Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, СОЦИОЛОГИЯ

Социальная дифференциация населения. Уровень и качество жизни

ikonowosky2016 360 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 30 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 23.05.2019
Целью курсовой работы является изучение процессов социальной дифференциации общества и уровня качества населения. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач: - дать определение понятию социальной дифференциации; - определить сущность и основные причины социальной дифференциации населения; - определить сущность, основные критерии и показатели уровня жизни населения; - проанализировать современное состояние и основные направления повышения уровня и качества жизни населения в России Объектом исследования выступает уровень жизни населения России. Предметом исследования являются процессы социальной дифференциации, происходящие в обществе. При исследовании данной темы в работе использовались следующие методы: обработка и анализ научных источников; анализ литературы, учебников и пособий, а также сети Интернет, графические, сравнение и синтез полученной информации, её обобщение. Источником информации послужили учебные пособия, Интернет-ресурсы, нормативно - правовые акты, учебные и учебно-методические материалы, материалы из периодических печатных изданий.
Введение

В эпоху глобализации и углубления интеграционных процессов, расширения внешнеэкономических связей и различных форм экономического сотрудничества наличие сопоставимой информации является необходимым условием для оценки экономического и социального положения страны в мире. В настоящее время результаты сопоставлений широко используются международными организациями, национальными государственными органами и неправительственными организациями разных стран, журналистами и учеными для аналитических и практических работ. Социальная дифференциация тесно привязана к экономическому неравенству. Она характеризует неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества - денег, власти, образования и престижа - между различными стратами или слоями населения. Уровень жизни занимает центральное место в социально-экономической жизни общества. В цивилизованных странах главная задача государства - это обеспечение достойного уровня и качества жизни населения. В современных преобразованиях рыночной экономики проблема повышения уровня и качества жизни становится очень важной. Именно с социальной функцией политики государства общество связывает всевозрастающие ожидания относительно повышения качества и уровня жизни. От решения данной проблемы во многом зависит направленность и темпы дальнейших преобразований в стране и в конечном счете политическая, а следовательно и экономическая стабильность в обществе. В связи с этим необходимо четко представлять сущность данного понятия, его роли в жизни государства. В последние годы тема стала особенно актуальна, так как вследствие мирового экономического кризиса показатели уровня и качества жизни значительно снизились. Кризис заставил по новому взглянуть на индикаторы и показатели уровня и качества жизни. Очень важно знать от каких показателей зависит качество и уровень жизни, поэтому необходимость теоретического исследования взаимосвязи уровня экономического развития страны и составляющих качества жизни населения предопределяют актуальность моего исследования и его практической значимости. В нашей стране самый высокий класс собственников, составляющий около 3% всего населения. Он начал формироваться в конце 80-х годов, когда Россия повернула к рыночным отношениям, демократии и классовому обществу по западному типу. В течение примерно пяти последующих лет сформировался как класс богатых «новых русских», так и социальные низы общества. Их уровень жизни которых находится за чертой бедности. Актуальность данной темы обусловлена тем, что в современных экономических условиях социальная дифференциация населения принимает угрожающие масштабы. Средний слой населения практически исчезает, присоединяясь к низшему слою. Население раскалывается на богатых и бедных, причем число последних в значительной степени доминирует. Эта проблема требует срочного решения, потому что самым прямым образом влияет на экономическую ситуацию в стране.
Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3 Глава 1. Теоретические основы исследования социальной дифференциации населения……………………………………………………6 1.1 Понятие, сущность и причины социальной дифференциации населения...6 1.2 Анализ уровня дифференциации населения современной России………11 Глава 2. Особенности уровня и качества жизни…………………………..15 2.1 Уровень и качество жизни: сущность, основные показатели и критерии …………………………………………………………………………………….15 2.2 Современное состояние и основные направления повышения уровня и качества жизни населения в России……………………………………………18 Заключение……………………………………………………………………...27 Библиографический список…………………………………………………..29
Список литературы

1.Антология экономической классики: В 2 т. М., 2013 г. Т. 1. 599 с. 2. Андросова Г.А. Уровень жизни населения: сущность, показатели, динамика: Учебное пособие. – СПб.:ТЭИ, 2013.345 с. 3.Баженова В.С., Иохин В.Я. Экономическая теория. Микроэкономика - 1,2: Учебник/ под ред. Журавлевой Г. П.//М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013 г. 934 с. 4. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Микро- и макроэкономика. Энциклопедический словарь. – Спб.: «Лань», 2013.123с. 5. Борисов Е.Ф., Экономическая теория: учебник. // 2-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2013 г. 544 с. 6. Жеребин В.М., Романов А.Н. Уровень жизни населения. // М.: ЮНИТИ ДАНА, 2015 г. 314 с. 6. Николаев А. Н. Современный уровень жизни. // М. Полиграф. 2013 г. 429 с. 7. Римашевская Н. М. Проблема борьбы с бедностью в разработках зарубежных правительственных и международных организаций // Бедность: взгляд ученых на проблему // Под ред. М. А. Можиной. М., 2010 г. 414 с. 8. Смит А. Исследования о природе и причинах богатства народов. // М. 2011 г. 427 с. 9. И.Трунин, С.Четвериков. Перераспределение региональных доходов в рамках системы межбюджетных отношений в России. // Вопросы экономики. – 2004. – №10 – с.77-91 10. Тихонова Н. Е. Социальная структура российского общества: итог восьми лет реформы // Общественные науки и современность. М. 2013 г. № 3. 119 с. 11. Экономические и социальные проблемы России. Теневая экономика: экономические и социальные аспекты. // Под ред. Жилина И.Ю. Тимофеев Л.М. - М: ФЕНИКС, 2013 г. 168 с. 12. Экономическая статистика: Учебник. // Под ред.проф. Иванова Ю.Н. 3-е изд. перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2013 г. 736 с. 13. Экономические и социальные проблемы России. Теневая экономика: экономические и социальные аспекты. / Под. ред. Жилина И.Ю., Тимофеев Л.М. - М: Б., 2013 - 168 с. 14. Экономическая теория. Учебник. /Под ред. В.Д.Камаева. – 8-е изд. – М., 2013 200 с. 15. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2013 год и плановый период 2014 - 2015 годов // Министерство Экономического развития Российской Федерации // Режим доступа (дата обращения: 08.11.2018).
Отрывок из работы

