Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИССЕРТАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Совершенствование технологии и оборудования шелушения овса

martin_man 350 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 74 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 24.07.2019
Выполнен анализ научно-технической литературы и списка статей по вопросам шелушения зерна овса и проведены патентные исследования по новым конструкциям шелушителей. Проведение экспериментальные работы по шелушению овса, что позволило установить, что сухой овес очень плохо поддается шелушению, большая часть зерна либо не шелушиться вовсе либо дробиться. По этому шелушение зерна овса без дополнительных операций, таких как гидротермическая обработка либо увлажнение с дальнейшим отволаживанием считается неэффективной.
Введение

В процессе развития зерноперерабатывающих предприятий появляются тенденции к совершенствованию технологических процесса переработки зерна. Актуальными вопросами остаются вопросы разработки ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий. При этом очень важно учитывать ценность полученной продукции. Решение вышеперечисленных вопросов при переработки зерна овса достигается за счет гидротермической обработки, в некоторых случаях увлажнения с дальнейшим отволаживанием. Увлажнение позволяет значительно сократить потери, увеличить выход готовой продукции, а также улучшить ее питательную ценность. В технологии переработки зерна овса в крупу большинством исследований ученых рекомендовано применение ГТО путем пропаривания зерна. Именно использование этой операции позволяет достичь наилучшего технологического эффекта по выходу целой крупы, получить крупу с улучшенной питательной ценностью и повышенной стойкостью для хранения. Однако, при этом необходимо отметить, что использование в технологическом процессе насыщенного пара требует дополнительных энергетических и финансовых затрат, повышая себестоимость продукции. Кроме этого, протекающие в крупе в процессе гидротермической обработки паром биохимические изменения не всегда является целенаправленными, а чаще являются следствием применяемых режимов. Изменение режимов ГТО с целью достижения иных биохимических показателей сразу отражается на выходе готовой продукции и ее качестве. Значительное сокращение энергозатрат с достижением заданных биохимических показателей возможно при разработке технологии переработки зерна овса без применения операции пропаривания, но обеспечивающей при этом высокий выход готовой продукции. ЦЕЛЬ. Целью настоящего исследования являлась разработка технологии переработки зерна овса в крупу, позволяющей повысить эффективность шелушения за счет увеличения выхода целой крупы и снижение энергозатрат. НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Изучена эффективность шелушения зерна овса в сухом состоянии и при различной влажности, на валковом шелушителе. По результатам исследования разработана новое оборудование для шелушения зерна овса. По результатам исследований процесса шелушения зерна овса было опубликовано 5 статей, подана заявка на изобретение в Роспатент и в печати находится 1 статья.
Содержание

Введение…………………………………………………………………………...7 1 Состояние вопроса……………………………………………………...............9 1.1 Общая характеристика зерна овса…………………………………...............9 1.2 Технология переработки зерна в крупу и оборудование……….................13 1.3 Патентные исследования ………………...…………………………….…...32 2 Методика экспериментальных исследований…………………..…………...38 2.1 Схема экспериментальных исследований…….............................................38 2.2 Измерительная аппаратура и приборы для определения основных параметров шелушения………………………………………………………….40 3 Результаты экспериментальных исследований ……………….………….…45 3.1 Результаты экспериментальных исследований ………………….…….….45 3.2 Влияние влажности зерна овса на эффективность шелушения ………….54 3.3 Влияние длительности отволаживания зерна овса на эффективность шелушения……………………………………………………………………….55 3.3 Разработка новой конструкции шелушителя………………………………56 Заключение……………………………………………………………………….58 Библиографический список……………………………………………………..59 Приложение А …………………………………………………………………...63
Список литературы

1. Личко, Н.М. Технология переработки продукции растениеводства / Личко Н.М, Курдина В.Н, Елисеева Л.Г. – М.: КолосС 2008. – 616 с. 2. Трисвятский, Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Трисвятский Л.А, Лесик Б.В, Курдина В.Н. - М.: Агропромиздат 1991. – 415 с. 3. Нечаев, А.П. Технология пищевых производств / Нечаев А.П, Шуб И.С, Аношина О.М. - М.: КолосС 2005. – 767 с. 4. Курдина В.Н. Практикум по хранению и переработке сельскохозяйственных продуктов / Курдина В.Н, Личко Н.М. - М.: Колос 1992. – 175 с. 5. Филатов, В.И. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / Филатов В.И, Баздырев Г.И, Объедков М.Г. - М.: Колос 1999. – 348 с. 6. Смирнова, Н.А. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров / Смирнова Н.А, Надежнова Л.А, Селезнева Г.Ф, Воробьева Е.А. Учебник для вузов. М.: Экономика 1989 - 278с 7. Мельник, Б.Е. Технология приемки, хранения и переработки зерна / Мельник Б.Е, Лебедев В.Б, Винников Г.А. - М.: Агропромиздат 1990 - 236с. 8. Трисвятский, Л.А. Хранение зерна / Трисвятский Л.А. - 4-е, перераб. И доп. - М.: Колос 1975 – 184 с. 9. Широков, Е.П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации / Широков Е.П, Полегаев В.И. - (4 - е изд.) - М.: Колос, 2001 10. Мазурицкий, А.М. Обработка и хранение зерна / Мазурицкий А.М Пер. с нем; Под ред. и с предисл. ЮКИША - М.: Агропромиздат, 1985 11. Анфимов, М. И. Редукторы. Конструирование и расчеты (альбом) /. Анфимов М. И. – 3 – е изд., и доп., М.: Машиностроение, 1972. 12. Астанин, Н. И. Комплексное использование триеров. / Астанин Н. И. Перерабатывающая индустрия, 1995, № 1, с. 12 – 14. 13. Баранников, В. Д. Охрана окружающей среды в зоне промышленного сельского хозяйства / Баранников В. Д. – М.: Россельхозиздат 1986. – 118 с. 14. Баранников, В. Д. Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции /. Баранников В. Д, Кириллов Н. К. – М.: КолосС, 2006. – 352 с. 15. Байер, А. Экономия сырья и материалов сельского хозяйства ГДР. Перерабатывающая индустрия СССР / Байер А. 1986. - № 5. – с. 36 – 39. 16. Белов, С. В. Безопасность жизнедеятельности / .Белов С. В., Ильницкая А. В., Козьяков А. Ф. Учебник для вузов. 2 – изд., испр. И доп. – М.: Высш. Шк., 1999. – 448 с. 17. Беляков, Г. И. Практикум по охране труда / Беляков Г. И. – 2- изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1999. – 192 с. 18. Шкрабак, В. С. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве / Шкрабак В. С, Луковников А. В, Тургиев А. К. – М.: Колос, 2002. – 512 с. 19. Богатырев, А. Н. Новое оборудование для переработки зерна / Богатырев А. Н, Будрик Г. В. 1994. № 2, с. 15 – 16. 20. Горбатов, В. М. Справочник по оборудованию предприятий зерновой промышленности /. Горбатов В. М, Лагоша И. А. - Пищевая промышленность, 1965. 21. Горбатов, В. М. Эксплуатация и ремонт оборудования мельниц. Пищепромиздат / Горбатов В. М., Фалеев Г. А. Монтаж 1959. 22. Козьмина Н.П. Зерно. – М.: Колос, 1969. – 368 с. 23.Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. – 3-е изд. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575 с. 24.Личко Н.М. Основы стандартизации продукции растениеводства. – М.: Агропромиздат, 1988. – 320 с. 25.Муха В.Д., Картамышев Н.И. Агрономия. – М.: Колос, 2001. – 504 с. 26.Никитенко Г.Ф. Новые перспективные сорта зерновых культур. – М.: Московский рабочий, 1975. – 176 с. 27.Никитин Ю.А., Паршин Б.П. Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания овса. – М.: Агропромиздат, 1987. – 44 с. 28.Трисвятский Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. – 4-е изд. – М.: Агропромиздат. 1991. – 415 с. 29. Игорянова, Н.А. Новые свойства овса с позиции здорового питания / Н.А. Игорянова, Е.П. Мелешкина, С.Н. Коломиец // Научно-инновационные аспекты хранения и переработки зерна. - М.: ИД «Типография» Россельхозакадемии, 2014. - С. 103-105. 30. Зенкова, А.Н. Овсяная крупа и хлопья - продукты повышенной пищевой ценности /А.Н. Зенкова, И.А. Панкратьева, О.В. Политуха // Хлебопродукты. - 2012. - №11. - С. 60-62. 31. Зенкова, А.Н. Крупяные продукты как компоненты здорового питания / А.Н. Зенкова [и др.]. - М.: РАСХН, 2008.-72 с. 32. Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях // ВНПО «Зернопродукт». - М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1990.- Ч.1.- 82 с; Ч.2 - 96 с. 33. Химический состав российских пищевых продуктов / Под ред. членкор. МАИ проф. И.М. Скурихина и акад. РАМН проф. В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с. 34. Казаков, Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства /Е.Д. Казаков. –Москва: Колос, 1983. –352 с.2 35. Бутковский, В.А. Технология зерноперерабатывающих производств / В.А. Бутковский, А.И. Мерко, Е.М. Мельников. –Москва: Интерграф сервис, 1999. –472 с.3 36. Анисимова, Л.В. Технологические свойства зерна ячменя при переработке в крупу и муку / Л.В. Анисимова, А.А. Выборнов // Ползуновский вестник. –2013. –No 4-4. –С. 151–155
Отрывок из работы

