Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, РАЗНОЕ

ЗНАЧЕНИЕ ВЕЛИКОПОСТНОЙ МОЛИТВЫ ПРЕПОДОБНОГО ЕФРЕМА СИРИНА

julittain 200 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 13 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 23.05.2019
Файл содержит реферат и презентацию к нему из 14-ти слайдов. Работа посвящена святоотеческому толкованию великопостной молитвы Преподобного Ефрема Сирина.
Введение

Великий Пост – это радостный период нашей жизни, так как в это время мы очищаем себя от греха. В это время, в церкви и дома, во время каждого молитвенного правила или моления читается покаянная молитва святого Ефрема Сирина. Молитва Ефрема Сирина – покаянная молитва, составленная в IV в. преподобным Ефремом Сириным (сирийцем): «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь». Цель нашей работы – раскрыть значение молитвы Ефрема Сирина, объяснить церковно-славянские слова, привести святоотеческие пояснения и размышления по поводу этой молитвы.
Содержание

Содержание Введение 1. Покаяние Преподобного Ефрема Сирина 2. Святоотеческое толкование молитвы Преподобного Ефрема Сирина 2.1. Прошение об избавлении от страстей 2.2. Прошение о даровании добродетелей 2.3. Прошение видеть грехи и не осуждать ближнего 2.4. Богослужебное употребление молитвы Преподобного Ефрема Сирина 3. А. С. Пушкин о великопостной молитве Заключение Литература и источники
Список литературы

Литература и источники 1. Душеполезные чтения на каждый день Великого поста. – К.: Послушник, 2017. – 384с. 2. Путеводитель по Великому посту. – М.: Отчий дом, 2012. – 272с. 3. Полный православный молитвослов на всякую потребу. – Почаев: Свято-Успенская Почаевская Лавра, 2014. – 736с. 4. https://azbyka.ru/molitva-efrema-sirina
Отрывок из работы

Авторство молитвы Ефрема Сирина принадлежит великому христианскому подвижнику, святому преподобному отцу. В свое время Ефрем был призван к служению Богу особым вмешательством свыше — Сверхъестественным Откровением. До этого времени он вел довольно легкомысленную, в нравственном отношении, вольготную жизнь. Однажды его посадили в темницу по ложному обвинению в соучастии в краже скота, который, в действительности, был расхищен дикими волками. Здесь его посетил некий таинственный муж, который засвидетельствовал, что хотя в настоящее время он, Ефрем, содержится в камере незаслуженно, однако высшая справедливость в этом все-таки есть. Муж посоветовал ему задуматься и освежить память, после чего узник-Ефрем, последовав совету, вспомнил, как однажды, он, ради бесшабашной забавы и юношеской шалости, выпустил из загона корову, принадлежавшую бедняку. В результате корову настиг хищный зверь, отчего и без того трудная, скорбная жизнь бедняка наполнилась дополнительными трудностями и страданиями. Тогда виновник не понес наказания. Затем Ефрему было обещано тем же мужем, что справедливость относительно того дела, по которому он обвинен, восторжествует, что и произошло. Истинный преступник был выявлен и наказан (им оказался пастух, не уследивший за стадом), а Ефрем был отпущен на свободу. После этого случая он стал иначе смотреть и на свою личную жизнь, и на Божественный Промысл в целом, а затем, отложившись от суеты мира, обратился к подвижничеству. Тема глубокого покаяния и благодарности Богу за все Его милости переживалась в сердце святого всю его дальнейшую жизнь. Особый смиренный, покаянный настрой, характерный для истинного последователя Христова, выражен им и в молитве, известной под его именем. Эта молитва хотя и кратко, но вместе с тем емко и выразительно отображает одни из наиболее важных прошений, с которыми верующим, сознающим свою духовную нищету, стремящимся преодолеть страсти и пороки, необходимо обращаться к своему Господу, Подателю жизни и всяческих благ (Иак.1:17). В дни поста ее уместно читать потому, что в этот период человек должен обращать особое внимание на свою жизнь, на свои грехи, на свои нравственные недостатки. В этот период он должен прилагать особые усилия к преображению своей жизни. Но это достижимо лишь при содействии Божьем (Ин.15:5). Поэтому мы и молим Его о прощении, просим помощи в тех, в частности, прошениях, которые очерчены текстом молитвы святого Ефрема.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg