Настоящая курсовая работа посвящена теме изучения идиом с именами собственными в современном английском языке. Об идиомах известный знаток английской фразеологии Логан П. Смит писал так: «Их внутреннее содержание отображает жизнь людей в её простых проявлениях: благоразумное или глупое поведение, успех или неудача и прежде всего отношения между людьми – жизненные впечатления и чувства людей, интересующихся друг другом, одобрение и, чаще всего, неодобрение, дружелюбие и враждебность, ссора и примирение, соперничество, коварство, осуждение, наказание и т.п.». Из этого высказывания мы можем сделать вывод, что фразеологизмы, содержащие имена собственные часто отражают культуру и традиции народа, говорящего на этом языке.
Вопрос о данных фразеологических группах привлекал внимание многих лингвистов, но так и не остался решенным. Актуальность данного исследования обусловлена недостаточной изученностью данной темы в современной лингвистике.
Целью данной курсовой работы является: выявление закономерностей использования фразеологических единиц в английских фразеологизмах.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Дать определения основным понятиям, используемым в работе: «фразеология», «фразеологическая единица», «оним», «ономастика».
2. Описать особенности семантики фразеологических единиц и их компонентного состава.
3. Определить список фразеологических единиц, включающих в себя ономастический компонент.
4. Произвести фразеологических единиц, включающих в себя ономастический компонент.
Объектом исследования является фразеологический пласт английского языка.
Предметом исследования данной работы являются фразеологические единицы, имеющие в своем составе ономастический компонент.
Методы исследования: метод описательного анализа, сравнительно-сопоставительный метод.
В ходе изучения были использованы произведения художественной литературы, произведения народного творчества, лингвистические, фразеологические, толковые словари.
Настоящая курсовая работа изложена на страницах, состоит из введения, трёх глав, заключения и библиографического списка. Во введении обосновывается выбор темы, актуальность исследования и его проблематика, определены цели и задачи, раскрывающие ее новизну и теоретическую значимость.
Материалы и результаты работы имеют теоретическую и практическую ценность, т. к. поиски лингвистических явлений в данной области способствуют углублению ранее проведенных исследований по данной теме.