Актуальность темы исследования подтверждается тем, что противо-действие коррупции, ее выявление и пресечение является одним из приоритет-ных направлений надзора органов прокуратуры Российской Федерации.
Коррупция в современном мире одна из острых проблем социальной действительности. Проблема коррупции является интернациональной и присуща всем странам, независимо от уровня политического развития и политического устройства и различается лишь масштабами.
Количество ущерба от коррупционных преступлений в настоящее время исчисляются миллиардами рублей. Уровень распространения коррупции в го-сударственных структурах и правоохранительных органах, а также в частном секторе повышается с каждым днем и для многих стран представляет угрозу национальной безопасности, причиняя значительный ущерб социальному и экономическому развитию.
Коррупция как особое социально-правовое явление существует в любом обществе, которое нуждается в управлении, и полностью искоренить ее невоз-можно. Тем не менее уровень коррупции в разных странах и в разные эпохи различен. В одних государствах, где степень распространенности различных форм злоупотреблений своими полномочиями среди должностных лиц невелика, коррупция не подрывает основы государственности, не мешает нормальному функционированию и развитию общества и, следовательно, не представляет серьезной опасности. В других государствах, где коррупция распространяется на все сферы жизнедеятельности, превращается в норму и традицию, она снижает общую эффективность государственного управления и становится острой социальной проблемой.
Согласно Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, до 2020 года коррупция признана одной из основных угроз для общества и государства. В связи с этим Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. № 460 была одобрена Национальная стратегия противодействия коррупции, определившая ключевые направления организации работы по системному противодействию коррупции и предупреждению ее проявлений.
Следует отметить, что в пункте 1 приказа Генерального прокурора Рос-сийской Федерации от 29 августа 2014 г. № 454 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции» указано рассматривать коррупцию как одну из общесистемных угроз безопасности Российской Федерации, принимать меры к усилению борьбы с ней и активизации работы по выявлению и локализации злоупотреблений служебными полномочиями. Важнейшей же задачей надзорной деятельности считается своевременное предупреждение коррупционных правонарушений, выявление и устранение их причин и условий, минимизация и (или) исключение последствий коррупционных правонарушений.
Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что борьба с коррупцией является приоритетным направлением правоохранительной деятельности в Российской Федерации.
Противодействие этому явлению включает в себя три этапа:
? предупреждение коррупции, в том числе выявление и локализация причин коррупции;
? изучение, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений (названный законодателем борьбой с коррупцией);
? минимизация и пресечение последствий коррупционных преступ-лений.
Учитывая изложенное, следует отметить, что в России делаются актив-ные действия по борьбе с коррупцией, к числу которых относится получение и анализ общих статистических данных о состоянии преступности, но приходится счесть установленным отсутствие единого для всех органов, занимающихся антикоррупционной деятельностью, нормативного правового акта, позволяющего группировать преступления коррупционной направленности и на его основе вести статистический учет. В стране не налажен единый подход к ведению государственного статистического наблюдения сведений о состоянии коррупционных правонарушений, проблема единой систематизации преступлений коррупционной направленности в российском законодательстве не решена.
Одним из государственно-правовых институтов призванных осуществ-лять противодействие коррупции как в органах власти и управления, так и в сфере хозяйственной деятельности являются органы прокуратуры. Прокуратура является тем субъектом, который должен осуществлять надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции, а также выполнение государственными и муниципальными служащими запретов и ограничений, обусловленных их публичной службой. Кроме того, на прокуратуру возложен целый ряд полномочий по реализации мер административного принуждения за нарушения законодательства о противодействии коррупции. Прокуратура наделена также важными полномочиями по осуществлению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в комплексном общетеоретическом анализе противодействия коррупции средствами прокурорского надзора.
Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:
? раскрыть понятие коррупции, выделить ее причины и меры проти-водействия;
? определить роль и место органов прокуратуры Российской Федерации в государственно-правовом механизме противодействия коррупции;
? рассмотреть правовое регулирование деятельности прокуратуры по противодействию коррупции;
? проанализировать взаимодействие прокуратуры с другими органа-ми государственной власти и институтами гражданского общества;
? охарактеризовать участие прокуратуры в судах по делам коррупционной направленности.
Предметом исследования выступают проблемы научного и прикладного характера, связанные с организацией деятельности прокуратуры по противодействию коррупции.
Объектом исследования являются нормативно-организационные отно-шения, формирующиеся в ходе деятельности прокуратуры по противодействию коррупции.
Теоретическую основу исследования составили: нормативно-правовые акты, научная и учебная литература, материалы периодической печати и сбор-ников по исследуемой теме.
Методологическую базу исследования составили: причинно-следственный метод и системный анализ; синтез правовой информации.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.