Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Проект технологической линии дезодорации подсолнечного масла непрерывным способом

arseni_ars 290 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 57 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 21.05.2019
Дезодорация – наиболее ответственная и завершающая стадия рафинации, которая позволяет получить масла и жиры высшей категории качества, обезличенные по вкусу и запаху. В ходе дипломной работы была изучена и спроектирована технологическая линия дезодорации подсолнечного масла непрерывного действия, производительностью 150 т/ч. Эта установка имеет следующие достоинства: – комплексная механизация и автоматизация линии; – высокая производительность; – исключение окисления жиров, так как процесс осуществляется под давлением; – минимальные потери масла; – стабильное получение готового продукта; – сокращение штата рабочих, что способствует снижению себестоимости готовой продукции.
Введение

Масложировая промышленность играет большую роль в обеспечении потребностей населения в пищевых жирах. Увеличение доли растительных масел, используемых в пищу, имеет большое значение, так как в их составе содержатся важные незаменимые или полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на организм человека. Для повышения пищевого достоинства и технологических свойств масел и жиров их подвергают различной степени очистки – рафинации [1]. Дезодорация масел и жиров является завершающей стадией рафинации и имеет своей целью получение обезличенных по вкусу и запаху продуктов. Это процесс удаления из растительного масла летучих одорирующих и вкусовых веществ отгонкой под вакуумом с перегретым паром. Масла и жиры, входящие в состав маргариновой продукции и используемые в производстве майонеза и консервной продукции, в обязательном порядке подвергаются дезодорации. Этот процесс приобрел особое значение для масел, потребляемых непосредственно в пищу [2]. На данный момент производство дезодорированного масла оснащено современным высокопроизводительным оборудование непрерывного действия, благодаря которому повышается мощность цехов, выпуск продукции и значительно сокращаются трудовые затраты. Целью дипломного проекта является изучение и проектирование технологической линии дезодорации подсолнечного масла непрерывного действия. Для выполнения этой цели были поставлены следующие задачи: – изучить общую характеристику дезодорации масла; – ознакомиться и спроектировать технологическую линию дезодорации масла непрерывным способом; – рассчитать материальный баланс для данной линии; – рассчитать и подобрать технологическое оборудование, используемое в данной линии; – рассмотреть технику безопасности, охрану труда и рассчитать основные технико-экономические показатели.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6 1.1 Дезодорация жиров 6 1.2 Основное жировое сырье 6 1.2.1 Характеристика жирового сырья 6 1.2.2 Состав и особенности жирового сырья 7 1.2.3 Вещества и примеси, сопутствующие жирам и маслам 11 1.2.4 Подготовка жиров к дезодорации 14 1.3 Вещества, обуславливающие вкус и запах жиров 15 1.4 Основные показатели дезодорированного жира 17 1.4.1 Органолептические показатели дезодорированного жира 17 1.4.2 Физико-химические показатели дезодорированного жира 17 1.5 Теоретические основы процесса дезодорации и условия его осуществления 17 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 21 2.1 Характеристика сырья и готового продукта 21 2.2 Требования к водяному пару 22 2.3 Технология производства дезодорированного подсолнечного масла 23 2.3.1 Блок-схема дезодорации подсолнечного масла 23 2.3.2 Технологическая схема дезодорации масла непрерывным способом 24 2.4 Технологический контроль и контроль готовой продукции 26 3.МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС 28 4. РАСЧЕТ И ПОДБОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 33 4.1 Расчет колонного дезодоратора тарелочного типа непрерывного действия 33 4.2 Основное технологическое оборудование процесса дезодорации 35 4.2.1 Дезодоратор непрерывного действия 35 4.2.2 Скруббер 37 4.2.3 Регенеративный теплообменник 38 5. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА 40 5.1 Задачи управления технологической линией дезодорации подсолнечного масла 40 5.2 Назначение и общая характеристика системы управления технологической линией дезодорации подсолнечного масла 40 5.3 Элементная база системы управления 41 5.4 Описание принципа действия системы управления технологической линией дезодорации подсолнечного масла 41 6. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 44 6.1 Отходы производства 44 6.2 Сточные воды 44 6.3 Выбросы в атмосферу 45 7. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 46 7.1 Общие требования по охране труда 46 7.2 Требования по охране труда перед началом работы 48 7.3 Требования по охране труда во время работы 48 7.4 Требования по охране труда по окончании работы 49 7.5 Требования по охране труда в аварийных ситуациях 49 8. РАСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИНИИ ДЕЗОДОРАЦИИ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА НЕПРЕРЫВНЫМ СПОСОБОМ 51 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55
Список литературы

1. Арутюнян Н.С., Корнена Е.П., Янова Л.И. и др. Технология переработки жиров. М.: Пищепромиздат, 1998 г. – 452 с 2. Васильева Г.Ф. Дезодорация масел и жиров. СПб.: ГИОРД, 2000. – 192 с. 3. Федеральный закон Российской Федерации № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукции». 4. Товбин И. М., Меламуд Н. Л., Сергеев А. Г. Гидрогенизация жиров. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 г.– 296 с. 5. Товбин И.М., Фаниев Г.Г. Рафинация жиров. М.: Пищевая промышленность, 1977г. – 240 с. 6. Тютюнников Б.Н., Юхновский Р.Л., Маркман А.Л. Технология переработки жиров. М.: Пищепромиздат, 1950 г. – 780 с. 7. ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия». 8. Файнберг Е.Е., Товбин И.М., Луговой А.В. Технологическое проектирование жироперерабатывающих предприятий. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983 г. – 416 с. 9. Разговоров П.Б., Горшков В.К. П. Б. Технологическое оборудование отрасли: расчеты в масложировых производствах. 2009 г. – 48 с. 10. Молчанов И.В. Технологическое оборудование жироперерабатывающих производств. М.: Пищевая промышленность, 1965 г. — 512 с. 11. П.Г. Кравцов. Методические указания по бакалаврской работе: раздел «Автоматизация производственного процесса» – СамГТУ, 2015 г.– 6 с. 12. Международная финансовая корпорация. Руководство по охране окружающей среды, здоровья и труда для производства продуктов переработки масел. 2007 г. – 23 с. 13. Технологическая инструкция на процесс непрерывной дезодорации масел на линии "Альфа-Лаваль"– ТИ 0602, 2015 г. – 16 с. 14. ГОСТ Р 55064-2012 Натр едкий технический. Технические условия. 15. http://xn--80aefurcfeajeho7k.xn--p1ai/Home/Article/208 16. ГОСТ 12.2.003-74 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности. М.: Издательсвто стандартов. 1974 г. ? 10 с. 17. http://businessforecast.by/partners/646/1264 18. Зипаев Д. В. и др. Экономическое обоснование дипломных проектов. Методические указания ? СамГТУ, 2011 г. ? 10 с.
Отрывок из работы

1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 1.1 Дезодорация жиров Дезодорация – высокотемпературный процесс удаления одорирующих и других летучих веществ путем отгонки под вакуумом с перегретым паром [3]. Дезодорация является решающим процессом в сложной технологии рафинации масел и жиров. Она позволяет получить на завершающей стадии рафинации масла и жиры высшей категории качества, предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Однако этим не ограничивается задача дезодорации. Только на этой стадии достигается удаление целого ряда высокотоксичных веществ, переходящих в масло при извлечении его из масличных семян. К таким веществам относятся бензпирены (образующиеся в результате горения топлива, при пожарах и т.п.), накапливающиеся в воздухе и почве, а также высокомолекулярные химические соединения – средства защиты растений – пестициды. Эти вещества и продукты их метаболизма усваиваются растениями и накапливаются в жиросодержащих тканях масличных семян. И, наконец, токсичными являются продукты окисления масел и жиров. Высокая токсичность указанных и других веществ привела к необходимости использования для пищевых целей только рафинированных дезодорированных масел и жиров [2]. Особенно важное значение имеет дезодорация при подготовке жиров для производства маргариновой продукции и используемых в консервном производстве. Полнота дезодорации определяет качество маргарина, так как никакие вкусовые добавки не могут замаскировать вкус и запах некачественно дезодорированного масла и жара [1]. 1.2 Основное жировое сырье 1.2.1 Характеристика жирового сырья Основное жировое сырье – природные жиры растительного и животного происхождения. Растительные жиры представляют собой смесь триацилглицеринов высших жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других растений, иных маслосодержащих частей растительных масличных культур, содержащих не менее 99 % жира. Они бывают жидкими и твердыми. Животный жир – смесь триацилглицеринов высших жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из жировых тканей животных. Жиры животного происхождения твердые, они подразделяются на жиры наземных животных (запасные жиры и жир молока) и жиры морских животных [3].
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 48 страниц
1200 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 98 страниц
2450 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 102 страницы
2550 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 130 страниц
3250 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 126 страниц
3150 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 57 страниц
1425 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg