Целью государственной молодежной политики является создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развитие потенциала молодежи и его использование в интересах инновационного развития страны.
Практика последних десятилетий убедительно доказывает, что в быстро изменяющемся мире стратегические преимущества будут у тех государств, которые смогут эффективно развивать и продуктивно использовать инновационный потенциал развития, основным носителем которого является молодежь.
Государственную молодежную политику следует рассматривать как самостоятельное направление деятельности государства, предусматривающее формирование необходимых социальных условий инновационного развития страны, реализуемое на основе активного взаимодействия с институтами гражданского общества, общественными объединениями и молодежными организациями.
Реализация государственной молодежной политики включает следующие меры:
• принятие специальных законодательных и иных правовых актов, решений местных органов власти и управления; внесение изменений и дополнений в действующее на территории Российской Федерации законодательство и иные правовые акты;
• разработку и осуществление государственных молодежных программ комплексного и целевого характера, а также включение соответствующих разделов в государственные программы экономического, экологического, социального и культурного развития, осуществляемые на федеральном, региональном и территориальном уровнях;
• создание Российского фонда федеральных молодежных программ для организационного и финансового обеспечения приоритетных программ развития молодежи, а также формирование аналогичных региональных и территориальных фондов;
• выделение в федеральном и местном бюджетах отдельной строкой ассигнований на финансирование мероприятий в области молодежной политики (финансовая поддержка программ молодежных и детских объединений, целевых молодежных фондов, программ социальной помощи отдельным категориям молодежи, социальных служб для молодежи, научных исследований по проблемам молодежи, обучения и подготовки соответствующих кадров, проведения спортивных, культурных и иных мероприятий);
• создание государственных органов по делам молодежи в структуре исполнительной власти всех уровней, а также социальных служб для молодежи различного профиля и направленности.
Целью работы является изучение теоретических и практических аспектов финансирования автономных учреждений, реализующих молодежную политику, и обоснование направлений его улучшения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть правовое регулирование деятельности молодежных организаций и определить особенности его финансового блока;
- выявить особенности государственного финансового обеспечения деятельности молодежных организаций;
- рассмотреть иные источники финансирования деятельности автономных учреждений, реализующих молодежную политику;
- дать характеристику деятельности автономного учреждения, реализующего молодежную политику;
- провести анализ финансирования исследуемого автономного учреждения и дать оценку его эффективности;
- обосновать направления улучшения финансирования автономного учреждения, реализующего молодежную политику.
Объект исследования - финансирование деятельности автономных учреждений, реализующих молодежную политику.
В качестве предмета исследования в работе определены отношения, возникающие при формировании и использовании финансовых ресурсов автономных учреждений, реализующих молодежную политику.
В работе использованы следующие методы литературный обзор, изучение и обобщение данных, измерение, сравнение, группировка.
Работа состоит из теоретической и практической части. В теоретической части рассматривается правовое регулирование, особенности государственного финансового обеспечения деятельности молодежных организаций и иные источники финансирования деятельности автономных учреждений, реализующих молодежную политику. В практической части характеризуется автономное учреждение «Региональный молодежный центр», проводится анализ финансирования учреждения, а также предлагаются направления улучшения финансирования учреждения.
Работа иллюстрирована 14 таблицами, 5 рисунками и 9 приложениями. Список литературы содержит 35 источников.