Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Принципы и сущность федерализма. Особенности российского федерализма, проблемы и перспективы развития

martin_man 150 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 26 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 15.07.2019
Итак, поняв сущность, принципы и особенности российского федерализма, рассмотрев развитие федеративного устройства России, проанализировав федеративное устройство современной России, а также выявив перспективы российского федерализма можно сделать следующие выводы. Сейчас Россия проходит нелегкий путь становления федеративной государственности через многослойную федеральную систему, при которой субъекты Федерации при формальном равенстве оказались по многим параметрам фактически неравны. Потребуется сложный, длительный процесс, чтобы субъекты Федерации получили равные права.
Введение

Сейчас Россия переживает тяжелый переходный период в своем эконо-мическом и политическом развитии. Стране приходится одновременно решать ряд серьезных социальнополитических и экономических проблем, охватывающих существен¬ные аспекты общественного, государственного и федеративного устройства России. Нерешенность указанных проблем федерализма России определяет актуальность темы. Как заметил Вишняков В. Г., «принципы устройства федеративного государства относятся к основополагающим конституционным основам и определяют всю систему отношений между федеральным центром и субъектами Федерации» . Среди таких принципов выделяют следующие: верховенство Конституции и федеральных законов; равноправие субъектов Федерации; государственная целостность; единство системы государственной власти; разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ; равноправие и самоопределение народов. Объект исследования – федерализм в России. Предметом исследования являются особенности федерализма в России. Цель курсовой работы состоит в изучении развития федерализма в Российской Федерации. Из этого вытекают следующие задачи: - понять сущность, принципы и особенности российского федерализма; - рассмотреть развитие федеративного устройства России; - проанализировать федеративное устройство современной России; - выявить перспективы российского федерализма.
Содержание

Введение 3 1. Общая характеристика федерализма в РФ 4 1.1 Понятие федерализма 4 1.2 Истоки и становление федерализма в России 10 2. Перспективы развития российского федерализма 15 3. Особенности и проблемы российского федерализма 17 3.1 Особенности современного российского федерализма 17 3.2 Проблемы федеративного устройства государства 19 Заключение 24 Библиографический список 26
Список литературы

1. Алексеев С.С. Государство и право. М., 2017. 2. Вишняков В. Г. Конституционное регулирование федеративных отношений // Государство и право, 2016. 3. Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. Проблемы теории государства и права: Учебник. М., 2014. 4. Добрынин Н. М. Российский федерализм: проблемы и перспективы. М., 2014. 5. Карапетян Л. М. Федеративное устройство Российского государства. М., 2015. 6. Клименко С.В., Чичерин А.Л. Основы государства и права. М. 2016. 7. Лысенко В.Н. Развитие Федерации и Конституция России (конституционные изменения как назревшая потребность развития федеративных отношений) // Государство и право. 2016. 8. Пусточаров В.А. Российский федерализм - сегодня и завтра // Международная жизнь. 2015. 9. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М., 2016. 10. Чиркин В.В. Модели современного федерализма: сравнительный анализ // Советское государство и право. 2015.
Отрывок из работы

1. Общая характеристика федерализма в РФ 1.1 Понятие федерализма Слова «федерализм», «федерация», «конфедерация», «федеративный», «конфедеративный» имеют общий корень и происходят от латинского «feodus», что соотносится с понятием соглашения, контракта, договора, союза. Следовательно, исходный смысл федерации или конфедерации заключатся в том, что они создаются и функционируют на основе соглашения между субъектами, вступающими в определенный союз. Однако в последующем, как это часто бывает, содержание указанного термина существенно изменилось и под влиянием политической практики приобрело ряд новых значений. Федерациями, например, стали называться и государства с формами устройства, ставшими результатом не добровольного волеизъявления и согласия, а навязанной сверху модели. В узком смысле федерализм обозначает взаимоотношения между различными уровнями государственной власти, то есть ее функционирование по всей вертикали между федеральным центром и субъектами Федерации: в более широком – сочетание самоуправления и долевого правления через конституционное соучастие во власти на основе децентрализации . Классический федерализм означает форму политической организации нескольких территориальных или национальных сообществ, бывших независимыми, но решивших объединиться в единое политическое образование. Необходимо отметить, что понятия «федерация» и «федерализм» не всегда совпадают. Федерация – это форма государственного устройства, предполагающая образование единого государства из нескольких государственных образований, обладающих определенной юридической и политической самостоятельностью. Понятие «федерализм» шире и сложнее понятия «федерация» поскольку включает в себя не только теорию федеративного государства, но и принципы политической организации, которые позволяют объединить независимые государства под руководством центрального правительства, оставляя за каждым из них определенную долю прав. Обращаясь к понятию «федерализм», известный американский политолог, специалист в области проблем федерализма профессор Д. Элазар указывает на многозначность данного понятия: оно применялось для характеристики нескольких разновидностей политического устройства; федерализм направлен на достижение, как единства, так и разнообразия; федерализм означает как структуру, так и процесс управления; федерализм является как политическим, так и социально-культурным феноменом; федерализм касается и средств, и целей; при помощи федерализма преследуются как ограниченные, так и широкие цели. Сам Д. Элазар считает наиболее простым такое определение федерализма: самоуправление плюс поделенное управление, то есть управление, разделенное на два уровня – федеральный и региональный.[5]
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg