Актуальность темы работы связана со значимостью права на образование в построении и развитии гражданского общества в мире. Право на образование рассматривается в качестве одного из наиболее значимых прав человека, благодаря которому могут быть обеспечены благоприятные условия для полноценного развития каждого индивида. Образование способствует развитию потенциала, который в свою очередь позволяет государству и обществу в целом прогрессировать, меняться, обновляться в различных сферах.
Оно рассматривается в качестве ключевого условия его достойного существования, социальной предпосылки, способствующей должному удовлетворению насущных духовных и материальных потребностей человека и гражданина.
Образование представляет сбой ту сферу общественных отношений, которая касается любого человека, живущего в современном обществе. От уровня развития образования в государстве и уровня образования каждого конкретного человека зависит экономическое благосостояние и благополучие общества и государства, а также позитивная динамика социально-экономического развития. Вместе с тем, уровень экономического развития государства и уровень развития сферы образования являются взаимоопределяющими.
С экономической точки зрения образование представляет собой отрасль экономики, хозяйства страны, объединяющую организации, учреждения, предприятия, занятые обучением, воспитанием, передачей знаний, выпуском учебной литературы, подготовкой учительских и педагогических кадров. С культурологических позиций образование выступает базовым средством приобщения человека к культуре . Образование также можно рассматривать как процесс обучения, получение систематизированных знаний и навыков3. В таком значении образование является синонимом просвещения
Сфера образования это основа человеческого развития, человек не может развиться без прохождения через данную область. Ввиду этого государство, осознавая всю важность образования, стремится урегулировать данную область общественных отношений. Несмотря на это в области регулирования образовательных отношений складывается ситуация, когда данное регулирования противоречит основным принципам и установлениям права, что не может не заинтересовать исследователя. Кроме того, выбор данной темы обуславливается возможностью предложить пути разрешения некоторых из этих проблем.
Под реализацией права личности обычно подразумевают претворение его в действительность, превращение социальной возможности, определяемой уровнем общественного развития и представленный в нормах права, в конкретный процесс пользования социальным благом, составляющим основу данного права.
Право на образование выступает в качестве неотъемлемого права человека и гражданина, оно закреплено в конституционных нормах и развивается в принятых на основе основного закона нормативно-правовых актах. Теория образовательного права развивалась в трудах учёных и специалистов в области права, таких как В.В. Сырых, В.И. Шкатулла, В.В. Насонкина, Ю.А. Кудрявцева и М.Ю. Федорова. В работах данных авторов отмечено, что образовательное право - комплексная отрасль (раздел, направление) юридической науки, представленная совокупностью знаний о группе сложных образовательных правоотношений со своим особым специфическим методом правового регулирования, но кроме предмета и метода, комплексную отрасль должна отличаться также свои принципами, своими особыми функции и специальным субъектным составом.
Цель образования состоит в том, чтобы развить таланты детей и взрослых для их собственной выгоды и для выгоды общества в целом. Это - крупномасштабные инвестиции в будущее. Образование в том виде, в котором оно представляется перед нами сейчас, является синтетическим по своей природе явлением, элементы которого складывались в течение нескольких тысячелетий. Сфера образования, это наиболее динамично развитая область общественных отношений. Образовательные учреждения всегда являлись тем «спусковым крючком», который подталкивал наиболее умственно развитую часть общества в ее стремление к прогрессу.
Объект исследования - государственная политика в сфере образования, государственное регулирование отношений в сфере образования.
Предмет исследования - совокупность норм, регулирующих право на образование, составляющих образовательное право, нормативное регулирование модернизации в образовании.
Методы исследования составляют системно-структурный подход. Это позволило рассмотреть отношения в сфере образования как систему, со стороны ее внутренней структуры и изучить связь между образовательными отношениями и основными сферами жизни общества. При рассмотрении системы законодательства и норм, которые регулируют правоотношения в сфере образования, применялся сравнительно-правовой метод исследования, а также формально-юридический.
Научная новизна работы определяется, в первую очередь, подходом к выявлению содержания отношений в сфере образования в виде предмета правового регулирования в образовательной политике, определении особенностей взаимодействия отношений образовательных отношений и главными сферами жизни общества. В первую очередь это касается исследования и обнаружения характерных черт отношений в сфере образования; к развитию в современном мире представлений о своеобразии образовательных отношений, о предмете правового регулирования, субъекте и объекте; к определению основных требований, к законодательному регулированию отношений в сфере образования во взаимодействии правовых норм по уровням образования.
Целью данной работы является установление механизма правового воздействия на общественные отношения, складывающиеся в области оказания образовательных услуг и выявление путей его реализации.
Основными задачами при исследовании в данной работе являются:
- изучить понятие, принципы и задачи оказания образовательных услуг;
- проанализировать цели, задачи, предмет, метод образовательного права;
- исследовать общую характеристику международного регулирования образования;
- охарактеризовать правовое регулирование отношений в сфере образования в США;
- проанализировать правовое регулирование отношений в сфере образования в Германии.