Актуальность исследования определяется тем, неудовлетворительное состояние жилищного фонда, высокий уровень износа инженерных сетей и производственного оборудования, неэффективная структура управления определяют необходимость модернизации отрасли на основе инновационных технологий.
На протяжении десятилетий в жилищно-коммунальной сфере преобладали неэкономические подходы и методы хозяйствования, остаточный принцип ресурсообеспечения и административный механизм регулирования хозяйственной деятельности. Тарифы на продукцию и услуги ЖКХ были экономически необоснованными, эксплуатация и развитие комплекса ЖКХ обеспечивались в основном за счет бюджетных ассигнований, а их размер зависел не от качества и надежности услуг, а от затрат предприятий ЖКХ на их производство. Хозяйственный механизм, действовавший в системе ЖКХ, не стимулировал предприятия этой сферы улучшать результаты своей деятельности.
В настоящее время эта отрасль социальной сферы оказалась на изломе проблем формирования рыночных отношений, с одной стороны, и обеспечения социальной защиты населения, с другой. Работа в условиях рынка требует формирования качественно нового подхода к управлению функционированием и развитием ЖКХ. Все это подтверждает необходимость и актуальность совершенствования действующей системы управления и внедрения механизмов, способствующих адаптации ЖКХ к требованиям цивилизованных рыночных отношений.
Анализ деятельности российских муниципалитетов выявил потенциал энергосбережения, составляющий четверть от годового потребления энергетических ресурсов в стране.
Однако используемые устаревшие технологии и отсутствие мотивации к экономии ресурсов не позволяют реализовать этот потенциал.
Наличие указанных проблем обусловливает необходимость анализа и критического переосмысления сложившейся ситуации. Недостаточная разработанность системы экономических взаимоотношений между субъектами современного ЖКХ и принципов его функционирования, позволяющих эффективно использовать его социально-экономический потенциал, а также внедрять инновационные технологии, принципы энергосбережения, обусловили актуальность избранной темы исследования.
Основной вклад в исследование проблем и технологических решений в сфере управления качеством услуг ЖКХ, развитием рыночных отношений и решением проблем реформирования ЖКХ внесли такие ученые, как Исикава К., Джуран Дж., Деминг Э., Фейгенбаум А., Кросби Ф. и др.
Изучение трудов, посвящённых функционированию и развитию ЖКХ в России, показало, что имеется немало дискуссионных вопросов, отражающих недостаточную степень познания проблемы внедрения инновационных, энергосберегающих технологий в процесс производства и потребления ЖКУ, места и роли управления качеством услуг ЖКХ на основе инноваций, энергосбережения.
При этом ряд оригинальных идей, высказанных как отечественными, так и зарубежными исследователями в научных трудах по проблемам развития ЖКХ, нуждается в критическом осмыслении. Высокая научная и практическая значимость отмеченных проблем предопределила выбор цели и задач диссертационного исследования.
Целью исследования является разработка теоретико-методических положений и практических рекомендаций, направленных на совершенствование управления жилищно-коммунального хозяйства.
Для достижения указанной цели в ходе исследования были сформулированы и решены следующие задачи:
? рассмотреть сущность и содержание услуг жилищно-коммунального хозяйства;
? определить современные проблемы жилищно-коммунального хозяйства;
? проанализировать краткую характеристику муниципального образования Брюховецкого района;
? провести анализ системы управления качеством услуг ЖКХ муниципального района;
? выявит последовательность выполнения и этапы реализации проектных решений по управлению ЖКХ муниципального района;
? представить систему показателей оценки жилищно -коммунальных услуг;
? предложить механизм повышения качества услуг жилищно-коммунального хозяйства.
Объект исследования – система жилищно-коммунального хозяйства на муниципальном уровне.
Предмет исследования – организационно-экономические отношения, возникающие в процессе управления ЖКУ в современных условиях.
Теоретическую и методологическую основу исследования составляет системный и комплексный подход к исследуемым проблемам и процессам, концептуальные положения теорий рыночной экономики и управления социально-экономическими системами, научные труды отечественных ученых и специалистов в области экономики и управления жилищно-коммунальным хозяйством.
В качестве инструментов исследования использовались методы научной классификации, логический анализ, методы аналитической обработки фактических прогнозных материалов.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.