Тенденциями мирового развития обусловили принципиально новый уровень современного научно-технического прогресса. На рубеже 1990-х годов произошла смена парадигмы экономического развития, и в передовых странах Запада осуществлен переход к так называемой новой экономике, отличительной чертой, которой является ускоренное развитие нематериальной сферы хозяйственной деятельности. В рамках «новой экономики» объективно формируются новые хозяйствующие рыночные субъекты (предприятия, фирмы), основанные на знаниях-нововведениях и инновациях, обеспечивающих новое качество экономического роста.
Инновационная активность экономики приобретает доминирующий характер, а это, в свою очередь, побуждает предприятия радикально менять свои стратегии, интенсивно наращивать интеллектуальный потенциал как основу развития и выживания в новой конкурентной среде.
Проблемы закономерностей научно-технического прогресса во многом носят дискуссионный характер, в том числе и по основным базовым понятиям. Так, по мнению одних авторов, понятия «новшество», «нововведение» и «инновация» являются синонимами и представляют собой результат научно-технического прогресса (рисунок 1.1). Другая точка зрения состоит в том, что между этими понятиями есть определенные различия. Если новшеством можно считать новый метод, изобретение или открытие, то нововведение (инновация) означает практическое применение данного новшества.
Рисунок 1.1 - Характеристика категорий «новшество», «нововведение» и «инновация»
Новшество - это оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований и разработок в какой-либо сфере деятельности, являющийся промежуточным итогом этой деятельности, новшество превращается в новый продукт, потребляемый на рынке, последний становится нововведением (инновацией). Таким образом, в современной теории инноваций не проводятся различия между терминами «нововведе-ния» и «инновации» - они синонимы. Под нововведением зачастую понимают первое применение новшества, а инновация подразумевает принятие новшества к повсеместному распространению (диффузия).
В соответствии с российским законодательством «инновация - это конечный результат в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности». Отметим, что не всякое нововведение есть элемент прогресса. Только при целесообразности его распространения можно говорить об инновационной значимости данного новшества для общественного производства и развития. Не случайно в мировой экономической литературе инновация интерпретируется как превращение потенциального научно - технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях.
Специфическое содержание инновации составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения. Австрийский ученый И. Шумпетер еще в 1911 г. выделил пять типичных изменений:
? использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля-продажа);
? внедрение продукции с новыми свойствами;
? использование нового сырья;
? изменения в организации технического обеспечения;
? по¬явление новых рынков сбыта.
Позднее, в 1930-е годы, он ввел понятие инновации, трактуемое как изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.
Такому подходу соответствует и методология системного описания инноваций в условиях рыночной экономики, базиру¬ющаяся на международных стандартах. В со¬ответствии с ними под инновационной деятельностью понимается вид деятельности, связанный с трансформацией идей (обычно ре¬зультатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений) и их воплощением:
? в новых или усовершенствованных технологических процессах;
? технологически новых или усовершенствованных продуктах или услугах, внедренных на рынке;
? новых способах производства и его организации, использованных в практической деятельности.