Актуальность темы информационной открытости органов муниципального управления на сегодняшний день обусловлена необходимостью реализации новых подходов к государственному и муниципальному управлению в соответствии с требованиями открытости и подотчетности.
Основные положения административной реформы в Российской Федерации разработаны с учетом поиска адекватных новым реалиям подходов, направленных на совершенствование системы государственного управления, изменение восприятия власти, а также внедрением рыночных механизмов в государственные и муниципальные структуры управления. Внедрение новых подходов предполагает не только значительные изменения в системе и процессе государственного управления, изменение основных принципов, системы показателей и контроля, но также и непосредственно изменения функционирующих государственных структур.
Основополагающим фактором, общим для компонентов административной реформы, реформы гражданской службы и бюджетной реформы, стала разработка и реализация мер по укреплению прозрачности и внешней подотчетности. К таким мерам относятся: дополнение правовой базы в части обеспечения прозрачности и доступа к информации; обеспечение внешней подотчетности с помощью стандартов государственных услуг и отчетности; расширение возможности участия заинтересованных сторон; обеспечение внутренней подотчетности через управление результатами и оценку.
Меры по укреплению принципов прозрачности и подотчетности помогут решить одну из важных на сегодняшний день проблем - проблему снижения доверия к органам государственной власти. Снижение доверия является существенной проблемой глобального характера, современного государства и гражданского общества в России.
В настоящее время по всему миру активно используются технологии «электронного правительства», в качестве механизма взаимодействия власти с гражданским обществом. Под «электронным правительством» понимается развитие всех государственных, муниципальных и прочих бюджетных институтов на основе применения информационно-коммуникационных технологий во всех сферах общественной деятельности с охватом всех трех ветвей власти — исполнительной, законодательной и судебной . Одним из важнейших компонентом в реализации технологий «электронного правительства» является требование раскрытия информации о деятельности органов исполнительной власти.
Следует отметить, что понятия «открытость» и «прозрачность» не являются вполне синонимичными. Открытость представляет собой явление коммуникативного характера, суть которого в наличии каналов легального проникновения и воздействия на власть всего спектра политических, экономических и социальных сил общества. Прозрачность характеризуется максимально возможной и законодательно закрепленной и гарантированной доступностью для граждан и их автономных объединений различных типов достоверной информации о деятельности институтов и органов государства .
В данном исследовании особое внимание будет уделено вопросам открытости и подотчетности. Под открытостью понимается открытость информации, относящейся к общим сведениям, характеризующим специфику деятельности органа исполнительной власти; её полноту, доступность, для всех заинтересованных лиц. Подотчетность – доступность для граждан достоверной и полной информации о деятельности органа исполнительной власти и ее результатах.
Проблема исследования. В настоящее время формируется полноценный, открытый диалог власти и граждан. Одним из способов организации такого диалога являются официальные сайты органов власти, через которые реализуются принципы открытости и подотчетности, предоставляется информация об органе исполнительной власти и отчетность о реализуемой политике. Однако нерешенными проблемами практического характера является неготовность большого числа граждан, а также неготовности самих госслужащих использовать данные технологий в полном объеме, быть подотчетными перед обществом и нести ответственность за свои действия. Необходим анализ современных практик реализации принципов открытости и подотчетности, обеспечения возможности доступа граждан к информации о деятельности органов муниципального управления.
Объектом исследования являются открытость и подотчетность органов государственной власти и муниципального управления.
Предмет исследования сайты муниципальных образований как инструмент обеспечения открытости и подотчетности органов управления муниципальных образований.
Целью исследования является оценка по сайтам муниципальных образований уровня открытости и подотчетности городских округов Кемеровской области, составление рейтинга их информационной доступности и описание лучших практик использования сайтов муниципальных образований для реализации принципов открытости и подотчетности.
В рамках поставленной цели ставятся следующие задачи:
- дать характеристику теоретических подходов к открытости и подотчетности органов государственной власти и муниципального управления;
- охарактеризовать организацию реализации принципов открытости и подотчетности в Российской Федерации;
- определить роль сайтов муниципальных образований в обеспечении открытости и подотчетности их деятельности;
- рассмотреть существующие методики оценки сайтов муниципальных образований по уровню информационной доступности;
- провести комплексную оценку сайтов по уровню информационной доступности деятельности органов управления и составить рейтинг информационной доступности городских округов Кемеровской области;
- описать лучшие практики сайтов администраций городских округов Кемеровской области.
