Актуальность исследования. Изучение элементов синтаксиса в начальных классах приобретает особое значение. Это прежде всего объясняется значением уроков русского языка в начальном звене образования: помочь младшим школьникам овладеть нормами грамматической структуры (строения) родного языка, обогатить речь разнообразными формами и способами выражения мнения, повысить уровень развития связной речи. Начальное обучение – это то основание, на котором возводится строение среднего образования. Так как именно в первые годы обучения дети должны приобрести знания и умения, необходимые для осознания грамматического строя речи, усвоения сложных правил орфографии и пунктуации, формирования устойчивых практических навыков владения словом.
Важной задачей учителя начальных классов является формирование у учащихся соответствующего отношения к языку, осознание его исключительной значимости в жизни и деятельности каждого человека, ведь общее речевое развитие личности в значительной степени зависит от того, будет ли в дошкольном и младшем школьном возрасте привит интерес к родному слову, желание постоянно узнавать в родном языке что-то новое, открывать для себя маленькие тайны языковой глубины.
Разработанность проблемы. Наш интерес к синтаксису обусловлен тем, что проблема формирования у младших школьников умения строить предложения, исходя из коммуникативного намерения, важна в начальной школе. Если предложение – многоаспектная единица, необходимо рассматривать его смысловую организацию со всех сторон: на логическом, структурном, коммуникативном уровнях.
Анализ программ и учебников для начальной школы по традиционной системе обучения показал, что предложение рассматривается в них в основном с точки зрения формы (теории членов предложения). Семантическому и коммуникативному аспекту внимание почти не уделяется. Осмысление языковых средств в единстве их значения, формы и функции, провозглашенное в действующих методиках, реализуется недостаточно. Лишь в некоторых развивающих технологиях обучения (система Л.В. Занкова, «Школа 2100», «Начальная школа XXI века» под редакцией Н.Ф. Виноградовой и др.) мы видим попытку дать трехаспектное представление о русском предложении: формальное (разбор по членам предложения), семантическое (субъект, предикат и т.д.), коммуникативное – тематическое членение предложения: «данное» – тема, «новое» – рема.
Вопросы синтаксической работы в начальной школе рассматриваются в трудах Е.В. Архиповой, С.Ю. Булановой, С.Ф Жуйкова, Л.Ю. Купаловой, Н.К. Онипенко, Н.К. Перцевой, Н.А. Писаренко, Т.Н. Пятницыной, Г.А. Фомичевой, Л.А. Фроловой.
Объект исследования: процесс изучения синтаксиса на уроках русского языка в начальном звене образования.
Предмет исследования: методы и приёмы, способствующие эффективному усвоению младшими школьниками элементарных синтаксических норм.
Цель исследования заключается в апробации приёмов формирования синтаксического строя речи младших школьников.
Гипотеза исследования: уровень сформированности синтаксических умений младших школьников повысится при условии:
– систематического применения упражнений по формированию синтаксического строя речи;
– направленной деятельности учителя и учеников на преодоление трудностей в изучении синтаксического материала младших школьников;
Задачи исследования:
– рассмотреть синтаксический строй языка как объект теоретического исследования;
– описать специфику синтаксического строя речи младших школьников;
– указать возможности современных учебно-методических комплексов для организации работы по формированию синтаксического строя речи младших школьников;
– описать методы и приёмы формирования синтаксического строя речи младших школьников;
– провести экспериментальную работу по формированию синтаксического строя речи учащихся
Методы исследования: анализ литературы, классификация, обобщение, эксперимент.
Практическая значимость работы: заключается в том, что обобщён и приведён в систему теоретический и практический материалы работы над формированием синтаксического строя речи младших школьников на уроках русского языка
Экспериментальная база исследования: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 21 города Белорецка Республики Башкортостан», 4 класс.
Результаты экспериментальной работы были апробированы: во время прохождения производственной (педагогической) практики в муниципальном общеобразовательном бюджетном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 21», в города Белорецка, на заседаниях школьно-методического объединения учителей начальных классов. По теме выпускной квалификационной работе была представлена статья: «Ступени познания в мире научных открытий», в которой нашли отражение теоретические принципы результатов работы (г. Мелеуз, 2018г.).
Структура и объем работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.