События, происходящие в нашей стране, вызывают повышенный интерес к анализу истории религиозных движений, в том числе к исламу, его влиянию на экономическую, политическую и культурную жизнь общества. Этот интерес не всегда получает должное удовлетворение, в результате нередко рождаются искаженные представления о роли ислама в жизни народов России, как в прошлом, так и в настоящем. Об исламе сейчас много пишут, говорят, размышляют по самым различным поводам и причинам. И не только те, кто делает это по роду своих основных занятий (историки, философы, мусульманское духовенство). В последнее время к нему явно возрос интерес со стороны журналистов, политиков, спецслужб.
По количеству последователей ислам в России занимает второе место после православия, и распространен среди значительной части верующих на Северном Кавказе, в Татарской, Башкирской, Удмуртской, Марийской и Чувашской Республиках, Ульяновской, Самарской, Астраханской, Пермской, Нижегородской, Челябинской, Оренбургской, Свердловской областях, Сибири, а также в Москве, Санкт-Петербурге.
В этническом отношении население Чувашии многообразно. Перепись 1989 г. показала, что на ее территории проживают более 55 национальностей. Наиболее многочисленной национальностью являются чуваши - 67,8 %, русских - 25,7 %, на долю остальных наций приходится 6,5 % всех жителей Чувашии, среди которых значительное место занимают татары (более 40 тыс. чел.) - 3 % всего населения.
Не смотря на то что, миграционная ситуация в стране сказывается и на состав жителей Чувашии, только официально в республике находятся более 8 тысяч мусульман выходцев из СНГ, татарское население в Чувашии остается основным этническим носителем ислама. В городах Чувашии (Чебоксары, Канаш, Шумерля, Новочебоксарск) татар проживает 20 - 22 тыс. чел., в сельской местности 25 - 28 тыс. В районах республики лица татарской национальности расселены на юго-востоке. В Батыревском районе проживает 29,1 % всех татар, в Комсомольском -18,7 %, Шемуршинском - 5,6 %, во всех остальных районах 12,7 %.
В настоящее время в городах и районах Чувашской Республики созданы и создаются новые приходы (махалля) мусульман, а также мектебе и медресе (школа по изучению основ ислама), которые особое внимание придают сохранению и распространению традиционного толка ислама в России среди татарского населения. Что касается других национальностей не исламского вероисповедания, то их соприкосновение с исламом в наши дни весьма ограничено (сказываются факторы дезинформации СМИ в отношении ислама и события, происходящие на Северном Кавказе (Чеченской Республике) с 1991 г.). Тем не менее, существуют случаи принятия ислама представителями чувашского и русского населения.
К взаимоотношению чувашского населения с исламом в кругах специалистов существует два подхода. Часть исследователей считает, что чуваши являются прямыми потомками коренного населения - булгар, древнего Булгарского царства, существовавшего на берегах Волги до 1236 г. Большая часть народов, входивших в состав Волжской Булгарии, по их мнению, смешалась после захвата с монголами и приняла ислам. Предки чувашей (булгары-сувазы) отстояли язычество и постепенно сформировались в отдельную нацию.
Актуальность темы обусловлена тем, что после распада СССР усилилось влияние на мусульманское население России со стороны исламских государств (Турции, Ирана, Иордании и др.), что иногда приводило к усилению в российских регионах и в частности в Чувашии, исламского фундаментализма и модернизма.
В этой связи мы со своей стороны хотели бы провести анализ тех событий и исторических фактов, которые мы надеемся, помогут более ясно представить каждому, действительное положение событий - происходивших и происходящих в исламском сообществе Российской Федерации и в Чувашской Республике.
Давно известно, что ислам носит не только функцию вероисповедания - обрядового характера (к сожалению рассматриваемый многими как основную функцию), но и является особым универсальным образом жизни и мышления, затрагивающим абсолютно все формы человеческой жизнедеятельности, влияющим и формирующим функции государства и межгосударственных отношений и общества. Исламские каноны регламентируют самые различные стороны бытия, существенно влияя на особенности мировоззрения приверженцев ислама, все это обуславливает высокую степень значимости и актуальности темы нашего исследования.
Хронологические рамки исследования охватывают период с1985 по 2010.
Нижняя хронологическая рамка обусловлена началом возрождения Ислама в республике (за три года до этого было зарегистрировано девять мусульманских общин).
Верхняя хронологическая рамка обусловлена выходом из центрального духовного управления в г. Уфа, и формированием собственной религиозной организации ДУМ ЧР.
Объектом исследования являются государственно-исламские отношения России.
Предмет исследования специфика государственно-исламских отношений в Чувашии.
Цель исследования выявить специфику государственно-исламских отношений и проследить изменения, которые происходят в исламской умме в России и Республике Чувашия изучаемый период.
Для достижения этой цели мы поставили перед собой ряд задач.
1. Изучить политику Российского Государства по отношению к мусульманам России;
2. Рассмотреть раскол в исламском обществе России и его отражение в Чувашии;
3. Изучить процесс исламского возрождения в Чувашии
Практическая значимость работы состоит в том, что полученные результаты можно использовать в научной и учебно-методической литературе в области истории. Эти результаты могут быть применены при разработке пособий, учебной литературы.
Научная новизна и значимость работы заключается в том, что в работе дается попытка обобщения истории государственно - исламских отношений в Чувашии в новейшее время. Показывается влияние мусульманских организаций на общественно-политические процессы в современной России; раскрывается политический и социально-нравственный потенциал мусульманских организаций в Республике Чувашия.