Степень разработанность проблемы. Проблема раскрытия информации о деятельности органов государственной власти является новой и мало изученной в настоящее время. Теоретической основой исследования послужили научные труды Афанасьевой О. В., Дмитриевой Н. Е., Стырина Е. М., Трутнева Д. Р., Чугунова А. В., занимающихся исследованиями развития электронного правительства в России. К работам, касающимся развития теории и системы государственного управления, относятся работы Альгина А.П., Барыгина И.Н., Капогузова Е.А., Красильникова Д.Г., Тамбовцева В.Л., Сивинцевой О.В., Сморгунова Л.В., Троицкой В.А. Хорошо представлена история развития идеи электронного правительства в мире и в России, а так же организационно-правовое обеспечение развития информационного общества в учебно-методическом пособии Трутнева Д.Р., Уткина В.В., Чугунова А.В.
При написании работы в качестве источников данных использовалось:
? нормативно-правовые акты федерального и регионального значения;
Основными документами являются нормативно-правовые акты, направленные на развитие электронного правительства в России: Постановление Правительства РФ от 28.01.2002 N 65 «О федеральной целевой программе «Электронная Россия (2002 - 2010 годы)», Постановление Правительства РФ от 12.02.2003 г. N 98 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти», Указ Президента РФ от 7.05.2012 № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», Распоряжение Правительства РФ от 30.01.2014 N 93-р «Об утверждении Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти».
Документы, определяющие размещение информации о деятельности органов государственной власти: Федеральный законом от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», Постановление Правительства РФ от 24 ноября 2009 года № 953 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти» (с изменениями от 16 апреля 2012 года), Приказ Минэкономразвития РФ от 16 ноября 2009 года № 470 (в части проверки соответствия анализируемых официальных сайтов ряду требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти), Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. No 583 «Об обеспечении доступа к общедоступной информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в форме открытых данных», Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. No 1187-р «О Перечнях информации о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, размещаемой в сети "Интернет" в форме открытых данных», Указ Президента РФ о порядке размещения информации о деятельности 19 государственных органов, находящихся в ведении Президента РФ от 10 августа 2011 года. Для Кемеровской области Закон Кемеровской области от 28.06.2010 №73-ОЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти Кемеровской области».
Материалы Интернет сайтов органов государственной и муниципальной власти Российской Федерации; материалы сайтов производящих оценку сайтов органов исполнительной власти (https://gosmonitor.ru/, http://infometer.org/); материалы сайтов городских округов Кемеровской области (Анжеро-Судженского, Беловского, Березовского, Калтанского, Кемеровского, Киселевского, Краснобродского, Ленинск-Кузнецкого, Междуреченского, Мысковского, Новокузнецкого, Осинниковского, Полысаевского, Прокопьевского, Тайгинского, Юргинского городских округов.);
Методы исследования: сравнительный анализ, анализ нормативно-правовых актов; анализ содержания веб-сайтов муниципальных образований; метод анализа иерархий.
Исследовательский подход заключается в проведении: подготовительного этапа (логического и технологического) по разработке перечня параметров для оценки и коэффициентов их значимости; прикладного этапа (математического) – этапа оценки; заключительного этапа (математического) – подведения итогов, формирования рейтинга, выработка рекомендаций.
Результаты, полученные в результате исследования.
1. Предложена методика оценки реализации принципов открытости и подотчетности по сайтам администраций городских округов Кемеровской области.
2. Проведена оценка и рассчитан коэффициент открытости и подотчетности, администраций городских округов Кемеровской области, составлен рейтинг сайтов.
3. Описаны лучшие практики реализации принципов открытости и подотчетности рассмотренных сайтов.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников (21 наименование) и литературы (43 наименования) и двух приложений. Основной текст работы содержит 84 страницы и включает 3 таблицы и 12 рисунков, 2 приложения.