Для современного периода общественного развития характерно дальнейшее возрастание роли туризма в мировой и национальных экономик. Туризм для многих стран стал главным источником поступления и иностранной и национальной валюты. Возникновение и развитие рынка туристских услуг напрямую связано с туристским потенциалом соответствующей дестинации.
История является фундаментальной основой процесса развития, сохранения, укрепления независимости, суверенитета и самобытности народа. Идентичность путей исторической эволюции культуры и туризма предопределила общность новых методов подхода к их дальнейшему развитию. В большинстве стран мира происходит процесс демократизации культуры и туризма, которые составляют неотъемлемую часть жизни общества. Самосознание и познание окружающего мира, развитие личности и достижение поставленных целей немыслимы без приобретения знаний в области культуры.
Российское военно-историческое общество сейчас рассматривает концепцию развития военно-исторического туризма в регионах страны. Развитие данного туризма в России может не только увеличить приток внутреннего туризма, но и сохранить разрушающиеся памятники и объекты истории.
В настоящее время необходимо создавать условия для социализации молодых людей, для осознания ими своей принадлежности к российской государственной, культурной, этнонациональной общности и понимания необходимости диалога между событиями прошлого и настоящего, формирующее гуманистическое отношение к людям.
Ленинград, а теперь этот город носит свое историческое имя – Санкт-Петербург – крупнейший промышленный, научный и культурный центр нашей страны. Это один из красивейших городов мира. За революционные, боевые и трудовые заслуги Ленинград был награжден орденами В.И. Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени. За беспримерный подвиг во время Великой Отечественной войны ему присвоено почётное звание «Город – герой» и вручена медаль «Золотая Звезда».
Битва за Ленинград занимает особое место в мировой военной истории по своей продолжительности, упорству, невиданной стойкости и трагедии, пережитой защитниками блокированного города.
Ленинградская битва территориально охватывала почти всю северо-западную часть Советского Союза. В борьбе за Ленинград, длившейся свыше трех лет, приняли участие войска Северного (позднее Ленинградского), Северо-Западного, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, Краснознаменного Балтийского флота, Ладожской и Онежской флотилий, а также соединения авиации дальнего действия.
За время блокады в Ленинграде умерли от голода свыше 640 тыс. человек, десятки тысяч истощенных ленинградцев умерли в эвакуации, 17 тыс. жителей города погибли, около 34 тыс. ранены во время артиллерийских обстрелов и бомбардировок.
В связи с этим историческим событием, была выбрана данная туристская дестинация – Ленинградская область - в дань памяти героизму жителей Ленинграда и Ленинградской области.
Объект исследования – военно-исторические туры.
Предмет исследования – организация военно-исторического туристского маршрута с учетом ресурсного потенциала дестинации Ленинградской области.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка проекта туристского маршрута по историческим местам Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
• обосновать выбор разработки военно- исторического туризма;
• рассмотреть особенности организации и развития военно-исторического туризма;
• дать характеристику ресурсного потенциала туристской дестинации Ленинградской области;
• описать военно-исторический тур;
• исследовать потенциальных клиентов;
• разработать проект военно-исторический тура «Эхо войны».
Методологическая база исследования – законодательно-правовые акты, регламентирующие туризм в Российской Федерации, в том числе военно-исторический туризм; научные и учебные издания по вопросам организации туризма в регионах Российской Федерации; информация по местам оккупации и боев Ленинградской области.
Методы исследования: диалектико-материалистический подход к изучению планирования военно-исторических туров; системный подход; анализ информации в интернет ресурсах; анкетирование; экспертная оценка.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.