1 СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА 1.1 Общая характеристика зерна овса Среди полевых культур в мировом земледелии наибольшее значение имеют зерновые культуры, основным продуктом которых является зерно. По морфологическим особенностям и приемам возделывания зерновые культуры делятся на 3 группы: 1. Хлебные злаки первой группы (типичные хлеба) – пшеница, рожь, тритикале, ячмень и овес из подсемейства Мятликовидные (Pooideae) семейства Мятликовые, или Злаки (Poacea). Зерно (зерновка) имеет бороздку и хохолок (кроме твердой пшеницы и ячменя), прорастает несколькими корешками (у овса – 3, ржи – 4, пшеницы – 3 – 5, ячменя – 5 – 8). Соцветие – сложный колос (пшеница) или метелка (овес), верхние цветки обычно редуцированы, соломина внутри обычно полая. Растения длинного дня, представлены озимыми и яровыми формами, менее требовательны к теплу и свету, более требовательны к влаге, чем просовидные хлеба (кроме риса); 2. Хлебные злаки второй группы (просовидные хлеба) – просо, чумиза, сорго, рис, кукуруза из подсемейства Просовидные (Panicoideae) семейства Мятликовые, или Злаки (Poacea), гречиха из семейства Гречишные (Polygonaceae). Соцветие – метелка (у кукурузы женское соцветие – початок), верхние цветки развиты сильнее нижних, которые обычно редуцированы и бесплодны. Зерно у злаков без хохолка и бороздки, прорастает одним корешком, соломина обычно с сердцевиной. Узлы кущения расположены близко к поверхности почвы. Растения короткого дня, представлены только яровыми формами, теплолюбивые и светолюбивые, имеют высокую засухоустойчивость (кроме риса) и менее требовательны к плодородию почвы, чем хлеба первой группы. Отличаются также замедленными темпами роста в начальный период от всходов до кущения по сравнению с первой группой; 3. Зерновые бобовые – соя, горох, фасоль, чечевица, нут, кормовые бобы, вика, чина, люпин из семейства Бобовые. Различие морфологических признаков овса, и прежде всего, строение его зерновки, легли в основу товарной классификации овса. Практически все сорта овса — пленчатые. По характеру зерна (ложного плода) овса различают его следующие типы: 1. Московский (шведский) — зерно крупное, короткое, широкое. Обычно белого цвета, редко желтого. 2. Харьковский (лейтевицкий) — зерно хуже, чем шведский тип, желтого цвета. Зерновка заполняет цветковые пленки на 2/3 их длины. 3. Шатиловский — зерно короткое и крупное, грушевидной формы. 4. Длиннопленчатый — зерно удлиненной формы. Цветковые чешуи по длине на концах остаются пустыми. Цвет зерна обычно белый, иногда желтый. 5. Игольчатый тип — зерно узкой формы, тонкое, белого или желтого цвета. Зерновка заполняет цветковые пленки лишь наполовину их длины.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Диссертация, Технология продовольственных продуктов и товаров, 92 страницы
990 руб.
Диссертация, Технология продовольственных продуктов и товаров, 60 страниц
1800 руб.
Диссертация, Технология продовольственных продуктов и товаров, 57 страниц
1425 руб.
Диссертация, Технология продовольственных продуктов и товаров, 67 страниц
550 руб.
Диссертация, Технология продовольственных продуктов и товаров, 122 страницы
1150 руб.
Диссертация, Технология продовольственных продуктов и товаров, 62 страницы
1860 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg