Субъективный подход исследует качество жизни как социально-экономический феномен, отражающий условия жизнедеятельности и благосостояние населения. В качестве таких условий при этом подходе рассматриваются социальные, экономические, экологические, жилищные и другие факторы человеческого существования [11,с.46]. Наиболее широкую распространенность данный подход получил в экономике и социологии. Теоретические основы его были заложены в трудах таких ученых, как С.А. Айвазян (2002), Д. Белл (1965), И.В. Бестужев-Лада (1978), В.Н. Бобков (1998), Б.В. Бойцов (1999), Дж. Гэлбрейт (1958), Е.В. Давыдова (1993), О.А. Ковынева (2006), А.И. Субетто (1995), И. Тоффлер (1985), Д.В. Феоктистов (2002) и др. [24,с.2]. В исследованиях этих авторов представлены различные точки зрения на то, что понимать под качеством жизни. Наиболее распространенным, по утверждению В.В. Дробышевой, Б.И. Герасимова и Н.С. Маликова, является мнение, что это «сложная синтетическая категория, аккумулирующая все значимые для личности условия существования, уровень развития и степень удовлетворения всего комплекса потребностей и интересов людей» [22,с.93; 23, с.12]. Основанием для этой категории служит системный подход, в рамках которого установлено, что политические, экономические, экологические и другие условия жизни человека взаимосвязаны между собой и должны исследоваться в их неразрывном единстве [24,с.25]. Следует отметить, что в рамках объективного подхода параллельно с обсуждением содержания термина активно ведется разработка перечня показателей для оценки качества жизни населения. Этой разработкой, в частности, занимаются С.А. Айвазян (2002), В.Ф. Безъязычный (2004), В.Н. Бобков (2002), В.К. Бочкарева (2001), Н.А. Денисов (2002), П.С. Мстиславский (2002), Е.А. Неретина (2008), Т.П. Шмуйло (2005)и др. Серьезную исследовательскую и научную работу в этом направлении ведут Департамент МеждународнойОрганизации Объединенных Наций (International Department of United Nations, Институт статистики ЮНЕСКО (UNESCO Institute for Statistics ), Федеральная служба государственной статистики (ФСГС), Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ), Академия проблем качества РФ (АПК РФ) и Научно-производственное объединение «Криста» (НПО «Криста») [24,с.47].
В деятельности этих организаций используются различные перечни показателей – от обобщенных, охватывающих лишь самые существенные стороны жизни человека, до многоуровневых детальных систем, включающих подробнейшие перечисления различных факторов и компонентов. Наиболее распространенными из них, по мнению С.А. Айвазяна и В.В. Дробышевой, являются: демографические характеристики населения (здоровье, рождаемость, смертность); жилищные условия и обеспеченность людей потребительскими благами длительного пользования; санитарно-гигиенические условия жизни и загрязненность окружающей среды; индекс уровня образования и культуры; занятость населения и условия труда; количественные показатели национального дохода и ВВП на душу населения [30,с.59-96].
Эти показатели основаны на статистической информации, их преимущество заключается в том, что они, во-первых, позволяют определить оптимальные траектории социально-экономического и эколого-демографического развития стран (регионов); во-вторых, сопоставить межстрановые и межрегиональные рейтинги качества жизни людей; и, в-третьих, выявить так называемые «очаги неблагополучия» населения [30,с.56]. Кроме того, они имеют значение и для социальной политики различных государств и особенно актуальны для России, где, к примеру, несмотря на успехи, достигнутые макроэкономикой страны в последние годы, благосостояние отдельных слоев населения все же остается низким [13, c.2-3].
1.2.Составляющие качества жизни и их характеристика
В 1961 году Европейской экономической комиссией ООН были разработаны и рекомендованы к применению показатели качества жизни. Большинство стран используют эти показатели, варьируя их и исходя из национальных особенностей и возможностей. Основные компоненты качества жизни : здоровье, потребление продуктов питания, образование, занятость и условия труда, жилищные условия, социальное обеспечение, одежда, отдых и свободное время, права человека.
Т.Е.Минякова считает, что качество жизни включает в себя такие показатели, как: условия труда и отдыха, жилищные условия, социальную обеспеченность и социальные гарантии, охрану правопорядка и соблюдение прав личности, природно-климатические условия, показатели сохранения окружающей среды, наличие свободного времени и возможности хорошо его использовать.
Д.Г.Давыдов в качестве объективных составляющих качества жизни предполагает:
-доход;
-свободное время;
-образование;
-качество труда (учебы);
-доступ к общественной жизни, способность регуляции окружения, свободы;
-благоприятность физической среды;
-объективные показатели здоровья и соматического благополучия;
-оптимальная социальная включенность.