Актуальность исследования: Разводы в современном обществе стали массовым явлением. В результате роста разводов, в обществе распространяются установки на легкость расторжения брака, что отрицательно влияет на готовность супругов преодолевать трудности.
В большей степени при разводе, очень сильно страдают дети, для которых он является потенциальным сдерживающим фактором, источником многочисленных психолого-педагогических, медико-социальных, социально-правовых, материально-бытовых и других проблем. Увеличение числа расторгнутых браков и, следовательно, детей в разведенных семьях в мире распространяется на процессы, сопровождающие экономический кризис (социально-правовая незащищенность, бедность, безработица и пр.) и проблемы, связанные с разводом, воспринимаются острее.
Устойчивая тенденция увеличения числа разведенных семей не позволяет надеяться на быструю ликвидацию явления и вынуждает, наряду с мерами по сокращению числа разводов, ставить вопрос о поиске путей оптимизации процесса социализации несовершеннолетних в рамках самой распавшейся семьи, то есть о профилактике и компенсации отрицательных последствий родительского разрыва для детей.
Степень разработанности.
Основная масса работ отечественных авторов по этой проблеме посвящена изучению взаимосвязи между социальным самочувствием, развитием ребенка и влиянием на него развода.
Развод как фактор, оказывающий сильное воздействие на ребенка, на процессы воспитания и социализации, морально - психологическое состояние супругов как детерминант социальной адаптации детей и возможности само- и взаимопомощи, основными субъектами которой должны являться разведенные родители, изучали А.М. Демидов, Г.А. Заикина, А.В. Соколов, В.А. Сысенко. Роль социальной работы и основных ее технологий среди инструментов минимизации негативных последствий развода для детей частично рассмотрена в работах В. В. Бойко, В. Г. Бочкаревой Т. А. Гурко, М. М. Плоткина, Е. И. Холостовой, и др.
А.В. Василенко, Е.А. Дементьева, В.М. Целуйко в своих работах описывали комплекс признаков, характеризующих состояние ребенка его переживания в периоды до, во время и после развода, негативные последствия которые он за собой несет.
В ходе своих исследований Ю.А. Конусов, М С. Мацковский и А.Г. Харчев уделяют особое внимание анализу факторам, способным усугубить отрицательное воздействие развода.
Факторы влияющие на адаптацию детей к разводу родителей изучал зарубежный исследователь Г. Фигдор.
Следующим образом, актуальность и степень разработанности определили тему бакалаврской работы: «Социальная работа с детьми в семьях разведенных родителей».
Объект исследования: дети из разведенных семей.
Предмет исследования: социальная работа с детьми в семьях разведенных родителей.
Цель: теоретическое исследование социальной работы с детьми в семьях разведенных родителей.
Гипотеза: социальная работа с детьми в семьях разведенных родителей будет проходить более успешно если:
? рассматривать разводы семей с детьми как актуальную социально значимую проблему для современной России;
? разрабатывать пути совершенствования социальной работы с детьми в семьях разведенных родителей.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть детей в семьях разведенных родителей как объект социальной работы.
2. Описать технологии социальной работы с детьми в ситуации развода родителей.
3. Исследовать проблемы организации социальной работы с «детьми развода» в современной России.
4. Выявить пути совершенствования социальной работы с детьми в семьях разведенных родителей.
Методологическая база исследования: Теоретико-методологической основой исследования послужили психологические и педагогические концепции и теории современных отечественных и западных психологов, педагогов, посвященные исследованию проблемы социальной работы с детьми в семьях разведенных родителей.
Теоретической основой исследования послужили идеи педагогической психологии, психологии развития, социальной психологии и факторов, определяющих деструктивные последствия развода родителей для детей (А. В. Василенко, Е. А. Дементьева, И. Ф. Дементьева, Ю. А. Конусов, В. М. Целуйко.)
Методы исследования: В соответствии с методологической базой и характером решаемых задач были использованы следующие методы исследования: теоретический анализ, понятийно – терминологический анализ, анализ опыта по социальной работе с детьми в семьях разведенных родителей, анализ и обобщение результатов исследования.
База исследования Министерство социального развития и труда Астраханской области.
Исследование осуществлялось в три этапа:
Первый этап (теоретический) - включал изучение специальной литературы по обозначенной проблеме, сопоставительный анализ и систематизацию полученного материала, определение теоретических основ исследования и его методологического аппарата.
Второй этап (исследовательский) - эмпирическое исследование: сбор, анализ и систематизация данных, проводили сравнительный анализ.
Третий этап (обобщающий) - проведён общий анализ результатов исследования, формулирование выводов, оформление бакалаврской работы.
Практическая ценность результатов исследования заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы в практической работе социальных педагогов, социальных работников, а также могут быть полезны в качестве методического материала студентами, обучающимися по направлению «Социальная работа» для более углубленного изучения проблемы.
Структура работы: бакалаврская работа состоит из введения, выводы по главам, списка литературы, текст иллюстрирован одним рисунком и одной таблицей.
Объем работы 70 страниц.