Несмотря на то, что золото в ходе демонетизации утратило основные денежные функции и покинуло денежное обращение в рамках международных расчетов, оно стало часто использоваться хозяйствующими субъектами и населением как высоколиквидный финансовый актив, традиционно используемый в целях сбережения и накопления капитала, особенно в периоды волатильности экономико-политической ситуации как в мире, так и внутри государства.
Драгоценные металлы представляют собой не просто материал, используемый в ювелирной промышленности, электронике, стоматологии и ряде других отраслей, драгоценные металлы - это специфический финансовый инструмент, являющийся объектом вложения средств, как в целях накопления, так и в спекулятивных целях.
Для российских банков золото представляет собой относительно новый и в условиях недостаточного развития внутреннего рынка драгоценных металлов перспективный финансовый инструмент, обеспечивающий привлечение сравнительно дешевых ресурсов, освоение принципиально новых схем взаимодействия с клиентами и получения дохода. В немалой степени это обусловлено тем, что для России как ведущей страны – производителя золота, вопрос организации и эффективности банковских операций и сделок с золотом имеет принципиальное значение (национальный интерес) исходя из необходимости поддержания рентабельности золотодобычи и результативности использования природных ресурсов государства. Кроме того, инвестиции в золото со стороны населения и хозяйствующих субъектов могли бы существенно способствовать дедолларизации российской экономики.
Операции с драгоценными металлами, в том числе с золотом в последние годы обеспечивают более высокий уровень доходности, чем другие финансовые инструменты, что представляет существенный интерес для банковского сектора, что подтверждает актуальность выбранной темы работы.
Цель данной курсовой работы - изучение проблем функционирования рынка банковских операций с драгоценными металлами и камнями в России и выработка предложений по совершенствованию его развития.
Задачи курсовой работы:
? изучить виды банковских операций с драгоценными металлами;
? дать характеристику правовому регулированию и особенностям обезличенных металлических счетов в банках;
? осуществить анализ развития рынков золота, выявить основные проблемы и особенности организации обращения золота на территории Российской Федерации;
? исследовать опыт проведения банковских операций с драгоценными металлами на примере Банка ВТБ24;
? определить приоритетные направления развития национального рынка банковских операций с драгоценными металлами.
Объект исследования выступают операции коммерческих банков на рынке драгоценных металлов.
Предмет исследования экономико-правовые проблемы развития операций коммерческих банков с драгоценными металлами в России.
Теоретико-методологической базой выступают труды российских учёных и специалистов в области экономики и экономической теории, таких как М.И. Зайцев, Д.В. Винницкий, А.З. Галлямова, Г.Г. Коробов, О.И. Лаврушин, С.А Долотов. В данной работе использовались такие методы исследования, как теоретический, синтез, аналогия, исследование и обобщение.
Информационной основой работы выступают Российская служба госстатистики, периодическая литература, материалы интернет-ресурсов и интернет-порталов.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
В первой главе рассматриваются теоретические основы операций банков с драгоценными металлами и камнями.
Во второй главе рассматривается анализ деятельности ЗАО «ВТБ 24» на рынке драгоценных металлов.
Обобщение исследуемой проблемы и небольшой вывод представляются в заключительной части этой работы.