В современных условиях результаты финансово-хозяйственной деятель-ности предприятий и организаций во многом зависят от умения финансовых менеджеров прогнозировать финансовые потоки в условиях неравновесной среды, планировать материальные, трудовые и финансовые ресурсы для обес-печения платежеспособности и на этой основе формировать стратегию разви-тия предприятия. Проблема управления финансовыми потоками актуальна для всех предприятий независимо от условий хозяйствования, и, особенно, в усло-виях мирового финансового кризиса, когда влияние воздействующих факторов на результаты финансово-хозяйственной деятельности постоянно меняется, и требуются инструменты не только для прогнозирования и планирования финансовых потоков в будущем, но и для управления ими.
В последние годы в системе финансового управления предприятием все большее внимание уделяется вопросам организации денежных потоков, оказывающих существенное влияние на конечные результаты его хозяйственной деятельности. Вместе с тем, следует отметить, что концепция денежного потока предприятия как самостоятельного объекта финансового управления ещё не получила достаточного отражения не только в отечественной, но и в зарубежной литературе по вопросам финансового менеджмента. Об этом свидетельствует тот факт, что во всех фундаментальных учебниках по основам финансового менеджмента, подготовленных исследователями американской, европейской, японской и отечественной школ, самостоятельный раздел по управлению денежными потоками компаний и фирм отсутствует [10, с.9].
Информационной базой для анализа и управления денежными потоками являются данные бухгалтерского и финансового учета. Отсутствие четкой ме-тодики составления отчета о движении денежных средств, не позволяет доста-точно сформировать полную, достоверную и своевременную информацию, при появлении вопросов по проблемам отражения в учете.
Большинство российских организаций не уделяет достаточное внимание, для принятия оптимальных управленческих решений, экономическому анализу. Причинами этого явления стала неразвитость нормативно-правовой базы, и, как следствие, отсутствие комплексного подхода к проведению экономического анализа денежных потоков, требующего уточнений и корректировок.
Именно поэтому, на сегодняшний день наибольшую актуальность приобретают разработки в области совершенствования бухгалтерского учета, составления отчетности и проведения экономического анализа наличия и направления использования денежных средств организаций.
Предприятию достаточно разработать свою методику управления денежными средствами. Регистры единого управления движения денежных потоков, как для финансового, бухгалтерского и налогового учета.
Целью данной работы является разработка предложений по повышению управления денежными потоками в ООО «Гостиничный комплекс «Глазов».
Предметом исследования выступает процесс управления движением де-нежных потоков в организациях в современных условиях хозяйствования.
В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:
- исследование теоретических и методологических аспектов анализа денежных потоков;
- анализ хозяйственной деятельности в ООО «Гостиничный комплекс «Глазов»;
- анализ эффективности управления денежными потоками на объекте работы;
- разработка предложений по повышению эффективности управления денежными потоками.
Цели и задачи, поставленные в работе, определили ее структуру и содер-жание.
Работа представлена тремя главами.
В первой главе рассматриваются теоретические и методологические ас-пекты анализа денежных потоков на предприятии.
Во второй главе проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности объекта работы.
В третьей главе дана оценка финансовой устойчивости оптимизация и планирование денежных потоков в ООО «Гостиничный комплекс «Глазов».
Теоретическое значение полученных результатов состоит в обобщении и систематизации теоретических и методологических исследований, позволив-ших построить методическую основу управления денежными потоками в сис-теме финансового менеджмента российских организаций.
Практическая значимость работы заключается в том, что предложения могут быть применимы в организациях разных отраслей и организационно-правовых форм деятельности для повышения их эффективности.
В процессе исследования применялись традиционные методы экономического анализа: абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, сравнения, детализации, группировки, сопоставления и другие.
Информационной базой для выполнения работы послужили: учебная и научная литература, материалы периодической печати, в том числе и электронные, отчетность предприятия.