1.1 Понятие, структура, функции строительной сферы в Российской Федерации
Строительство представляет собой отдельную самостоятельную отрасль экономики страны, которая предназначена для ввода в действие новых, а также реконструкции, расширения, ремонта и технического перевооружения действующих объектов производственного и непроизводственного назначения. Определяющая роль отрасли строительство заключается в создании условий для динамичного развития экономики страны.
Строительство, капитальное строительство регулируется, в частности:
- Гражданским кодексом Российской Федерации;
- Градостроительным кодексом Российской Федерации;
- Федеральным законом от 25.02.1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений";
- Федеральным законом от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации";
- иными федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.
В результате экономических реформ в строительной отрасли произошли значительные преобразования.
В первую очередь, механизм государственного управления был переориентирован с административного управления организациями и предприятиями на государственное регулирование инвестиционной деятельности в строительной сфере.
Также, важно отметить формирование в строительной сфере большого количества организаций и предприятий малого бизнеса, сформирован ряд лизинговых и холдинговых компаний, организованы государственные органы сертификации, ценообразования, маркетинговые и инжиниринговые службы, электронные торговые площадки, саморегулируемые организации.
Одним из важнейших шагов по развитию электронных торгов на основе отечественного и зарубежного опыта создана соответствующая нормативно-правовая база, которая призвана обеспечить высокое качество подготовки и проведения конкурсного размещения заказов, в том числе государственных и муниципальных. Однако стоит отметить, что система электронных торгов, а также регулирующая эту систему нормативно-правовая база всё еще далеки от совершенства и требуют серьезной доработки для их действительно эффективного применения.
Несмотря на то, что созданная в процессе реформирования экономики рыночная инфраструктура строительного комплекса России в некоторой степени учитывает мировой опыт и в некоторых аспектах соответствует структуре строительных отраслей стран со сложившейся рыночной экономикой, она остается самобытной и имеет свои собственные характерные черты. Так, например, система электронных аукционов, повсеместно применяемая в Российской Федерации, за рубежом используется весьма ограниченно. В последние годы наблюдается тенденция роста объемов инвестиций в основной капитал строительных организаций и выполнение подрядных работ. Также наблюдается значительный рост ввода в эксплуатацию новых жилых домов.
Строительство, как отрасль народного хозяйства, обеспечивает расширенное воспроизводство производственных мощностей и основных фондов для всего народного хозяйства. Оно вместе с машиностроением создает для организаций любых отраслей народного хозяйства основные фонды. Результатом или продукцией строительства являются здания и сооружения различного функционального назначения.
Очень часто в литературе встречается термин капитальное строительство. Его трактуют не как сферу деятельности, а как процесс создания основных фондов - зданий и сооружений конкретного функционального назначения.
Структура отрасли «строительство» включает следующие группы предприятий и организаций:
- подрядные организации, которые выполняют строительные и монтажные работы по возведению новых зданий и сооружений, расширению, техническому перевооружению и реконструкции действующих предприятий;
- проектно-изыскательские организации, обслуживающие строительство;
- организации по бурению нефтяных и газовых скважин;
- органы управления строительством - комитеты, департаменты, объединения, ассоциации и т.п.
Все эти органы, предприятия и организации имеют между собой внутриотраслевые связи, руководствуются в своей деятельности едиными отраслевыми указаниями, требованиями, инструкциями.
Все эти органы, предприятия и организации имеют между собой внутриотраслевые связи, руководствуются в своей деятельности едиными отраслевыми указаниями, требованиями, инструкциями.
В отличие от отрасли «строительство» есть понятие строительный комплекс (СК).
Развитие рыночных отношений, расширение хозяйственной самостоятельности организаций привели к тому, что они могут заниматься в установленном порядке любым видом деятельности, не запрещённым законами. В настоящее время практически не осталось организаций, выполняющих один вид деятельности и которых можно безошибочно отнести к той или иной отрасли экономики. Любая фирма может одновременно заниматься несколькими видами деятельности, оказывать разнообразные услуги, производить различную продукцию. Причислить её к тому или иному отраслевому министерству, ведомству очень сложно, но в масштабах государства каждый вид деятельности учитывается и регулируется. Для этих целей все организации систематизируются по признаку участия в той или иной сфере деятельности и условно объединяются в “комплексы”.
Вся экономика страны при этом рассматривается как сложная система - единый народно-хозяйственный комплекс (ЕНХК), состоящий из более простых комплексов:
- строительного;
- топливно-энергетического (ТЭК);
- аграрно-промышленного (АПК);
- лесохимического (ЛХК);
- машиностроительного;
- транспортного и других.
Такие системы или комплексы состоят из множества отдельных организаций, предприятий и производств. Их объединение в комплексы происходит по принципу участия в выпуске определенной продукции (АПК, СК) или оказания услуг (транспортный, энергетический).
Строительный комплекс - важнейшая составная часть ЕНХК. Он представляет собой совокупность отраслей, производств и организаций, характеризующуюся тесными и устойчивыми экономическими, организационными, техническими и технологическими связями в получении конечного результата - обеспечении воспроизводства основных фондов народного хозяйства.
Строительный комплекс охватывает все организации и предприятия, так или иначе участвующие в выпуске строительной продукции или обеспечивающие нормальный процесс капитального строительства. Термин “строительный комплекс” наряду с внутриотраслевыми связями учитывает наличие межотраслевых связей, возникающих при создании основных фондов как производственного, так и непроизводственного назначения.
Функции строительной отрасли:
- новое строительство;
- расширение;
- реконструкция;
- техническое перевооружение;
- капитальный ремонт.
Масштаб и темпы развития строительной отрасли определяют следующие факторы:
- инвестиции в основной капитал предприятий во всех отраслях экономики, а также инвестиции непосредственно в строительство, реконструкцию, обслуживание существующего жилфонда, его текущий и капитальный ремонт, а также инвестиции в сферу ЖКХ;
- уровень развития банковской и кредитной системы, в том числе системы ипотечного кредитования;
- степень износа основных производственных фондов во всех отраслях экономики, в первую очередь
- в строительстве и промышленности строительных материалов;
- емкость внутреннего строительного рынка.
Для развития строительной отрасли необходимо не только финансовое, но и материальное обеспечение, которое в свою очередь непосредственно связано с производством строительных материалов. Качественные характеристики и эффективность строительства также во многом зависят от качества применяемых строительных материалов.