Андрей Рублев - величайший художественный гений Древней Руси. Именно Рублев из всех русских художников пользуется самым безусловным и широким признанием. Уже давно он признан равным среди равных в ряду великих европейских творцов, эталоном совершенства.
Предполагаемая дата рождения Рублева - около 1370 года. Нет никаких сообщений ни о месте его рождения, ни о его родителях. Неизвестно даже имя художника, так как Андрей - его второе, монашеское имя. Предположение о принадлежности Рублева к ремесленно-иконописной среде имеет право на существование, но вряд ли будет когда-нибудь доказано. О годах приобщения Рублева к мастерству живописи и о начале его творческого пути также нет никаких сведений.
О жизни Рублева сохранились весьма скудные сведения. Не исключена возможность, как это предполагают М. Н. Тихомиров и В. А. Плугин, что он начал свой творческий путь в московской великокняжеской мастерской, будучи еще мирянином. Его имя упоминается впервые в 1405 году, когда он работает совместно с Феофаном Греком и старцем Прохором с Городца над росписью великокняжеской церкви. В летописи он именуется «чернецом». Где и когда он постригся в монахи - остается неизвестным. Это могло произойти и в Троице-Сергиевом монастыре и в московском Андрониковом монастыре. Но одно несомненно - это тесная связь Рублева с тем идейным движением, которое возглавил Сергий Радонежский (1322–1392), давший мощный стимул развитию на Руси общинножительных монастырей.
Вторичное летописное упоминание Рублева падает на 1408 год, когда он работал во владимирском Успенском соборе вместе с «иконником Данилой». С тем же Даниилом он расписывает между 1425 и 1427 годами Троицкий собор в Троице-Сергиевом монастыре, построенный игуменом этого монастыря Никоном, ближайшим учеником Сергия Радонежского. В источнике XVII века сообщается, что Рублев жил в послушании у Никона и что именно последний заказал ему икону Троицы. Если верить Епифанию Премудрому, то Рублев работал и в Андрониковом монастыре, основанном Андроником, учеником Сергия Радонежского. Здесь он якобы принимал участие не только в росписи церкви Спаса, но и в ее сооружении. М. Н. Тихомиров полагает, что к этому времени Рублев был не просто монахом, а соборным старцем, управлявшим вместе с игуменом и другими соборными старцами обителью. Согласно найденной П. Д. Барановским копии XVIII века с ныне утраченной надгробной плиты над могилой Рублева, который был похоронен в Андрониковом монастыре, художник умер 29 января 1430 года.
Тема творчества Андрея Рублева достаточно актуальна, так как от Рублева не сохранилось ни одного подписного произведения и в интересующую нас эпоху живописные работы обычно производились целыми артелями (эти артели в летописи называются дружинами). В следствии этого становится понятным, насколько большие трудности возникают перед исследователем, желающим выделить среди безымянных икон учеников и последователей мастера его собственноручные произведения и сколько бы не изучалась данная тема, интерес искусствоведов к ней не угасает.
Цель моей работы заключается в том, чтобы собрать и обработать материал посвященный творчеству Андрея Рублева.
Задачи: проанализировать литературу, посвященную биографии и творчеству Андрея Рублева.
На основе собранного материала проанализировать и охарактеризовать особенности творчества Андрея Рублева.