Конституция Российской Федерации провозгласила Россию правовым демократическим государством, объявляя высшей ценностью человека, его права и свободы. Обязанность их признавать, соблюдать и защищать возложена на государство.
Самым ценным ориентиром каждого государства являются дети, ведь именно они являются будущим поколением, обеспечивая развитие общества и государства. Согласно Конституции Российской Федерации, наше государство обеспечивает поддержку семьи, материнства, отцовства и детства. Количество детей в РФ на 2017 год составило 27 миллионов, поэтому осуществление и защита их прав, закрепленных в Конституции РФ, формирование гарантий прав несовершеннолетнего, содействие в реализации детьми своих прав- должны являться приоритетными направлениями в государственной политике.
Несовершеннолетние – одна из наиболее уязвимых категорий населения. Ежедневно в отношении детей совершаются преступления. Чтобы наглядно убедиться, что данная проблема существует, обратимся к актуальной статистике, опубликованной на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики (далее Росстат). Число зарегистрированных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних составило: в 2014-86267; в 2015-96479; в 2016-69595. Краснодарский край занимает 7 место в рейтинге по количеству данных преступлений. В большинстве случаев нарушаются социальные и личные права. За 2016 год тройку самых распространенных преступлений составили: 1. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (27563 преступлений). 2. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (4491 преступлений). 3. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (1824 преступлений).
Анализируя данные, мы видим, что число преступлений с каждым годом уменьшается, однако проблема остается, ведь применив несложные вычисления выясним, что каждый день в России подвергаются преступлению практически 200 детей. Ведется так же статистика по числу выявленных нарушений законов в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. В 2016 году было выявлено 720 160 нарушений, из них: 1. Законов об охране жизни и здоровья несовершеннолетних (351074); 2. Нарушений законов органами и учреждениями в области образования (375647); 3. Законов о занятости, труде и об охране труда несовершеннолетних (14306). Несомненно, это огромное количество нарушений, которые государству необходимо пресекать, разработав эффективный механизм реализации прав и свобод ребенка.
Вышеперечисленные факты подтверждают актуальность выбранной темы в качестве выпускной квалификационной работы.
Различные проблемы в сфере детства вызывают усиленное внимание ученых, общественных деятелей, политиков к проблемам правового положения, реализации прав несовершеннолетних. Тематика правового положения личности была отражена в трудах известных теоретиков права: Н.И. Матузова, Н.В. Витрука, А.С. Пиголкина, А.В. Малько, В.О. Лучина. Отдельные аспекты правового положения ребенка, защиты его прав и интересов рассмотрены такими учеными, как А.М. Нечаевой, М.В. Антокольской. Значительный вклад внесли В.И. Абрамова, Т.В. Лобанова, Н.Е. Борисова, написав кандидатские и докторские диссертации. Проблему реализации конституционных прав и свобод ребенка в РФ освещала О.А. Бондаренко.
Объектом выпускной квалификационной работы являются общественные отношения в области реализации конституционных прав и свобод несовершеннолетних в РФ.
Предметом выпускной квалификационной работы выступает совокупность правовых норм конституционного и иных отраслей законодательства, регулирующих порядок реализации прав и свобод несовершеннолетних в РФ.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в выявлении особенностей реализации прав и свобод несовершеннолетних, а также получении теоретических и практических знаний.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1. Изучить исторический аспект становления и развития правового регулирования прав ребенка;
2. Рассмотреть специфику правового статуса несовершеннолетнего в РФ;
3. Изучить нормы действующего законодательства, регулирующие права несовершеннолетних, как на международном, так и на внутригосударственном уровне в различных сферах их реализации;
4. Рассмотреть механизм реализации прав и свобод несовершеннолетних и основные его элементы;
5. Определить круг органов, обеспечивающих реализацию прав и свобод несовершеннолетних.
Методологической основой выпускной квалификационной работы являются: общенаучные и частнонаучные методы. В работе использован метод анализа, обобщения, исторический, сравнительно-правовой и статистический метод.
Теоретической основой выпускной квалификационной работы послужили труды: В.И. Абрамова, В.М. Баглая, И.А. Беседкиной, О.А. Бондаренко, Н.Е. Борисовой, В.О. Лучина, А.В. Малько, Н.И. Матузова, А.М. Нечаева, А.С. Пиголкина и других.
Нормативную основу выпускной квалификационной работы составляют: положения Конституции РФ, международные правовые акты, внутригосударственные правовые акты, посвященные правам ребенка. Изучены правовые акты, касающиеся прав детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, законодательство в сфере образования, культуры и развития. В необходимой мере изучены Указы Президента РФ и постановления Правительства РФ. Проанализированы программы развития на федеральном и региональном уровне.
Эмпирическую основу выпускной квалификационной работы составила действующая практика применения законодательства о конституционно-правом положении ребенка, официальные статистические данные Федеральной службы государственной статистики в разделе «Семья, материнство и детство».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, включающих четыре параграфа, заключения, списка использованных источников.