Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

Имитационное моделирование. Метод Монте-Карло

arseni_ars 280 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 30 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 26.06.2019
Метод Монте-Карло обладает высокой степенью параллелизма при его реализации как на MPI, так и на OpenMP, программы на его основе позволяют равномерно загружать вычислительные узлы кластерных систем. Недостатками являются: а) Границы погрешности не определены точно, но включают некую случайность. Это более психологическая, чем реальная, трудность. б) Статическая погрешность убывает медленно.
Введение

В исследовании операций широко применяются как аналитические, так и статистические модели. Каждый из этих типов имеет свои преимущества и недостатки. Аналитические модели более грубы, учитывают меньшее число факторов, всегда требуют каких-то допущений и упрощений. Зато результаты расчета по ним легче обозримы, отчетливее отражают присущие явлению основные закономерности. И аналитические модели больше приспособлены для поиска оптимальных решений. Статистические модели, по сравнению, с аналитическими, более точны и подробны. Они не требуют столь грубых допущений, позволяют учесть большое (в теории - неограниченно большое) число факторов. Но и у них есть свои недостатки: громоздкость, плохая обозримость, большой расход машинного времени, а главное - крайняя трудность поиска оптимальных решений, которые приходятся искать «на ощупь», путем догадок и проб. Наилучшие работы в области исследования операций основаны на совместном применении аналитических и статистических моделей. Аналитическая модель дает возможность в общих чертах разобраться в явлении, наметить как бы контур основных закономерностей. Любые уточнения могут быть получены с помощью статистических моделей. Имитационное моделирование применяется к процессам, в ход которых может время от времени вмешиваться человеческая воля. Человек, руководящий операцией, может в зависимости от сложившейся обстановки, принимать те или другие решения, подобно тому, как шахматист, глядя на доску, выбирает свой очередной ход. Затем приводится в действие математическая модель, которая показывает, какое ожидается изменение обстановки в ответ на это решение и к каким последствиям оно приведет спустя некоторое время. Следующее «текущее решение» принимается уже с учетом реальной новой обстановки и т.д. В результате многократного повторения такой процедуры руководитель как бы «набирает опыт», учится на своих и чужих ошибках и постепенно выучивается принимать правильные решения - если не оптимальные, то почти оптимальные.
Содержание

Введение 3 1. Имитационное моделирование. Метод Монте-Карло 5 1.1 Применение имитационного моделирования в экономике 5 1.2 Понятие имитационного моделирования 7 1.3 Основания метода Монте-Карло 13 2. Оценка риска имитационного метода моделирования. 15 2.1 Анализ риска 15 2.2 Рассмотрение метода Монте-Карло в экономической сфере. 20 Заключение 28 Список рекомендованной литературы 30
Список литературы

1. Петров, А.В. Моделирование процессов и систем. [Электронный ресурс] — Электрон. дан. — СПб. : Лань, 2015. — 288 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/68472 2. Голубева, Н.В. Математическое моделирование систем и процессов. [Электронный ресурс] — Электрон. дан. — СПб. : Лань, 2016. — 192 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/76825 3. Советов, Б.Я. Моделирование систем. Практикум [Электронный ресурс] : Учебное пособие для бакалавров/ Б. Я.Советов, С. А. Яковлев; Рец. О. С. Чугреев. - 4-е изд., стер. -М.: Издательство Юрайт, 2013. - 343 с.: ил. 4. Норенков, И. П. Основы автоматизированного проектирования [Текст] : учебник для вузов / И. П. Норенков. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2013. - 430 с. 5. Волков, А.А. Моделирование систем автоматического управления зданиями: методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств». [Электронный ресурс] / А.А. Волков, П.Д. Челышков, А.В. Седов. — Электрон. дан. — М. : МИСИ – МГСУ, 2014. — 24 с.
Отрывок из работы

1. Имитационное моделирование. Метод Монте-Карло 1.1 Применение имитационного моделирования в экономике За последние 3-4 года картина рынка услуг, связанных с применением имитационного моделирования (далее - ИМ) изменилась кардинально. Если в 2003 г. (первое имитационное моделирование методом Монте-Карло, далее - ИММОД) спрос на ИМ со стороны бизнеса и государства только робко намечался, а в 2005 г. (второе ИММОД) происходило интенсивное знакомство потенциальных заказчиков с подобными технологиями, то сейчас можно с уверенностью полагать, что ИМ уже обосновалось в арсенале средств прогноза, анализа и оптимизации. Применяется ИМ пока не очень широко, но рост очевиден и в ближайшей перспективе он не прекратится: нынешнее состояние российского бизнеса и хозяйства вообще – это огромное пространство для улучшения, а, значит, и для применения наших с Вами умений и технологий. Безусловным лидером по «осознанному спросу» и внедрениям ИМ является область логистики: перевозки, работа склада, политики закупок, и, шире, функционирование цепочек поставок. Объясняется это, во-первых, тем, что логистика в России переживает невероятный подъём, а во-вторых – сложным динамическим характером логистических процессов, обилием временных и причинно-следственных связей, размерностью задач. Если брать производство, то ИМ наиболее активно интересуются в металлургии, нефтегазовой отрасли, производстве стройматериалов, пищевых продуктов, то есть опять же в наиболее «горячих» отраслях. Потребность в моделировании возникает при модернизации производств, то есть при необходимости оценить и сравнить ещё не реализованные варианты, а также при желании оптимизировать текущие процессы.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg