1.1 Теоретические аспекты управления расходами хозяйствующего субъекта
Оптимальная организация системы управления затратами современного промышленного предприятия дает возможность комплексного и оперативного управления издержками и прибыльностью предприятия, что в конечном результате позволяет повышать эффективность ее деятельности. Система управления затратами строится на процессном способе отражения систем и вписывается в современное законодательство, которое регулирует данную сферу деятельности. Решающим фактором в системе управления расходами организации играет социально-экономическая деятельность людей, которая тесно связана с производством, именно через нее опосредуются все остальные переменные и элементы данной системы.
Деятельность промышленного предприятия обусловлена определенными издержками (затратами), отражающими не только сам факт расходов, но и определения того на что эти расходы были осуществлены. Посредством издержек отражается полная совокупность фактических затрат, которые возникают в процессе деятельности организации на протяжении расчетного периода. Общей стоимостью расходов, определяется и основной результат – прибыль предприятия [44].
Существенное улучшение финансовых показателей происходит в результате снижения затрат, осуществляемых на производство единицы продукции по отношению к аналогичному периоду.
Себестоимость определяется общей суммой расходов, которая связана с производством и реализацией продукции (товаров, работ, услуг). Стоимость представляет значение необходимых текущих расходов, направленных на обеспечение процесса воспроизводства.
Все расходы принимаются в качестве альтернативных (вмененных), т.е. выбранное значение ресурса для производства применяется по стоимости лучшего применения. Это выражает наиболее значимый принцип рыночной экономики.
Можно выделить бухгалтерские (рисунок 1) и экономические издержки. Данные подходы не имеют существенных отличий.
Под альтернативными издержками (уровнем издержек упущенных возможностей) определяются возможные денежные поступления, получаемые при альтернативном использовании наиболее выгодным способом данных видов ресурсов.
Под внешними (очевидными расходами) понимается стоимость материалов, сырья, оборудования, рабочей силы. Под внутренними (неявными)
Определяется стоимость дорогих ресурсов, принадлежащих предприятию: проценты за использование заемного капитала, вознаграждение поставщику, а также нематериальные активы [40].
Рисунок 1 – Бухгалтерские издержки производства
Под бухгалтерскими издержками следует понимать стоимость ресурсов предприятия и совокупность расходов (сырье и материалы, комплектующие изделия, топливо, энергия, амортизация, заработная плата, административные расходы).
К неявным издержкам следует отнести преимущества, получение которых может быть осуществимо посредством собственных средств (предоставляемых по договору на правах пользования иным субъектам).
Так, к внутренним издержкам можно отнести доход, получаемый в результате использования собственных ресурсов (земля, недвижимость, труд, капитал). Получение дохода возможно посредством вложения собственных средств в банк, сдачи земли либо недвижимости в аренду и т.п.
Экономические расходы рассчитываются на практике в зависимости от фактической суммы затрат, налогооблагаемых доходов и т.д. Стоит отметить, что учет упущенных возможностей представляет собой важный элемент рыночной экономики.
Конкретный состав расходов, относящихся к издержкам производства и обращения, регламентируется законодательно во всех развитых странах. Это обусловлено налоговым законодательством, выделяющим расходы по методу возмещения затрат.
Существуют определенные условия, включающие затраты в систему расходов [33]:
1. Необходимое включение расходов в балансовую стоимость расчетного периода, что способствует уменьшению налогооблагаемого дохода.
2. Исключение расходов из балансовой стоимости расчетного периода, в случае возмещения их посредством чистой прибыли (для коммерческих организаций), что способствует снижению доли прибыли, которая относится к коммерческой деятельности, включающей чрезмерные расходы (амортизация, реклама и др.).
В зависимости от структуры продукции (работ, услуг) себестоимость может включать в себя основные расходы в общих затратах либо доли различных элементов в составе издержек производства. Их структура включает несколько факторов: технический уровень производства, характер производства и потребления сырьевых ресурсов, формы организации и размещения условий снабжения и сбыта.
1.2 Совокупные расходы предприятия в системе бюджетного планирования
На современном этапе экономического развития планирование становится центральным звеном управления. В условиях нарастающей конкуренции выход на рынок со своей продукцией без заранее продуманного плана является невозможным.
Планирование определяется в качестве средства, позволяющего осуществить переход из начального состояния в желаемое. Планирование представляет собой совокупность мероприятий, направленных на достижение цели посредством учета факторов и вероятностного состояния, выстроенного в определенной последовательности [28].
План является результатом планирования в долгосрочном и краткосрочном периоде, а также формулирования как тактических, так и стратегических целей предприятия.
Бюджет представляет форму финансового документа, отражающего серию спланированных процессов, совершаемых в будущем, т.е. осуществляется прогноз будущих финансовых операций.
Таким образом, под бюджетным планированием определяется непрерывный циклический процесс формирования бюджета, который направлен на приведение в оптимальное соотношение возможностей организации в соответствии с условиями рынка и контроля над их выполнением.
Можно определить следующие цели бюджетного планирования [22]:
1. Планирование и контроль. Бюджет определяет воплощение долгосрочно плана текущего периода. Контроль над результатами хозяйственной деятельности предприятия осуществляется посредством соотношения планового и фактического результатов деятельности и последующего выявления причин возможных отклонений.
2. Распределение ответственности подразумевает выполнение делегирования ответственности за понесенные издержки, получаемый доход и прибыль.
3. Оптимизация подразумевает обеспечение бюджетом наилучшего использования ограниченных ресурсов.
4. Мотивация персонала подразумевает предоставление бюджетом сотрудникам информации о поставленных целях в количественном выражении и обеспечивает возможность осуществить оценку эффективности их работы.
Под основными частными цели бюджетного планирования определяют:
? максимизацию выручки (дохода);
? минимизацию затрат;
? удержание и расширение рынка сбыта;
? достижение и поддержание определенных темпов роста экономических показателей организации;
? технологическое лидерство в отрасли;
? создание определенного имиджа организации и др.
Существует необходимость регулярного пересмотра и корректировки бюджета для характерного установления затрат, направленных на достижение поставленных целей.
Эффективность функционирования бюджетного планирования (как и любого экономического инструмента) определяется разработкой научно-обоснованных принципов – их внедрение и применение в практической деятельности.
Под управлением затратами на предприятии предполагается выполнение всех функций, являющихся присущими управлению каждым объектом, т.е. формулировку и реализацию решений, а так же контроль над их исполнением [44].
Реализация функций управления затратами происходит через элементы управленческого цикла: организацию, прогнозирование и планирование, координацию и регулирование, активизацию и стимулирование выполнения, анализ и учет.
Выделяют прогнозирование и планирование затрат на стадии долгосрочного планирования и соответственно на стадии краткосрочного планирования [28].
В задачи долгосрочного планирования входит подготовка информации о предстоящих затратах при предстоящем освоении новых рынков сбыта, организации, касающейся разработки и выпуска новой продукции (работ, услуг), увеличении мощности предприятия. Текущие планы являются способом конкретизирующим реализацию долгосрочных целей организации.
Стоит отметить, что краткосрочное планирование затрат (которое отражает цели на ближайшее будущее), является более точным, т.к. сопровождается квартальными и годовыми расчетами.
Под организацией затрат понимается важнейший элемент эффективного управления затратами, устанавливающий способы и методы их управления. Происходит определение мест возникновения затрат, центры затрат и ответственности за их исполнение. Осуществляется разработка иерархической системы функциональных и линейных руководителей и специалистов, которые участвуют в управлении затратами. Данная система должна соответствовать организационно-производственной структуре предприятия.
Под регулированием и координированием затрат предполагается сравнение фактических затрат с планированными, выявление отклонений и принятие оперативных мер, направленных на их ликвидирование. В результате выявленных условий изменения плана, затраты, запланированные на его реализацию, подвергаются корректированию. Своевременное координирование и регулирование расходов дает возможность организации избежать существенного отклонения от запланированного экономического результата хозяйственной деятельности.