Теоретико-методологической основой исследования стали концептуальные положения научных исследований в области изучения проблем политики государства по отношению к неправославным конфессиям в конце ХX века. В предлагаемом исследовании реализуются различные методы исторического познания. Принцип историзма, требующий рассмотрения любого исторического материала в его динамике, выявлении, как специфических особенностей каждого явления, так и обуславливающих его факторов. Принцип целостности, требующий подхода к изучению каждого явления как системы взаимосвязанных элементов и причин, детерминирующих их. Сравнительно-исторический принцип, позволяющий сравнивать различные этапы конфессиональной политики в динамическом развитии. Проблемно-хронологический принцип, позволяет нам вычленить различные аспекты государственно-мусульманских взаимоотношений и рассмотреть их в хронологической эволюции.
Методы исследования. При проведении работы была использована методология исторического исследования, основанная на принципах историзма и системной целостности. При анализе и изложении материала применялись общенаучные методы (логический, метод классификации) и специальные (сравнительно-исторический), сравнительно-сопоставительный анализ фактов и материалов, логический анализ, систематизация и обобщение теоретических данных и фактов, что помогло прийти к конечной цели исследования.
Анализ источников. В качестве исторических источников в нашей выпускной квалификационной работе выступили законодательные акты.
В настоящее время деятельность исламских религиозных организаций регулируется в РФ рядом законодательных актов:
- Конституцией РФ (ст. ст. 14, 15, 19, 28, 29, 30, 55, 59);
-Законом РФ «О свободе совести и религиозных объединениях», вступившим всилу1октября1997г.;
-Уголовным кодексом РФ (ст.ст.4,63,105, 111, 112, 117, 136, 148, 239, 244, 282, 328);
- Постановлениями Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. № 130 «О порядке регистрации, закрытия и открытия в РФ представительств иностранных религиозных организаций», от 3 июня 1998 г. № 565 «О порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы»;
- Приказом Минюста РФ от 16 февраля 1998 г. № 19 «Об утверждении Правил рассмотрения заявлений о государственной регистрации религиозных организаций в органах юстиции РФ»,
- Положением «Об Экспертном совете для проведения государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ»;
- Приказом Минюста РФ № 140 от 8 октября 1998 г.
С 1990г. по настоящее время на федеральном уровне принято около 200 законодательных актов, прямо или косвенно относящихся к взаимодействию государства и религиозных объединений. Кроме того, в ряде субъектов РФ отношения с религиозными организациями регламентируют собственные законы.
Из современных муфтиятов официальный документ, регламентирующий государственно-исламские отношения, пока выпустил только Совет муфтиев России. В 2001 г. вышел документ «Основные положения социальной программы российских мусульман».
Анализ использованной литературы. Научный анализ современного состояния ислама в стране, его связи с прошлым и поиск возможных направлений развития в будущем становится общественной потребностью. Особого внимания при этом заслуживает изучение потенциальных возможностей обновления учения ислама с учетом светского, многонационального и поликонфессионального характера России, необходимости успешной адаптации мусульман к условиям жизнедеятельности общества, вставшего на путь демократических преобразований и рыночных отношений. При написании данной дипломной работы были использованы работы А. Б. Юнусовой , А. В. Малашенко , С. А. Мелькова , Р. Набиева и других учёных.
Особо следует сказать о научных достижениях А.В.Малашенко, автора многочисленных статей в журналах «Азия и Африка сегодня», «Россия и мусульманский мир», активно выступающего в качестве популяризатора исторической науки. Во второй половине 90-х годов увидели свет две его монографии - «Мусульманский мир СНГ» (1996) и «Исламское возрождение в современной России» (1998). Особенностью его научного метода является широкое использование приема включенного наблюдения - автор присутствовал на многих мероприятиях, проводимых мусульманскими силами и структурами, в том числе на организационном съезде Духовного управления мусульман Среднего Поволжья (1994), учредительной конференции Союза мусульман России (1995). В общий историографический процесс вписывается линия исламоведения, посвященная мусульманству. В историографическом комплексе складывается определенная специализация и тематизация. Появляются работы, в которых представлен цельный взгляд на проблему ислама в тюрко-татарском мире с точки зрения соотношения истории и современности. Среди этих работ выделяется исследование Р.М.Мухаметшина «Официальные институты мусульман и общественно-политические организации в 1990-е годы» , в котором во взаимосвязи анализируются национальный, религиозный и политический аспекты развития татарстанского общества. В этом ряду заметны публикации Р.А.Набиева, который ведет комплексную разработку проблемы взаимоотношений государства и конфессий на современном этапе развития и в советское время. Получают освещение другие аспекты исторического религиоведения, в частности, роль мусульманских ценностей в структурах повседневности и культурно-национальной идентификации татарской интеллектуальной элиты.
О творческой активности и насыщенности научной жизни в Татарстане свидетельствуют представительные научные конференции, проводимые в республике. Издаваемые по итогам этих научных форумов материалы позволяют обозреть историографическую ситуацию не только в Татарстане и России, но и за рубежом. Во второй половине 1990-х годов увидели Совет монографии Л.Ю.Браславского «Ислам в Чувашии» (1997 г.), посвященные истории и современному состоянию ислама в данных республике. В исследованиях этих авторов содержится значительный фактический материал, который позволяет проследить государственно-исламские отношения, положение мусульманской общины, деятельность Духовных управлений.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения в котором определена цель работы и поставлены задачи, трех глав, шести параграфов, заключения и списка использованной литературы.