Политические и экономические трансформации последних двух десятилетий поставили перед научным юридическим сообществом целый ряд вопросов, в числе которых мы можем выделить проблемы одного из самых важных и влиятельных социальных институтов – средств массовой информации (СМИ). Проблема правового регулирования деятельности СМИ в теории государства и права, отраслевых юридических науках весьма актуальна, поскольку сегодня развиваются основные институты демократии, которые являются базой для закрепления новых для Российского общества функций и форм государства. В связи с этим возникла необходимость наделения СМИ политико-правовым статусом, способным гарантировать свободу их организации и деятельности, а также защищать права и законные интересы общества, государства, организаций, отдельной личности в сфере массовой информации.
Сегодня мы осознанно признаем, что СМИ – это способ информационного воздействия, образующий самостоятельное образование, способное с помощью современных технологий оказывать как целенаправленное, так и спонтанное воздействие на граждан, формировать их ценности, установки и мотивы поведения, в том числе и в правовой сфере. СМИ стали важной составной частью гражданского общества, осуществляющие диалог в системе «гражданин-общество-государство». Таким образом, СМИ рассматривается как инструмент гласности и открытости публичной сферы и, в целом, гражданского общества.
В ст. 2 ФЗ от 27.12.1991г. № 2124-1-ФЗ «О средствах массовой информации» определяет понятие «средства массовой информации» как периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием) . В свою очередь под понятием «массовая информация» принято понимать предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы.
Появление отечественного законодательства о СМИ выявило ряд проблем, связанных с отсутствием традиций и опыта его применения, правового регулирования, низкой правовой культурой журналистов и граждан Российской Федерации в целом. В связи с этим возникает острая необходимость детального и глубокого изучения права как отрасли знания журналистами.
Отметим, что интенсивно развивающаяся с 90-х гг. 20 века комплексная отрасль права – информационное право постепенно формирует свою многоаспектную особенную часть. Основной предмет правового регулирования информационного права – возникающие информационные отношения. Эти отношения возникают при осуществлении процессов производства, сбора, обработки, накопления, поиска, передачи, распространения и потребления информации. Мы можем трактовать понятие «информационное право» как совокупность социальных норм и отношений, возникающих в информационной среде .
Построение и структуризация информационного права определили классификацию информационных правоотношений по информационным процессам и по видам информации. Учитывая особенности правового режима конкретной документированной информации, определяемого спецификой информации и действиями субъектов относительно неё, стало необходимым выделение самостоятельного раздела особенной части информационного права, блока вопросов правового регулирования информационных отношений в области средств массовой информации (СМИ).
Журналистика как профессия возникла в результате разделения труда в системе социальных связей и отношений – появилась необходимость в людях, специализирующихся на тиражировании новостей, имеющих общественную, экономическую и иную ценность. Журналистика – одна из форм общественного сознания и одно из средств его отражения. Ее функциональная сфера во многом не адекватна более узкой и строго нормативной сфере права. Это несовпадение является источником целого ряда противоречий в сугубо профессиональном и правовом поведении журналиста, осуществляющего свою деятельность в Российской Федерации. Выявление и анализ причин возникновения этих противоречий, а также поиск путей их преодоления, составляют концептуальную задачу диссертации.
Анализ правового регулирования взаимоотношений государственной власти и СМИ показывает противоречивость этого процесса. Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» сегодня приходит во всё большее противоречие с последующими правовыми актами, в которых тенденция ограничения свободы СМИ обнаруживается достаточно явно, что обуславливает постепенный отказ от принципов государственной политики в области СМИ.
Обращаясь к социальным связям на современном этапе развития нашего общества, необходимо иметь объективные представления о роли и деятельности СМИ, в том числе в правозащитной деятельности. Подчеркнем, что СМИ выступают как социально-политический институт, как институт демократии, – институт формирования общественного мнения, а это свидетельствует о том, что их деятельность непосредственно связана с реализацией прав и свобод человека, избирательным процессом, проблемами самоопределения наций . СМИ и экономическое развитие, СМИ и формирование культурных ценностей, СМИ и духовное развитие граждан, СМИ и реформы системы российского образования, СМИ и глобализация в мировом сообществе, – данная пунктирная связь со всеми сферами жизни общества предполагает четкое понимание каким образом и кем гарантируется выполнение задача СМИ, в том числе и её правовых гарантий.
Юристы, журналисты, социологи, философы, политологи и даже психологи дают ответы на многие вопросы, связанные с деятельностью СМИ в современном гражданском обществе, но каждый исключительно в своей деятельностной области. Поэтому актуален вопрос о том, что деятельность СМИ крайне важно и необходимо рассматривать комплексно, т.е. как метапроблему, применяя междисциплинарный поход и выделяя междисциплинарные связи. Кроме того, необходимо определить «точки роста» и пути решения правовых проблем, как того требуют принципы демократического социального правового государства.
Отметим, что в значительной степени успешность защиты прав человека основывается на конструктивном взаимодействии всех органов, осуществляющих уголовно-правовую и социальную политику государства, СМИ, религиозных и общественных организаций, нормативном, юридическом, управленческом, финансовом ее обеспечении. В свою очередь правозащитная деятельность в Российской Федерации, как социального государства, на данном этапе не развивается, а длительное время находится в замедленном становлении.
В связи с этим в данном исследовании мы предпримем попытку раскрыть сущность и роль права как совокупности норм, которые регулируют общественные отношения, возникающие в связи с деятельностью СМИ, созданием и использованием материалов СМИ, их ответственностью. Таким образом, правовое регулирование деятельности средств массовой информации и их роль в правозащитной деятельности как правовая проблема требуют более детального рассмотрения и интереса со стороны ученых, исследователей и практиков юридической науки. Это свидетельствует об актуальности темы настоящего диссертационного исследования.
Степень разработанности тем исследования. Отметим, что ученые различных научных отраслей стали изучать социально-правовые характеристики СМИ. Особый интерес эта тема вызвала у исследователей в области прав человека: Ю.М. Батурина, В.И. Васильева, В.Н. Монахова, В.Л. Поляковой, Н.И. Титовой, В.В. Толстошеева, В.Л. Энтина, которые рассмотрели отдельные, но очень важные аспекты деятельности СМИ.
Теоретическое осмысление данной проблемы рассматривалось М.А. Федотовым , – им были заложены концептуальные основы теории правового положения СМИ как института демократии в условиях формирования правового государства. Некоторым аспектам взаимодействия СМИ и правовой науки уделили внимание В.А. Авраменко, A.M. Воробьев, В.М. Богданов, Д.В. Грибанов, Ю.С. Кожевникова, C.А. Локинская, B.Н. Лопатин, Ю.А. Решетов, А.А. Робинов. Кроме того, в процессе написания данного диссертационного исследования также использовались труды ученых в области теории права С.С. Алексеева, М.И. Байтина, А.Б. Венгерова, В.В. Лазарева, С.В. Полениной, P.O. Халфиной.
Стремительное развитие технических средств и информационных технологий определили режим производств и распространения информации в мире, огромное значение в жизнедеятельности как отдельного гражданина, так и государства в целом, приобрела глобальная сеть Интернет. В связи с этим остро стоит проблема совершенствования правовых норм регулирования деятельности СМИ, как одного из основных способов распространения информации в современной действительности. Теоретический анализ накопленного юридической наукой опыта, с целью возможного совершенствования форм и способов правового регулирования данных отношений, позволяет выйти на обоснованные уточнения в действующем законодательстве Российской Федерации, сформулировать и внести концептуальные предложения в целях повышения качества и эффективности действия правовых институтов в среде российской правовой системы.
Целью диссертационного исследования является изучение и выявление проблем теории и практики правового регулирования деятельности СМИ.
Для достижения поставленной цели нам потребовалось решить следующие задачи:
? изучить международные и национальные нормы регулирования СМИ;
? рассмотреть конституционное право на информацию и возможные пути его ограничения;
? проанализировать порядок защиты прав человека через СМИ, в том числе и права и обязанности журналиста;
? раскрыть особенности организации деятельности СМИ;
? обосновать необходимость совершенствования правового регулирования деятельности СМИ в Российской Федерации.
Объектом исследования диссертационной работы являются правоотношения, складывающиеся в процессе деятельности СМИ.
Предметом исследования диссертационной работы является правовые нормы, регулирующие данные правоотношения, под которыми понимается система общеобязательных норм, охраняемых принудительной силой государства и обеспечивающих юридическую регламентацию отношений СМИ с государством, гражданами, общественными объединениями.
Методологическую основу диссертационного исследования составили общенаучные и частнонаучные методы познания. К общенаучным методам относятся: диалектический метод, анализ, синтез, системный метод. К частнонаучным методам относятся формально-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой.
Теоретическую основу диссертационного исследования составили труды отечественных ученых и практиков в области теории государства и права, информационного права, административного и уголовного права, имеющие значение для изучения исследуемой проблемы.
Нормативную основу диссертационного исследования составили Конституция Российской Федерации, федеральные законы Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации в сфере регулирования отношений, составляющих объект исследования.
Эмпирической основой диссертационного исследования послужили нормативно-правовые источники, материалы федеральных, региональных и местных газет, данные изученной и опубликованной судебной практики.
Практическая значимость диссертационного исследования состоит в том, что выводы, сделанные на основе комплексного анализа имеющейся информации и нормативно-правовой базы, имеют значение для дальнейшего совершенствования правового регулирования деятельности СМИ как института гражданского общества. Кроме того, положения данного диссертационного исследования могут быть использованы при изучении основных образовательных дисциплин юридической направленности и отдельных спецкурсов.
Структура диссертационного исследования обусловлена её целью, задачами, логикой исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих девять параграфов, заключения и списка использованных источников