ВВЕДЕНИЕ
Характерной чертой современной практики социально-экономической политики на глобальном уровне является рост интереса к региональным проблемам. На современном этапе проводятся много исследований, научные конференции, принимаются законы, ведутся межгосударственные дебаты, создаются политические партии с претензией на понимание региональных проблем, особенно острыми и актуальными для отечественной экономики. На таком наследства формируются центробежные силы, которые препятствуют выработке эффективной соборной социально-экономической политики и противодействуют интеграции регионов в единый национально-хозяйственное пространство. Это придает особое значение исследованию научных, организационных, законодательных основ региональной социально-экономической политики, которая выступает сегодня на первый план в структуре основных элементов государственного регулирования экономики, и предусматривает преимущества регионов в решении социальных, структурных, воспроизводственных, инвестиционных экономических проблем, в размещении производительных сил и повышении научно-технического потенциала территорий.
В развитых странах мира высокой степенью развития региональной политики, цивилизованным инструментом государственного регулирования планомерного развития экономики, поддержания необходимых пропорций является региональное планирование.
Стратегическое планирование является важным методом управления развитием территорий при условиях динамических изменений во внешней и внутренней среде, а также усиление конкуренции за экономические ресурсы. Стратегическое планирование регионального развития способствует преодолению фрагментарности и диспропорции экономического, социального и экологического развития территорий, консолидации экономических ресурсов на достижении важнейших, приоритетных целей развития, а также усилению доверия в системе взаимоотношений "власть - бизнес - гражданское общество". Особенную актуальность приобрела проблематика стратегического планирования регионального развития в России в связи с децентрализацией власти и реформой государственного управления, которое предусматривала передаваемость полномочий и соответствующих финансовых ресурсов для развития территорий на местный, региональный уровень. Такая исключительно важна и сложная для реализации реформа обусловливает необходимость усовершенствования и развития методологии и инструментария стратегического планирования, как на национальном, так и на местном уровнях.
Вопросы методологии и практики планирования поднимались практически во всех крупных работах по размещению производительных сил. К важнейшим следует отнести труда Б.М.Биринберга, У.Изарда, Д.М.Козакевича, В.Ф.Павленка, Б.Я.Панасюка, В.И.Пилы, А.Е.Пробста, В.К.Савельева , Б.М.Штульберга, Р.И.Шнипера, А.С.Емельнова, А.Чухно и других. Однако, если раньше рассматривались вопросы рационального сочетания отраслевых и территориальных интересов в планировании, то теперь большее внимание акцентируется на укреплении методологических и организационных основ процесса планирования комплексного развития региона.
Вместе с тем в экономической теории и практике в недостаточно полной мере решены вопросы по существу регионального управления, состояния и возможностей использования его функциональных подсистем в современных условиях социально-экономического развития. Большинство существующих на сегодня исследований в России в сфере экономического планирования носят обзорный характер и сосредотачиваются на освещении отдельных проблем. Они отличаются от аналогичных исследований в развитых странах мира тем, что проходят в условиях процесса государственного и ориентированы на поиск путей гармоничного развития экономики регионов в условиях перехода от директивного руководства к социально ориентированной рыночной динамичной экономики.
Цель и задачи исследования. Целью исследования является разработка рекомендаций по дальнейшему совершенствованию комплексного планирования социально-экономического развития территорий, представленного программами социально-экономического развития Московского региона.
Достижение поставленной цели обеспечивается на основе решения следующих задач:
- обоснование роли экономического планирования в системе государственного регулирования экономики в условиях рыночных отношений;
- определение роли региона как объекта экономического планирования;
- формирование аналитической модели оценки тенденций и уровня социально-экономического развития региона;
- выработка рекомендаций по совершенствованию методов экономического планирования социально-экономического развития региона;
- разработка предложений по совершенствованию методологии разработки программы социально-экономического развития региона.
Предмет исследования составляет механизм планирования социально-экономического развития региона в системе государственного регулирования экономики.
Объектом исследования является Московская область, которая рассматривается как составная часть национальной экономики.
В основе методики исследования положен диалектический подход к изучению экономических явлений и процессов, который предусматривает всестороннее выявление закономерностей, тенденций и взаимозависимостей, которые постоянно меняются и развиваются. В работе использованы также системный, функциональный, исторический подходы, которые составляют теоретическую и методическую базу функционально элементного моделирования изучаемых процессов. В ходе научного исследования использованы методы сравнительного экономического анализа, экономико-математического моделирования, экспертных оценок, многофакторного прогнозирования.