С целью эффективного управления расходами и максимизации экономической отдачи предприятия стремятся совершенствовать внутреннюю организационную структуру, методы управления деятельностью организации, являющиеся важным составляющим элементом управленческого учета.
Можно выделить следующие практические принципы управления затратами [22]:
? применение систематизированного подхода в управлении затратами;
? методический подход расчета себестоимости единицы;
? управление расходами на протяжении всех стадий жизненного цикла продукта (работы, услуги);
? оптимизация способов снижения расходов и повышение качества продукции (работ, услуг);
? определяет методы исследования и нахождение оптимальных инструментов для снижения издержек.
В настоящий момент одним из основных способов оптимизации расходов в промышленной отрасли является организация механизмов, обеспечивающих гибкое и эффективное обеспечение взаимодействия основных элементов логистической системы (НР) – «поставка – производство – хранение – транспортировка – маркетинг».
Особое значение для развития экономических процессов на современном этапе приобретают интегрированные цепи поставок, способные к экономически эффективной деятельности по производству и доставке продукта конечному потребителю.
Деятельность организации в цепочке поставок обладает рядом преимуществ, которые связаны с объединением независимых рисков, т.е. снижением неблагоприятных последствий в системе, существенное сокращение издержек и повышение производительности системы. Таким образом, успешная деятельность организации зависит не только от наличия собственных средств, но и от умения привлекать ресурсы со стороны (иные игроки, относящиеся к конкурентной системе логистики).
Характерным признаком новой экономики является интеграционный эффект, который вызван существенным сокращением затрат на различных типом предприятий – субъектов в цепочке поставок.
Благодаря аутсорсингу организации имеют возможность повышать качество продукции, доступность новых технологий, прием наиболее квалифицированного персонала, при этом осуществляя снижение операционных рисков.
Управленческие расходы, которые включаются в состав расходов организации, реализуются в сочетании дух концепций управления затратами: управления по целям и механизмам самоорганизации. Целевое управление затратами является изменением направления в структуре расходов, структуре и обучении. Этот способ основан на интегрированной системе управления для распределения ресурсов, обучения и целевой траектории для управления работой по распределению реализации.
Для эффективного управления затратами, контроля, расчета себестоимости единицы продукции, цены зарубежными экономистами были разработаны и, на настоящий момент, широко используются системы учета затрат «директ-костинг» и «стандарт-костинг».
Исследователь В.Б. Ивашкевич [35] определяет управление не только как контроль над расходами (функция «стандарт-кост» по отношению к себестоимости) и затрат на производство и реализацию продукции и услуг, но и достижение целей предприятия.
Система «директ-костинг» основана на четком разделении постоянных и переменных затрат (рисунок 2). Это достигается путем анализа поведения затрат при изменении объема производства и продаж [35, с.39].
Рисунок 2 – Структура затрат по отношению к объему производства
Переменные и постоянные затраты – это два основных типа издержек. Каждый из них определяется в зависимости от того, меняются ли итоговые издержки в ответ на колебания выбранного вида [35, с.40].
Прямые затраты (сырье и основные материалы, заработная плата производственных рабочих) представлены по видам готовой продукции, а косвенные расходы (накладные расходы и общие), отражаются отдельно, что сокращает общую финансовую эффективность учета за период, в течение которого они происходят. Таким образом, считается неполными и его стоимость (только часть переменных затрат).
1.3 Особенности организации управления и учета расходов нефтедобывающего предприятия
Основными расходами по обеспечению деятельности организаций-поставщиков нефти и нефтепродуктов выступают затраты, связанные с получением, хранением и продажей нефтепродуктов, оказание услуг по хранению горюче-смазочных материалов, поставщиков посредством предоставления посреднических услуг и продажи сопутствующих товаров.
Наиболее важной задачей нефтедобывающих организаций является решение проблем, которые связанны с поставками нефтепродуктов по системе увеличения объема и эффективности продаж на выбранных рынках ИКТ и внедрение новых рынков.