1.1 Понятие и сущность собственности
Как экономическая категория собственность присутствует в человеческой жизни в течении всей истории, исключая этапы, когда человек не отделился от природы и удовлетворял свои потребности с помощью пользования и владения. На протяжении развития российской правовой науки собственность в связи с развитием экономической ситуации и производительных сил в государстве существенно изменялась. Принято различать в экономическом аспекте определенные типы собственности: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодально-крепостнический и капиталистический.
На протяжении XX в. в российской истории отношения собственности в правовом плане не были урегулированы, а восприятие ее лишь как экономическую категорию приводило к «бесправию» права собственности как объективной составляющей системы правовых норм, регулирующих такие отношения. Сегодня гражданским законодательством возвращается отношениям собственности их истинное содержание и ставится целью создать большой слой частных собственников, который в дальнейшем должен стать социальной опорой происходящих экономических и политических преобразований .
Понятие собственности можно выразить как отношение индивида либо коллектива к принадлежащим результатам и средствам производства как к собственной вещи, при условии свободного распоряжения ими, следовательно, каждая форма и вид собственности существуют только при наличии категории частной собственности.
Внутри отношений собственности нужно выделить отношение человека к вещи, поскольку собственность основывается на разнице «чужого» и «моего».
Собственность – это отношение между людьми по поводу вещей, где одна из сторон правоотношения показывает собственника, который относится к вещи как к своей, а иная - не собственника, обязанного относиться к ней как к чужой. Вышеназванное положение означает, что третьи лица должны воздержаться от каких-либо посягательств на чужую вещь, соответственно, и на волю собственника, воплощенную в этой вещи.
Категория собственности имеет общественный характер, поскольку без отношения иных лиц к принадлежащей собственнику вещи как к чужой не было бы и отношения к ней самого собственника как к своей. Как общественное явление содержание собственности раскрывается при помощи тех отношений и связей, в которые собственник вступает с иными людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.
1.2 Классификация собственности
Конституцией РФ гарантирует равенство частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности. Данные формы собственности обладают равным правовым статусом, соответственно, им гарантируется защита со стороны государства в равной степени.
Фактически любой субъект гражданских правоотношений может быть субъектом права собственности: от частных лиц до государства. Ограничения для приобретения права собственности устанавливаются в отношении некоторых категорий субъектов при наличии определенных оснований.
Современные виды и формы собственности были сформированы на различных этапах общественного развития. Данный процесс начался ещё при первобытно-общинном строе. Форма собственности – это принадлежность результатов производства, объектов и ресурсов конкретным субъектам, и их много. Формы собственности и ее сущность взаимосвязаны с её видами, развиваются они в рамках разных социально-экономических систем.
Видами собственности являются: государственная (общественная), индивидуальная и коллективная, при этом каждый из них имеет свои формы.
Так, в индивидуальный вид включается личная и частная собственность, которые различаются по целям, в которых используются. Так, к частной можно отнести объекты, предназначающиеся для производства благ, оказания услуг и выполнения работ. К примеру, собственник имеет автомобиль и представляет его по договору аренды транспортных средств. К личной можно отнести объекты собственности, которые удовлетворяют личные потребности владельца. К примеру, этот же автомобиль собственник использует как средство передвижения. Частная собственность развиваясь и видоизменяясь, прошла путь от рабовладельчества до капитализма.
Несколько форм имеет коллективный вид и выделяется он тем, что его субъектами являются группы людей, которые могут и не являться родственниками. Историческими коллективными видами собственности, которые эволюционировали и развивались вместе с обществом, были общинная, колхозная, кооперативная и артельная.
Рассмотрим классификацию коллективных форм :
1. Неделимая коллективная форма – в данной форме все членыданного коллектива являются равными по отношению к продуктам и средствам производства (малые предприятия, колхозы).
2. Кооперативная – в этой форме все участники коллектива являются собственниками только своего вклада в продукты и совокупные средства производства (гаражные и строительные кооперативы, товарищества).
3. Главной формой собственности больших капиталистических фирм является акционерная - объединение лиц (юридических и физических), вложивших в какой-то объект капитал путем выкупа его акций. И практика эта стала очень распространенной. Любой участник имеет право на объект и прибыль от него пропорционально проценту акций, имеющихся у участника (корпорации, холдинги).
4. Общественные организации. Участники данных форм - равные пользователи средств и результатов деятельности таких структур (добровольческие и спортивные).
Следующий вид - государственный. Государственные либо общественные виды собственности отличаются наличием членов общества (и граждан страны), которые выступают в лице государственной власти в своей общности как единый владелец какого-то объекта. Данный подход более рационален, поскольку социум не может оперативно руководить и принимать решения, соответственно наделяет данными полномочиями своих представителей – государственные органы. В данной категории существуют следующие формы:
1. Общефедеральная форма, субъектами которой являются центральные органы власти (Государственная Дума РФ, Правительство РФ и т.д.).
2. Региональная, субъектами которой являются органы управления республик и краев, областей, автономных округов (Областная администрация, областная дума).
3. Муниципальная, субъектами которой являются органы власти муниципальных структур (городская дума, мэрия и т.д.).
Провозглашение в части 2 ст. 8 Конституции РФ частной, публичной (государственной и муниципальной) и иных форм собственности имеет в виду именно экономические, а не юридические категории.
Глава 2 Содержание и основные формы права собственности
2.1 Понятие и содержание права собственности
Право собственности можно рассмотреть в объективном и в субъективном смысле. В первом случае речь будет идти о юридическом институте как совокупности правовых норм, большая часть которых, имея гражданско-правовую природу, входит в подотрасль вещного права .
Вместе с тем, в институт права собственности входят не только гражданско-правовые нормы, поскольку им охватываются все нормы права, которые закрепляют (признают), регулируют и защищают принадлежность материальных благ отдельным лицам. К ним, соответственно, относятся не только определенные нормы гражданского права, но и соответствующие предписания административно-правового и конституционного права, и также отдельные уголовно-правовые нормы, которые устанавливают принадлежность имущества конкретным лицам, закрепляющие за ними возможность его использования и предусматривающие юридические способы охраны интересов и прав собственников.
Другими словами, в объективном смысле право собственности - не гражданско-правовой, а комплексный (многоотраслевой) институт права, в котором, вместе с тем, преобладающее место занимают гражданско-правовые нормы.
В субъективном смысле право собственности, как и каждое субъективное право – это возможность определенного поведения, разрешенного управомоченному лицу законом. С данной точки зрения это право представляет собой более широкое по своему содержанию вещное право, дающее возможность своему обладателю - собственнику, и лишь ему определять направления и характер использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное управление.
В п. 1 ст. 209 ГК РФ правомочия собственника традиционно раскрываются с помощью "триады" правомочий: владения, пользования и распоряжения.
Правомочие владения – это юридически обеспеченная возможность иметь у себя такое имущество, содержать его в своем хозяйстве (фактически обладать им, числить на своем балансе и т.п.). Под правомочием пользования понимается основанная на законе возможность эксплуатации, хозяйственного либо другого использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Данное правомочие тесно связано с правомочием владения, поскольку в большинстве случаев имуществом можно пользоваться, только владея им фактически. Аналогичную возможность определения юридической судьбы имущества имеет правомочие распоряжения путем изменения его состояния, принадлежности либо назначения (уничтожение, передача по наследству, отчуждение по договору и др.).
Однако, признание за собственником "триады правомочий" далеко не всегда свидетельствует о широте содержания предоставленных ему возможностей. К примеру, согласно нашего законодательства, частный собственник не имеет права использовать предоставленный ему земельный участок не по целевому назначению либо отчуждать его лицам, которые не имеют возможности обеспечить продолжение этого использования (как пример: земельный участок для сельскохозяйственного производства). При нерациональном землепользовании и несоблюдении экологических требований он рискует вообще лишиться частного участка земли.
Также строго целевое назначение имеют жилые помещения – квартиры, жилые дома и т.д. Так как жилые помещения предназначаются только для проживания граждан, их использование в других целях, например, для размещения производства, складов, офисов и т.п., допускается только после перевода их в нежилые в порядке, установленном законом (п. 2 и 3 ст. 288 ГК). Ведь использование недвижимости так или иначе затрагивает интересы соседей либо иных окружающих собственника лиц, но также и имеет огромное социальное значение. Следовательно, установление целевого назначения для определенных объектов и связанное с ним ограничение возможностей собственников таких объектов служит обеспечению публичного интереса. Однако, собственник не лишается своих правомочий, законом устанавливаются определенные границы содержания самого права собственности, которое во всяком случае не беспредельно.
Также есть пределы (ограничения) осуществления права собственности, предусмотренные договором либо законом. К примеру, права собственника (приобретателя) недвижимого имущества по договору пожизненного содержания с иждивенцем (ст. 601 ГК) исключают для него возможность отчуждать или иным образом распоряжаться приобретенным в собственность имуществом без согласия своего контрагента (получателя ренты).
Это является гарантией интересов получателя ренты в случае прекращения обязательства в связи с серьезным нарушением своих обязанностей плательщиком ренты (ст. 604, 605 ГК РФ).
На основании изложенного, можно сделать вывод, что определение права собственности как "триаду" правомочий владения, пользования и распоряжения совсем не всегда характеризует реальное содержание предоставляемых собственнику возможностей. Соответственно, дело заключается в мере реальной юридической власти над своим имуществом, которая гарантируется собственнику действующим законодательством. Главная мысль здесь – собственник осуществляет свои правомочия по своему усмотрению (п. 2 ст. 209 ГК), но действия его не должны противоречить закону и другим правовым актам и не нарушать законных интересов и прав иных лиц. В этом-то суть юридической власти собственника над своей вещью.
В отношениях собственности тесно переплетаются две их стороны: "благо" обладания имуществом и получения доходов от его использования и "бремя" несения связанных с этим расходов, издержек и риска.