Основываясь на общих началах гражданского права Российской Федерации, закрепленных в Конституции Российской Федерации и части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации, часть вторая Гражданского Кодекса Российской Федерации, введенная в действие с 1 марта 1996 года, установила развернутую систему норм об отдельных обязательствах и договорах. Регламентация многих традиционных договоров и обязательств во второй части Гражданского Кодекса Российской Федерации была существенно расширена и усовершенствована. Это относится ко многим договорам, в том числе и к договору дарения, который регламентируется нормами главы 32 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Актуальность выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что договор дарения достаточно широко распространён в гражданском обороте. На практике чаще всего заключаются договоры дарения недвижимости, так как недвижимость представляет собой один из самых ценных объектов гражданских прав. Права на недвижимое имущество и сделки с ним затрагивают интересы почти всех граждан и юридических лиц. Таким образом, изучение основных характеристик договора дарения как одного из договоров по передаче имущества в собственность имеет большое практическое значение.
Степень научной разработанности темы исследования. Значительный вклад в исследование нормативных и практических аспектов правового регулирования договора дарения внесли отечественные ученые: Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Беспалов Ю.Ф., Минахина И.А., Цветков А.А., Улюкаева С.А. и др. Стоит отметить, что ученые уделяют большое внимание самому понятию дарение, как гражданско-правовому договору, а также процедуре отмены договора дарения.
Цель выпускной квалификационной работы – исследование нормативного и практического аспектов правового регулирования договора дарения.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Исследовать этапы исторического развития, понятие и предмет договора дарения.
2. Проанализировать права и обязанности дарителя и одаряемого.
3. Раскрыть форму, субъекты и классификацию договора дарения.
4. Провести анализ правовых последствий отмены и запрещения договора дарения, а также отказа от исполнения договора.
5. Определить порядок заключения договора дарения и ответственность сторон по договору дарения.
Объектом исследования являются совокупность общественных отношений, возникающих в связи с заключением, исполнением и прекращением договора дарения.
Предметом исследования являются совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих договор дарения, а также практика гражданских судов.
Научная новизна выпускной квалификационной работы заключается в комплексном исследовании практических и теоретических вопросов действующего гражданского законодательства при реализации договора дарения.
Методология и методика исследования. В проведенном исследовании используется диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь практики и теории. Обоснование положений, рекомендаций и выводов, содержащихся в выпускной квалификационной работе, осуществлено путем обобщенного применения статистического, историко-правового, логико-юридического методов и обобщения научных, статистических, нормативных и практических материалов.
Эмпирическую базу выпускной квалификационной работы составили: опубликованные материалы судебной практики по определенным гражданским делам.
Практическая значимость заключается в том, что содержащиеся в выпускной квалификационной работе выводы по совершенствованию законодательства могут быть использованы в кодификационной и иной нормотворческой деятельности, связанной с совершенствованием гражданско-правовых норм в сфере регулирования договора дарения.
Нормативно-теоретическую основу исследования составили научная литература под издательством Абрамовой Е.Н., Беспалова Ю.Ф., Брагинского М.Н., Витрянского В.В., Колесниковой А.Ю., Колокольцевой Ю.В., Лесковой Ю.Г., Малеиной М.Н., Минахиной И.А., Мыскина А.В., Новицкого И.Б., Покровского И.А., Савельева В.А., Садикова О.Н, Сергеева А.П, Суханова Е.А., Толстого Ю.К., Цветкова А.А., Чефрановой Е.Н., Эриашвили Н.Д., Гражданский Кодекс Российской Федерации, федеральные законы и судебная практика.
Структурная часть выпускной квалификационной работы: введение, три главы, заключение и список использованных источников.
В первой главе рассматриваются этапы исторического развития института дарения, понятие, форма, субъекты и виды договора дарения.
Во второй главе исследуется содержание договора дарения в гражданском праве.
В третьей главе раскрываются порядок заключения и основания прекращения договора дарения.