ГЛАВА 1. АССОРТИМЕНТ И КАЧЕСТВО ПИВНЫХ ПРОДУКТОВ
1.1 Состояние и тенденции развития рынка пива
Массовое производство пива в советском союзе, началось примерно в 70-е годы 20- го века, когда было построено большинство ныне действующих крупных пивоваренных заводов.
Самые популярные сорта светлого пива, были «Жигулёвское», «Московское», «Ленинградское», «Славянское, тёмного – «Останкинское», «Украинское», «Бархатное», «Мартовское», «Портер». Иногда попадалось импортное чешское пиво, его выделяли в отдельный «класс». Из-за отсутствия частного предпринимательства, в стране не сложилась культура минипивоварен, поэтому в продаже преобладали массовые сорта вроде Жигулёвского, которое на пике популярности варили 735 заводов страны.
С другой стороны, в многочисленных провинциальных городках были выпускавшие продукцию только на город или район, небольшие пивзаводы,. Пиво в Советском Союзе было очень популярным напитком, но в силу низкого уровня доходов и плохой дистрибуции уровень его потребления был не высок. В конце 1980-х гг. уровень употребления пива на душу населения составлял около 20 л в год, тогда как в традиционных «пивных» странах, например Германии, он достигал 140 л.
Постсоветский пивной рынок во второй половине 1990-х гг стал одним из самых быстрорастущих в мире. С 1996 по 2000 гг. его объем увеличился более чем вдвое, с 2 до 5 млрд. литров.
Основная доля пивоваренных заводов России развивается в последние годы достаточно успешно. Основными импортерами пива в нашу страну были Дания, Германия, Нидерланды. Хмель поступал из Германии и Чехии. Основными поставщиками солода были Франция, Германия, Финляндия.
На европейском техническом уровне в России функционируют 13 предприятий, еще 60 российских заводов по техническому оснащению соответствуют уровню предприятий развитых европейских стран 10 – 15 летней давности. Остальные заводы функционируют на старом, сильно изношенном оборудовании.
Почти все региональные пивоваренные заводы ориентируются в основном на потребителя, проживающего в той же области или автономии, где расположен завод, с небольшой долей проникновения на рынки соседних областей. В отличие от недавно организованных производителей-гигантов, им приходится рассчитывать на собственные силы. Это касается и реконструкции устаревшего оборудования, и разработки новых технологий, и развития собственной фирменной торговой сети. Тем не менее, иностранные компании продолжают проявлять интерес к нашим пивоваренным заводам и готовы финансировать переоснащение производства.