1.1 Понятие, сущность и причины социальной дифференциации населения Общество не является некой однородной, равно обладающей социально-экономическими благами массой. Практически со времени возникновения общества, в нем просматриваются дифференцирующие признаки. Внутри любого социального целого, как правило, выделяются отдельные элементы (индивиды) и их разномасштабные объединения (группы). Благодаря разделению труда образуются различного рода общественные группы. Они различаются между собой профессиональными и социальными признаками. Консолидированные внутри себя, они обособлены от других групп. Зачастую они относятся к ним со скрытой или явной враждебностью. Социальное неравенство имеет самые разные формы и виды и проявляется во множестве сфер общественной жизни. Выделим самые очевидные из его проявлений: а) при разделении труда на физический и умственный; б) в укладах жизни - городском и сельском; в) в различных профессиях, должностях, социальных ролях; г) в уровнях благосостояния, размерах собственности и богатства; д) в принадлежности к различным социально-политическим кругам, партиям, клубам (от демократических до элитных); е) по характеру социальных привилегий и другие. Социальное неравенство не является чем-то базовым для человеческого рода. Оно появилось лишь вместе с развитием цивилизации. Культурное неравенство само по себе предполагает различия в уровнях образованности, воспитанности, культуры, духовности. Оно также проявляется в степени одаренности людей определенными способностями и талантами. Люди различаются между собой характером потребностей, идеологическими убеждениями, типами мировоззрения, а также религиозными верованиями. Эти различия нередко превращаются в исходное основание для тех или иных форм социального противоборства. Неравенство, взятое само по себе, обладает теми же свойствами всего сущего как иерархия. Сам феномен иерархичности как соподчиненности различных уровней системы был известен уже в античности. Так, Платон в диалоге "Государство" формулирует идею иерархии социальных групп (философы-правители, стражи, труженики-ремесленники и земледельцы). В социально-экономических теориях понятие иерархии служит для исследования сложных системных объектов. В том числе оно необходимо при анализе проблем, степеней власти и социального контроля, связанного с иерархией прав, иерархией мотивов законопослушного и противоправного поведения и др. Неравенство является частью иерархии. Оно обеспечивает структурированность общества, а следовательно, и прочность той социальной конструкции, которая является его основой. Именно поэтому общество и государство во все времена стремились создать, упорядочить, поддержать и защитить неравенство. Особенно велика в выполнении этих функций была роль государства и его институтов, церкви, идеологии, армии. При этом крайне важно было найти оптимальную меру допустимого и приемлемого для отражения в массовом сознании неравенства. Самым распространенным способом социальной дифференциации является разделение людей на классы. Это предполагает большие группы, имеющие неравный доступ к средствам производства, богатству и власти. В рыночной экономике доходы всех владельцев формируются на основе закона спроса и предложения. Они также основываются на предельной производительности факторов. Рыночный механизм никогда не гарантирует уровня благосостояния. Проводимые дискуссии по поводу установления равенства дохода существуют на протяжении всего развития цивилизации и обнаружили широкий спектр мнений и позиций. В некоторых случаях речь идет о равном отношении ко всем слоям населения. В других, всегда существовала позиция распределения создаваемых в обществе благ в соответствии с трудовым вкладом каждого члена общества в общественный труд. Сторонники третей позиции считают, что «стремление к равенству» подорвет любую экономическую систему. Оно неизбежно приведет к ее гибели. Дифференциация доходов населения – реально существующие различия в уровне доходов населения, в значительной степени предопределяющие социальную дифференциацию в обществе, характер его социальной структуры. В странах с развитой рыночной экономикой уровень дохода является одним из важнейших конституирующих социальное положение признаков (наряду с собственностью, отношением к власти и т. д.). Итак, дифференциация доходов населения – результат распределения доходов, выражающий степень неравномерности распределения благ и проявляющийся в различии долей доходов, получаемых разными группами населения. Дифференциация доходов населения формируется под воздействием видов занятости, влиянием таких демографических факторов, как количество работающих в семье, количество детей, соотношение иждивенцев и работающих, уровень социальных трансфертов и т. д. В рыночной экономике доход является также основным символическим выражением социального статуса. В этом случае государство должно регулировать распределение доходов таким образом, чтобы статусные преимущества эффективно отражали приоритеты долговременного развития общества. Одной из наиболее важных причин социальной напряженности в любой стране выступает разница в уровнях благосостояния граждан. Эта разница также заметна и отражается на уровне их богатства. Уровень богатства определяется двумя ключевыми факторами: 1) величиной имущества всех видов, которое находится в собственности отдельных людей; 2) величиной текущих доходов индивидуумов. Люди получают доходы, или же становятся предпринимателями. Или же они предоставляют находящиеся в их собственности факторы производства в пользование другим людям или фирмам. А те используют эту собственность для производства нужных людям благ. В таком механизме формирования доходов изначально заложена возможность их неравенства. Причиной тому: 1) разная ценность принадлежащих людям факторов производства (капитал в форме компьютера, в принципе, способен принести больший доход, чем в форме лопаты); 2) разная успешность использования факторов производства (например, работник в фирме, производящей дефицитный товар, может получать более высокий заработок, чем его коллега той же квалификации, работающий в фирме, товары которой продаются с трудом); 3) разный объем принадлежащих людям факторов производства (владелец двух нефтяных скважин получает при прочих равных условиях больший доход, чем владелец одной скважины). Ключевой группой факторов, влияющих на дифференциацию доходов, являются существенные различия: в величине денежных выплат из общественных фондов потребления; в размерах оплаты труда работников, занятых в общественном производстве; в возможности поступления доходов от неконтролируемого их перераспределения деятельности, новых форм кооперации; в объемах поступления от личного подсобного хозяйства, индивидуальной семей; в размерах и составе. В экономической литературе все чаще поднимаются вопросы, связанные с наличием "теневой" экономики в системе общественного производств. Функционирование "теневой" экономики и определенного круга лиц, которые могут извлечь нетрудовые доходы, вызывают резкое неприятие в общественной системе. В общественном сознании любые высокие доходы будут расцениваться, как нетрудовые. Они нередко связываются с развитием индивидуальной трудовой деятельности. Они также могут быть связаны с кооперативным движением, созданием малых и совместных с иностранными фирмами предприятий. При рассмотрении этой проблемы следует четко разграничить нетрудовые доходы на законные и незаконные. Однако их классификация и оценка является предметом исследования юридической науки. Если применять оценку нетрудовых доходов, которые были получены на законном основании как доходов на собственность или же доходов на прошлый труд, мы можем исключить их из нашего исследования. Сам удельный вес таких доходов может возрастать и оказывать влияние на дифференциацию слоев населения. Рыночная система является бесстрастным механизмом. У неё не существует совести. У неё также отсутствуют моральные нормы. Личный характер рыночной экономики в некотором роде даже предполагает высокую степень неравенства доходов. У каждого человека существуют свои личные физические, интеллектуальные и эстетические способности. Кто-то унаследовал исключительные способности. Другим же придется тратить жизнь на подсобные низкооплачиваемые виды деятельности. Кто-то по личностным характеристикам становится высокооплачиваемым профессионалом спортсменом. Другие возможно станут великими художниками и музыкантами. Люди существенно отличаются друг от друга по уровню полученного образования их профессиональной подготовки. Таким образом, следует сделать вывод о том, что именно социальная дифференциация оказывает далеко не последнюю роль на формирование экономической политики страны, и именно она служит основным показателем нестабильности общественных слоев в различные моменты экономического развития в стране. На основании социальной дифференциации общества и складываются основные направления экономической и социальной политики в отношении увеличения числа бедных и разработки программ по их поддержке.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Социология, 65 страниц
450 руб.
Курсовая работа, Социология, 31 страница
320 руб.
Курсовая работа, Социология, 45 страниц
540 руб.
Курсовая работа, Социология, 50 страниц
600 руб.
Курсовая работа, Социология, 28 страниц
336 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg