Актуальность исследования. Становление передовых процессов, происходящих в обществе, формирует необходимость нового подхода к личности, как субъекту организации своей жизнедеятельности. С появлением новых форм социальных институтов и социального регулирования, в связи с переменами в культуре потребность в приватности как регулирующем факторе возрастает. С одной стороны, можно обозначить тенденцию к увеличению влияния общества на личность, с другой стороны, обратную направленность - отчуждение личности от общества. Совместно с этим изменяется характер такого явления, как приватность.
Рост масштабов производства и численности населения приводит к понижению уровня общения между людьми, росту анонимности большого количества личных контактов людей. Кроме того, люди имеют большую физическую приватность. Во многом данному содействует урбанизация и в целом рост благосостояния общества, когда все большая численность людей имеет возможность приобретения отдельного жилье, а в пределах этого жилья - некоторое приватное пространство.
Приватность или же интимность в ином значении, то есть уединенная обстановка общения – считается важным условием существования интимно-личных отношений. Разные виды личных отношений отличаются друг от друга степенью близости, которую они предполагают. Наибольший уровень близости характерен для дружбы и любви, наименьший уровень близости, то есть приватности, характерна для товарищества, отношений с малознакомыми людьми. Уединение считается важным, средством для установления интимных, доверительных отношений [1].
Приватность – это важный элемент процессов коммуникации и общения, в базе которой лежат субъективные качества человека и личности, в частности свобода, ответственность, личностный контроль. Приватность считается условием сохранения независимости личности. Это область жизнедеятельности, эмоций, привязанностей отдельных лиц, обособленная от иных социальных сфер [2]. В данной сфере человек независим, но не изолирован, в ней сконцентрированы его отношения с другими людьми, родственные, дружеские и семейные, развиваются его способности, вкусы. В приватной сфере сосредотачиваются главные права человека, такие как право на жизнь, продолжение рода, право на жильё и благополучие.
В современном мире приватность не утратила своего значения, эта сфера является важной частью жизни человека, проявляя себя в таких качествах, как дистанция, личное пространство, территориальность и персонализация, необходимо изучать и исследовать динамику приватного. Сфера приватного – это право индивида решать, насколько быть открытым или закрытым по отношению к внешнему миру, какая информация и при каких условиях может быть сохранена как тайна или, наоборот, передана другим людям.
Степень научной разработанности проблемы. Тема приватности широко представлена в работах западных исследователей, где рассматривается в различных контекстах. Автор наиболее систематического и полного исследования приватности И. Альтман обусловил приватность как: «Центральный регуляторный процесс, посредством которого персона или группа делает себя более или менее открытой и доступной для других; это селективный контроль доступности человеческого «Я», синтез стремления быть в контакте и вне контакта с другими; это процесс установления межличностных границ, который, подобно клеточной мембране, открывает или закрывает субъекта для общения» [3]. В работе Э. Гидденса «Элиминация феномена приватности в современности» анализируется междисциплинарное содержание понятия «приватность», а также роль феномена приватности в социальной жизнедеятельности и в конституировании личностного способа бытия [4]. А. Ф. Уэстин понимает приватность как «право индивида решать, какая информация и при каких условиях может быть передана другим людям. Приватность подразумевает также синтез стремления быть открытым и доступным для одних людей и закрытым - для других, то есть избирательность в общении» [3]. Более близкое психологии субъекта понимание приватности находится в работах М. Вольфе. Основной вывод в трудах М. Вольфе состоит в том, что количество и форма переживаемой приватности определяет качество жизни во всех проявлениях. Все это разрешает рассматривать приватность как ключевой механизм развития личности, как проявление авторства человека в поочередно совершаемых им выборах [5]. А. Бейтс считал, что приватность имеет место быть в чувстве уверенности персоны в том, что другие люди могут быть отстранены от чего-то, что касается только его, и подтверждают это право [6]. А. Рапопорт рассматривал приватность как способность индивида контролировать взаимодействие, предотвращая нежелательные контакты и достигая предпочтительного взаимодействия [3].
Среди отечественных исследователей самое крупное исследование было предпринято С. К. Нартовой-Бочавер в работе «Теория приватности как направление зарубежной психологии», ключевой целью которой является ознакомление российских исследователей и практических психологов с авторитетным зарубежным подходом к пониманию личности, внутрисемейных взаимодействий, межличностных патологий и девиаций, центральным понятием, которого считается психологическая приватность.
Современные российские исследователи также уделяли внимание теме приватности. Е. С. Сакович в своей статье «Диалектика приватности и публичности в виртуальном пространстве», выявляет изменения взаимодействия публичной и приватной сфер, обусловленные влиянием социальных и технологических факторов [7]. Работа О.Г.Прохвачёвой «Лингвокультурный концепт приватность» выполнена в русле лингвокультурологических исследований. Объектом изучения является концепт “приватность”, то есть осознание человеком своей личной сферы, противопоставляемой публичной сфере, в языковом сознании носителей лингвокультуры США [8]. В ходе данной работы так же рассматривает тему приватности в системе понятий социологии. М.А.Кронгауз в своей статье «Публичная приватность» рассуждает о публичной приватности как о интимном высказывании, существующим в публичном пространстве, на которое люди не знают как реагировать: как на интимное или как на публичное [9]. Л.В.Чеснокова в статье «Право на приватность как необходимый аспект человеческого достоинства» говорит о существовании приватного пространства, которое является условием безопасности, свободы и самоуважения. Нормальные отношения в обществе вероятны лишь только при условии уважения права на приватность. Отказ в нем означает непризнание субъектности и автономии личности, угнетение человеческой самости [10].
Таким образом, можно сказать, что приватность как сфера жизненных интересов, жизнедеятельности, эмоций, привязанностей отдельного человека, частного лица, индивида, обособленная от других общественных сфер, должна быть в центре внимания исследователей.
Цель выпускной квалификационной работы - проанализировать понятие приватность в социологическом знании и определить сферы приватного в современном обществе
Объект - приватность в системе понятий социологии
Предмет - сфера приватности в современном обществе
Задачи выпускной квалификационной работы:
1) изучить понятие приватность в системе социологического знания;
2) проанализировать опыт изучения приватности в социологии;
3) разработать программу социологического исследования на тему: «Приватность в российском современном обществе»;
4) провести эмпирический анализ представлений россиян о личном пространстве.
Материалы исследования могут послужить методической основой для проведения социологических исследований интимной жизни россиян. Отдельные положения и выводы работы могут представлять внимание при прогнозировании социальных изменений.
Руководствуясь задачами выпускной квалификационной работы, объектом эмпирического исследования выступают жители города Самара в возрасте от 14 до 65 лет. Предметом эмпирического исследования является представление о сфере приватного жителями города Самары. Эмпирическое исследование проводится в рамках количественной методологии, в качестве метода используется анкетный опрос. Отбор информантов планируется в соответствии с квотной выборкой. Объём выборки составит 150 человек.
Данная работа имеет традиционную структуру, состоящую из двух глав, каждая из которых имеет два параграфа. В первой главе описаны основные теоретические подходы к анализу понятия приватности, а также опыт изучения приватности в социологии. Вторая глава содержит дизайн и результаты собственного эмпирического исследования. Так же работа состоит из заключения, списка использованной литературы и приложения.