1.1 Понятие и состав участников арбитражного процесса.
Граждане и организации, которые по закону имеют возможность или способность быть участниками правовых отношений, носителями прав и обязанностей, рассматриваются в юридической литературе как субъекты права.
В рамках отрасли права существуют особые правоотношения. В арбитражном процессуальном праве это арбитражные процессуальные правоотношения. Е. В. Васьковский отмечает, что необходимо отличать субъектов процессуального права от субъектов процессуального правоотношения, так как признание качества субъекта права выражает определенное положение граждан и организаций в обществе, их взаимоотношение с государством.
Арбитражные процессуальные правоотношения по своей структуре являются многосубъектными. Однако обязательными участниками арбитражного процесса являются арбитражный суд и стороны. Поэтому не могут возникнуть арбитражные процессуальные правоотношения между арбитражным судом и свидетелем, прежде чем они не возникнут между арбитражным судом и сторонами. Кроме того, арбитражные процессуальные правоотношения не могут существовать без арбитражного суда. Отношения между иными участниками арбитражного процесса не являются арбитражными процессуальными.
Арбитражное процессуальное законодательство не использует понятие «субъекты арбитражного процесса». Однако в качестве обобщающего его применение является оправданным.
В структуре АПК нормы об участниках арбитражного процесса составляют самостоятельную группу (гл. 2, 3, 5, 6). В гл. 2, 3 АПК РФ) говорится о составе арбитражного суда, о порядке разрешения отводов. Нормы о лицах, участвующих в деле, и иных участниках арбитражного процесса закреплены в гл. 5 АПК РФ. Глава 6 АПК РФ посвящена вопросам представительства в арбитражном суде.
Процессуальное положение отдельных участников арбитражного процесса отличается своеобразием и зависит от целей и функций, выполняемых ими в ходе рассмотрения и разрешения дела в арбитражном суде.
В арбитражном процессе его участники выполняют следующие функции: функцию осуществления правосудия (арбитражный суд); функцию защиты (арбитражный суд; лица, участвующие в деле); функцию надзора (прокурор); функцию содействия сторонам и осуществлению правосудия (представитель; лица, содействующие правосудию).
Отмеченные функции участников арбитражного процесса предопределяют и их классификацию:
• властные органы, разрешающие споры, — арбитражные суды различного уровня;
•лица участвующие в деле;
•лица, содействующие сторонам и осуществлению правосудия.
Таким образом, участники арбитражного процесса составляют самостоятельный институт арбитражного процессуального права. До сих пор АПК РФ не содержит легального определения участников арбитражного процесса. На наш взгляд, это связано с тем, что в науке арбитражного процессуального права учение понятии и составе участников, субъектов арбитражного процесса является дискуссионным. Однако мы согласимся с правоведом М. К. Треушников, которые вывел, по-нашему мнению, более правильное и полное понятие участников арбитражного процесса: «Участники арбитражного процесса — это те субъекты, чьи действия могут способствовать правильному и своевременному рассмотрению спора по защите прав и охраняемых законом интересов субъектов экономического спора, подведомственного арбитражному суду».
1.2 Классификация участников арбитражного процесса.
Согласно мнениям многих процессуалистов можно провести в достаточной степени обоснованную аналогию гражданского процессуального права и арбитражного процессуального права. Собственно не составляет большого труда увидеть эту аналогию и в рассматриваемом вопросе. В гражданском процессе в составе участников выделяют, как правило, три основные группы:
• суд;
• лица, участвующие в деле;
• лица, содействующие осуществлению правосудия;
В арбитражном процессе и количество выделяемых групп и их названия практически совпадают.
Таким образом, при изучении участников арбитражного процесса можно будет найти много общих и даже в некоторой степени копирующих деталей, присущих участникам гражданского процесса.
Итак, правовое положение каждого участника процесса определяется функциями и целями, которые тот или иной участник выполняет в ходе рассмотрения и разрешения споров. Участники арбитражного процесса - это те субъекты, действия которых могут способствовать правильному и быстрому рассмотрению споров, защите прав и охраняемых законом интересов субъектов, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность.
По мнению большинства процессуалистов, и, в частности, М.К. Треушников все участники арбитражного процесса делятся на несколько групп. К первой относятся арбитражные суды (судьи). Во вторую включены те участники арбитражного процесса, которых закон называет лицами, участвующими в деле. Это стороны (истец, ответчик), третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора; третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, выступающие в защиту чужих интересов в силу возложенных на них законом функций (ст.40 АПК РФ). Третью группу составляют лица, содействующие осуществлению правосудия, нормальному ходу разрешения спора. Это свидетели, эксперты, переводчики, представители в суде.
Вместе с тем екатеринбургская школа арбитражного процессуального права, представленная В. В. Ярковым, выделяет всего две группы участников:
• лица, участвующие в деле;
• лица, способствующие разрешению спора.
Таким образом, ученые данной группы исключают суд из участников арбитражного процесса и отводят этому органу более значимую, независимую и вместе с тем решающую роль бесстрастного арбитра, и в этом данная точка зрения практически полностью совпадает с мнением законодателя.
Согласно АПК РФ, упоминание об участниках арбитражного процесса содержится в главе пятой кодекса " Лица, участвующие в деле и иные участники арбитражного процесса". Под лицами, участвующими в деле, судя по перечню ст. 40 АПК, понимаются те участники процесса, которые в той или иной степени и по разным мотивам, но непосредственно заинтересованы в исходе дела, и именно по этой причине выступают в процессе от своего имени, могут влиять на его ход, так как наделяются определенным комплексом процессуальных прав, дающих им такую возможность. К ним относятся:
• стороны
• третьи лица
• заявители и иные заинтересованные лица - в делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан
• прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с иском в защиту государственных и общественных интересов
К лицам, участвующим в деле, в отличии от ранее действующего АПК, законодатель относит таких участников процесса как экспертов, свидетелей, переводчиков, помощник судьи, секретарь судебного заседания. Их Кодекс называет " иными участниками арбитражного процесса". Их перечень содержится в ст.55, 56, 57, 58. Роль и возможности в процессе у них разные, общим же является то, что все они содействуют нормальному ходу рассмотрения и разрешения спора.
Как видно из содержания главы пятой АПК, в ней не содержится упоминания об арбитражном суде. Логично предположить, что законодатель отводит суду другую, боле важную роль в процессе. Арбитражный суд (судьи) также являются участниками процесса, но его (их) процессуальное положение особое, так как в данном случае, согласно Комментарию АПК РФ под ред. Яковлева В. Ф. от 2011 г., речь идет об обязательном субъекте арбитражно-судебных правоотношений, без которого спор вообще не может быть разрешен. По этой причине все общие правила, касающиеся процессуального положения суда (судей) сосредоточены в главе второй АПК, а во многих других нормах Кодекса имеются соответствующие конкретные указания на права и обязанности суда. Суд и стороны (заявители по определенным категориям дел), " процессуальные" истцы - непременные участники любого дела, рассматриваемого арбитражным судом. Участие остальных процессуальных фигур обязательно не в каждом споре и зависит от конкретных обстоятельств дела. В ряде случаев состав лиц, участвующих в деле, указан в законе. Так, согласно ФЗ "Об исключительной экономической зоне РФ", лицами, участвующими в деле, являются граждане, юридические лица, а также органы, на которые возложена охрана исключительной экономической зоны (ст.35).
На важность правильного определения состава лиц по конкретным делам неоднократно указывал Высший Арбитражный Суд в постановлениях Президиума.
Таким образом, можно сделать вывод, что среди ученых нет единого подхода к классификации участников арбитражного судопроизводства. Понятие «участников процесса» имеет достаточно объемную классификацию, что позволяет определить из всего многообразия вид участника с интересующими свойствами и наиболее детально изучить его правовое положение. Однако, на наш взгляд, наиболее полной и объективной является классификация всех участников процесса в зависимости от выполняемых ими функций на суд, лиц, участвующих в деле и лиц, способствующих осуществлению правосудия.
?
Глава 2. Правовой статус сторон в арбитражном процессе.
2.1. Стороны как участники процесса.
Арбитражно-процессуальный кодекс РФ к сторонам процесса относит истца и ответчика.
Согласно ст. 44 АПК РФ истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов. Ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлен иск.
Под организациями понимаются юридические лица, а также иные образования, не являющиеся юридическими лицами, если экономические споры и другие дела с их участием подведомственны арбитражному суду (ст. 27 АПК), в том числе организации с иностранными инвестициями и иностранные и международные организации, подтвердившие свой юридический статус, включая полномочия на осуществление определенной предпринимательской деятельности (ч. 5 ст. 27, ст. 247, ч. 3 ст. 254, ч. 2 ст. 312 АПК). Указанные лица должны быть процессуально правоспособны (ст. 43 АПК), а также осуществлять предпринимательскую деятельность (ч. 5 ст. 27 АПК).
Понятие граждан, используемое в настоящей статье, охватывает всех физических лиц (как являющихся гражданами Российской Федерации, так и иностранных граждан (подданных) и лиц без гражданства), обладающих согласно закону правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов (ст. 43 АПК). Арбитражные суды рассматривают дела с участием указанных граждан и организаций, если иное не предусмотрено международным договором РФ (ч. 5 ст. 27 АПК).
В случаях, предусмотренных АПК и иными федеральными законами, стороной по делу может быть Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, должностные лица, образования, не имеющие статуса юридического лица, и граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя. Необходимость специального указания на возможность участия в арбитражном процессе Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований вызвана, в частности, наличием гражданской правоспособности указанных субъектов, установленной ГК. Статья 124 ГК наделяет Российскую Федерацию, субъекты РФ, а также городские и сельские поселения и другие муниципальные образования правом участвовать в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений ? гражданами и юридическими лицами. В связи с тем, что указанные субъекты могут осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности наравне с другими субъектами гражданского оборота, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования наделены равными с другими субъектами гражданского оборота возможностями по защите предоставленных им прав и законных интересов, в том числе и судебной защите.
От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации сторонами являются и могут выступать в арбитражном суде органы государственной власти в соответствии с их компетенцией, установленной актами, определяющими статус этих органов. От имени муниципальных образований процессуальные полномочия осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с компетенцией указанных органов. Полномочия по выступлению в арбитражном процессе от имени Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований могут быть установлены как федеральными законами, так и иными актами о компетенции соответствующих органов.
Правильное определение процессуального положения субъекта как стороны по делу имеет существенное значение для разрешения дела по существу. Так, исковая давность применяется только по заявлению сторон в споре (п. 2 ст. 199 ГК). Заявление о пропуске срока исковой давности, сделанное третьим лицом, не является основанием для применения исковой давности, если соответствующее заявление не сделано стороной по спору.
Лицо занимает процессуальное положение истца, если им (либо от его имени) был предъявлен иск в защиту действительных или предполагаемых прав и законных интересов.
Наличие прав и законных интересов, в защиту которых подан иск, на момент обращения с исковым заявлением только предполагается. Окончательно вопрос о том, обладает ли истец правом или интересом, в защиту которого он обратился: имеется ли указанное право и законный интерес и принадлежат ли они истцу, предстоит выяснить в ходе судебного заседания и вынести по этому поводу судебный акт. Вместе с тем истец обязан в исковом заявлении указать обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства, а также приложить документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны исковые требования (ч. 2 и 3 ст. 125 АПК). Несоблюдение указанного требования является основанием для оставления искового заявления без движения (ст. 128 АПК).
Ответчик является субъектом арбитражного процесса ? лицом, участвующим в деле, и в связи с этим наделяется указанными в законе правами и обязанностями. Наделение конкретного лица правами и обязанностями ответчика не связывается законом с действительным наличием между истцом и этим лицом материально-правовых отношений. Фактическое наличие или отсутствие этих отношений является предметом рассмотрения арбитражного суда на всем протяжении процесса.
В арбитражном процессе возможно процессуальное соучастие (ст. 46 АПК РФ).
Процессуальное соучастие – участие в одном и том же процессе нескольких истцов или нескольких ответчиков, права, требования или обязанности которых не исключают друг друга. При этом каждый из истцов или ответчиков выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников. При участии в деле нескольких истцов они называются соистцами, нескольких ответчиков – соответчиками.
М. К. Треушникова подразделяет процессуальное соучастие в арбитражном процессе на обязательное (необходимое) и необязательное (факультативное). Обязательное соучастие имеет место в том случае, когда характер спорного материального правоотношения не позволяет решить вопрос о правах и обязанностях одного из участников процесса без привлечения остальных субъектов материального правоотношения. Факультативное соучастие определяется волеизъявлением заинтересованных лиц.
При невозможности рассмотрения дела без участия другого ответчика арбитражный суд первой инстанции по ходатайству сторон или с согласия истца, а в случаях, указанных в законе – по своей инициативе, привлекает к участию в деле другого ответчика. После привлечения к участию в деле другого ответчика рассмотрение дела производится с самого начала.
Таким образом, проанализировав вышесказанное, можно сделать вывод, что сторонами арбитражного процесса традиционно выступают истец и ответчик. Однако, к сожалению, и в новом АПК нет общего понятия "сторона", где бы подчеркивалось, что истец и ответчик - обязательные участники дел искового производства, предполагаемые субъекты спорного материально - правового правоотношения, относительно которого и возник экономический конфликт, вытекающий из гражданских (в широком смысле) отношений.