Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Анализ ассортимента, товароведная оценка качества и безопасности хлебобулочных изделий, реализуемых в торговом предприятии (на материалах ООО «Торгсервис 69»)

arseni_ars 320 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 65 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 21.05.2019
В заключении можно сказать, что хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. Хлебопечение является социально значимой отраслью экономики. Пищевая ценность хлеба и хлебобулочных изделий определяется их химическим составом, а также энергетической ценностью и способностью усваиваться организмом человека. Качество хлеба и хлебобулочных изделий должно соответствовать требованиям стандартов. Его определяют по внешнему виду, состоянию мякиша, вкусу и запаху, влажности, кислотности и пористости.
Введение

Современные представления о рациональном питании подразумевают снабжение человеческого организма определенным количеством белковых веществ, углеводов, жира, витаминов и минеральных соединений. Развитие хлебопекарной промышленности осуществляется на базе внедрения новой техники, прогрессивной технологии, увеличения выработки хлеба и булочных изделий с различными добавками и улучшителями, повышающими их биологическую ценность и качество. Последние годы ознаменовались значительными изменениями в структуре ассортимента хлебопекарной продукции, вырабатываемой в стране. Хлеб - является гениальным изобретением человечества. В мире мало ценностей, которые, как хлеб, ни на час не теряли бы своего значения. Хлеб можно употреблять в любое время дня, в любом возрасте в любом настроении; он делает вкуснее остальную пищу. Хлебные изделия являются одним из основных продуктов питания человека. В хлебе содержится многие пищевые вещества, необходимые человеку; среди них белки углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Хлеб и другие зерномучные товары являются основными поставщиками углеводов – главного энергетического компонента пищи. При потреблении 500 г пшеничного хлеба из муки первого или высшего сортов в организм поступает от 21 до 64 % суточной потребности в жизненно необходимых аминокислотах (кроме лизина, который в хлебе содержится в недостаточном количестве). За счет хлебных изделий человек почти полностью покрывает потребность в железе, получает значительную долю марганца и фосфора. Существенным недостатком минерального комплекса хлеба является малое содержание кальция и неблагоприятное соотношение его с фосфором и магнием. В хлебе в недостаточном количестве содержится калий, хром, кобальт и некоторые другие элементы. Поэтому повышение минеральной ценности является также актуальной проблемой. Хлебобулочные изделия всегда присутствуют в рационе человека. В последние годы возросла потребность в муке высших сортов, идущих на их производство. Зернопроизводители, стремясь повысить экономическую эффективность от реализации своей продукции, все больше отдают предпочтение реализации не самого зерна, а продуктов его переработки, для чего и развивают мини-цеха по переработке зерна и производству хлебобулочных изделий. Одновременно с ростом объема производства необходимо обеспечить дальнейшее повышение качества сырья и готовой продукции. Эти задачи могут быть решены только на основе повышения эффективности производства путем совершенствования технологии, модернизации оборудования, внедрения научных разработок в производство. Технологический процесс производства хлебобулочных изделий относится к сложным процессам, где свойства сырья оценивают, прежде всего, выходом и качеством готовой продукции. Целью данной выпускной квалификационной работы является анализ ассортимента, товароведная оценка качества и безопасности хлебобулочных изделий, реализуемых в магазине «Светофор». Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач: ? Изучить химический состав и пищевую ценность хлебобулочных изделий; ? Провести анализ ассортимента хлебобулочных изделий, реализуемого в магазине; ? Дать оценку качества упаковки и идентификацию хлебобулочных изделий; ? Произвести экспертизу качества по органолептическим и физико-химическим показателям хлебобулочных изделий
Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3 ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ……………………………………………….......5 1.1 Рынок хлебобулочных изделий в России………………………………………5 1.2 Химический состав и пищевая ценность хлебобулочных изделий…………..7 1.3 Классификация и ассортимент хлебобулочных изделий……………………..9 1.4 Факторы формирующие ассортимент и качества хлебобулочных изделий.................................................................................................................11 1.5 Факторы сохраняющие качество и безопасность хлебобулочных изделий………………………………………………………………………….15 ГЛАВА 2. АССОРТИМЕНТ И КАЧЕСВТО ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ООО «ТОРГСЕРВИС 69» МАГАЗИН «СВЕТОФОР»…………………………..17 2.1 Анализ ассортимента хлебобулочных изделий, реализуемого в магазине «Светофор»………………………………………………………………………….17 2.2 Характеристика объектов и методов исследования………………………….24 2.3 Оценка упаковки и идентификация хлебобулочных изделий……………….32 2.4 Экспертиза качества хлебобулочных изделий……………………………….34 ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ООО «ТОРГСЕРВИС 69» МАГАЗИН «СВЕТОФОР»………………………………………………………...45 3.1 Организационно-экономическая характеристика магазина «Светофор»…..45 3.2 Организация крупа коммерческих связей с если поставщиками легким в магазине «Светового фор» ……………………………………………………………..………………………...49 3.3 Анализ сбытовой политики магазина «Светофор»…………………………..53 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..60 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………63
Список литературы

1. ГОСТ 31805-2012 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия». 2013-07-01 2. ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия». 3. ГОСТ 18218271-72 «Крупа пшеничная дробленая. Технические условия» 4. ГОСТ 31807-2012 «Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия» 5. СанПиН 2.3.4.545-96. «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». 6. Алешина О.И. Теоретические основы товароведения и экспертизы потребительских товаров: Учебное пособие. - Омск: Изд-во ИВМ ОмГАУ, 2003. - 304 с. 7. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства [текст]: Учебник. - 9-е изд., перераб и доп. / Под общ. Ред. Л.И. Пучковой. - СПб: Профессия, 2002 - 416с. 8. Аведкин Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: учебник. – М.: Высшая школа, 2011. – 269 с. 9. Безопасность жизнедеятельности: учебник для вузов по специальностям «Экономика и управление на предприятии», «Товароведение экспертиза товаров», «Информационные системы в экономике» / В.Г. Арустамов. - М.: Высшая школа, 2015. - 367 с. 10. Гончарова В. Н. Товароведение пищевых продуктов: учебник. - М.: Экономика, 2013. - 270 с. 11. Гаммидулаев С.Н., Иванова Е.В., Николаева В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. СПб: Альфа, 2015. 12. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов / В.М. Поздняковский, - 4-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2014. - 522 с. 13. Дашков Л.П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: учебник для вузов. /Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц. – М.: «Маркетинг», 2015. – 520 с. 14. Докторов Т.Г. Товароведение плодоовощных зерномучных, кондитерских и вкусовых товаров: учебник./ Т.Г. Докторов, А.Н. Кудян, П.Ф. Пономарев, А.С. Слепнева. – М.: Экономика, 2009. – 400 с. 15. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: учебник. – М.: Высшая школа, 2011. – 264 с. 16. Елисеева Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник. – М.: МЦФЭР, 2016. – 800 с. 17. Еремеева Н.В. Конкурентоспособность товаров и услуг./Н.В. Еремеева, С.Л. Калачев. – М.: КолосС, 2012. – 192 с. 18. Жиряева Е.В. Товароведение: учебник. – СПб.: Питер, 2002. – 416 с. 19. Заикина В.И. Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров. Раздел: зерномучные товары. Деловая игра: «Приёмка и экспертиза качества хлебобулочных изделий в специализированных магазинах»./В.И. Заикина, Л.Д. Волкова. – М.: Московский университет потребительской кооперации, 2013. – 44 с. 20. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учебник. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 288 с. 21. Каплина С.А. Технология оптовой и розничной торговли: учебник. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. – 416 с. 22. Каплина С.А. Организация коммерческой деятельности: учебник. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. – 416 с. 23. Красюк И.Н. Конкурентоспособность предприятий розничной торговли: учебное пособие. – М.: КноРус, 2008. – 75 с. 24. Кругляков Г.Н. Товароведение продовольственных товаров: учебник/Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова – Ростов-на-Дону: «МарТ», 2015. – 448 с. 25. Лифиц И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг: учеб. пособие. – М.: Высшее образование, 2014. – 390 с. 26. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник/З.П. Матюхина, Э.П. Королькова. – М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2005. –272 с. 27. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: учебник. – М.: Издательство НОРМА, 2005. – 283 с. 28. Николаева Т.И. Экономика предприятий торговли и общественного питания: учебное пособие/Т.И. Николаева, Н.Р. Егорова. – М.: КНОРУС, 2013. – 400 с. 29. Рубцова Л.И., Тимофеева В.А. Основы организации торговли продовольственными товарами: Учебное пособие. - Ростов н/Д.: Феникс, 2017. - 335 с. 30. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; Под редакцией Т.Г. Родиной. - М.: Колос С, 2014. - 608 с. 31. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 544 с. - (Серия "Высшее образование"). 32. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров: Учебник для вузов/ Н.А. Смирнова, Л.А. Надежнова, Г.Д. Селезнева, Е.А. Воробьёва. - М.: Экономика, 2014. – 435 с. 33. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/ Под редакцией проф. Скурихина И.М. и проф. Тутельяна В.А.. - М.: ДеЛи принт, 2016. – 532 с. 34. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник/В.В. Шевченко, И.А. Ермилова, А.А. Вытовтов. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 544 с. 35. Шатнюк Л.Н. Научные основы новых технологий диетических продуктов с использованием витаминов и минеральных веществ: Дисс. …доктора тех. наук. - М. 2014. - 314 с. 36. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) "О защите прав потребителей" поствить последним с сылкой на интернет.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1.1. Рынок хлебобулочных изделий в России Исключительная значимость хлеба и хлебобулочных изделий как продуктов наиболее важных для жизни человека относит их к товарам стратегического назначения, а для граждан - к продуктам первой необходимости и постоянного спроса. Поэтому рынок демонстрирует стабильность, предсказуемость и позволяет его игрокам продолжать развитие своего бизнеса. Хлебобулочные изделия - это незаменимый продукт питания многих народов мира, они являются продуктами повседневного потребления. Как правило, уровень потребления хлеба в России является одним из самых высоких в мире. Но на протяжении последних трех лет в России наблюдается спад производства хлеба и хлебобулочных изделий. В 2014 году в России было произведено 6 891 724 тонн хлеба и хлебобулочных изделий (рисунок 1) [4,с.121], что на -2,4% ниже объема производства предыдущего год. Рисунок 1.1 – Динамика объема производства хлебобулочных изделий в Российской Федерации, т. (данные Росстата) На хлеб и булочные изделия высокий рост цен наблюдается с декабря вслед за ростом цен на основное сырье (мука пшеничная у промышленных производителей подорожала на 30,4% за ноябрь 2015 года – февраль 2016 года) из-за повышения цен на зерно. В феврале цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли – на 2,6%. За январь- февраль прирост цен составил 6,3 процента [8,с.125]. Средняя стоимость килограмма хлеба и булочных изделий из пшеничной муки высшего сорта в розничных сетях в 2016 году составила около 60,4 рублей. В следствие чего производство хлеба и хлебобулочных изделий в феврале 2016 года уменьшилась на -0,9% к уровню февраля прошлого года и составило 506 447,0 тонн.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Товароведение, 46 страниц
1150 руб.
Дипломная работа, Товароведение, 56 страниц
1400 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg