Актуальность проблемы организации валютного регулирования представляется очевидной в связи с тем, что на протяжении всего периода существования Российской Федерации как суверенного государства не удается пресечь незаконный отток иностранной валюты из Российской Федерации и незаконное сокрытие полученной российскими предприятиями экспортной валютной выручки вне Российской Федерации. Ежегодные потери государства исчисляются, по оценкам экспертов, миллионами долларов недополученных налогов, оно теряет источники формирования своих валютных резервов, необходимых для государственных закупок, выплат по процентам и основной сумме внешнего долга.
Целью данной работы, состоящей из двух частей (теоретической и практической), является освещение основных теоретических аспектов организация, оформление и учет операций банков по покупке и продаже безналичной иностранной валюты.
Задачами курсовой работы является рассмотрение
• Операции по купле-продаже валюты на внутреннем и международном валютных рынках;
• Кассовые и срочные валютные сделки;
• Государственное регулирование операций по покупке и продаже иностранной валюты внутри страны.
Конъюнктура международных и национальных рынков, тенденции изменения валютных курсов и процентных ставок.У каждой страны есть свои деньги. Они служат средством обмена или средством платежа, единицей счета, средством сохранения стоимости, а также используются как мера отложенных платежей. Причем не только на внутреннем, но и на внешнем рынке в качестве национальной валюты. Совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств - международные валютные отношения.
Отдельные элементы валютных отношений появились еще в античном мире - Древней Греции и Древнем РимеВ своей стране люди используют национальную валюту, но для осуществления операций за границей им нужна иностранная валюта. Для этих целей существуют специальные рынки, которые называются валютными рынками. Валютный рынок - это система отношений, связанная с куплей - продажей валюты и осуществлением других операций. Основное назначение валютного рынка заключается в обеспечении его участников иностранной валютой, экспертов, миллионами долларов недополученных налогов, оно теряет источники формирования своих валютных резервов, необходимых для
государственных закупок, выплат по процентам и основной сумме внешнего долга.
Надо отметить, что ситуация на валютном рынке, как правило, развивается медленно, имея определенные тенденции, однако, ей свойственны и кризисы. Они оказывают чрезмерное сильное и, как правило, отрицательное влияние на экономику России, а также на стабильность в обществе.
Объектом исследования является предприятие АО «Россельхозбанк».
Предметом исследования является организация, оформление и учет операций банков по покупке и продаже безналичной иностранной валюты на АО «Россельхозбанк».