, холециститы, камни в желчном пузыре, осложнение гастритом или колитом. 1.6 ДИЕТА № 6 Назначение: нормализация пуринового обмена. Исключаются продукты животного и растительного происхождения, богатые пуриновыми соединениями: печень, почки, мозги, мясные и рыбные бульоны, уха рыбная, колбаса ливерная, паштеты, шпроты, килька, сардины, щавель, шпинат, редис, грибы, бобовые. Ограничиваются: вареное мясо и рыба, колбаса, пряности, кофе, какао, шоколад, крепкий чай. Увеличивается количество продуктов с низким содержанием пуринов: молоко, молочные продукты, хлеб, мучные и крупяные изделия, сахар, мед, варенье, овощи (за исключением бобовых, щавеля, шпината, редиса, спаржи), ягоды (кроме малины, брусники), фрукты. Увеличивается прием жидкости (с учетом возможности сердечно-сосудистой системы) в виде молока, фруктово-ягодных и овощных сырых соков, компотов, киселей. Поваренная соль ограничивается до 8 г/день Химический состав: Калорийность – 2800-3400, белок – 70-100 г, жиры – 90-120 г, углеводы – 400-450 г. Режим питания – четырехразовый. Применение: подагра, мочекислый диатез. 1.7 ДИЕТА № 7 Назначение: умеренное щажение функций почек, увеличение мочеотделения. В сравнении с диетой № 7а расширено содержание белка до 70-80 г, увеличено содержание углеводов до 450 г. До 100 отварного мяса г/день. Ограничиваются яйца и яичные блюда. Увеличивается количество крупяных и мучных изделий. Исключаются экстрактивные вещества, пряности, острые блюда. Количество принимаемой жидкости до 700 мл. Пища готовится без соли. Количество поваренной соли – до 3-5 г/сут. Химический состав: Калорийность – 2800-3100, белок – 70-80 г, жиры – 90-100 г, углеводы – 400-450 г. Режим питания: принятие пищи 4-5 раз в день. Показания: острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит с умеренным нарушением почечной функции.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg