Обеспечение информационной безопасности страны невозможно без создания оптимальной системы средств массовой информации, призванной доводить социально значимую информацию до самых широких слоёв населения страны. Такая система существовала в своё время в Советском Союзе. В период перехода страны к рыночной экономике система СМИ была практически разрушена. Обнищание значительных слоев населения, резкий рост подписной цены на периодическое издание, постепенное уничтожение проводного радиовещания, удорожание бытовой теле- и радиотехники привели к существенному уменьшению информированности населения. Между тем, говорить об «едином информационном пространстве» страны можно только при условии, что в любом пункте этого пространства, в любом городе или селе каждый человек может получить минимум необходимой социальной информации.
Обязанность государства - создать ребенку «социальную ситуацию развития», среду общения, поле деятельности, адаптировать младшего школьника к современным условиям жизни, воспитать гражданина-патриота, сформировать чувство коллективизма и умение жить и работать в коллективе, воспитать инициативу, самостоятельность, профессиональную ориентацию, развить творческие способности, организовать интересный и плодотворный досуг.
Первостепенное условие, способствующее максимальному социализирующему влиянию СМИ на детей наиболее велико тогда, когда передачи смотрят в развлекательных целях и когда дети воспринимают их содержание как реалистичное, возможно из-за неспособности «критически мыслить» во время просмотра. Социализирующие эффекты особенно сильно сказываются на заядлых телезрителях, которые обладают скудной альтернативной информацией и небогатым релевантным жизненным опытом.
СМИ, особенно телевидение, - это крайне важные источники национальной и культурной социализации. Восприятие детьми реалий культуры, в которой они живут, является частично делом рук СМИ. Эта социализирующая роль телевидения может быть особенно значима в тех случаях, когда ребенок живет в обществе, отличающемся от того, в котором он родился. Теории социализации рассматривают очень широкий спектр последствий воздействия СМИ. Тем самым они помогают нам понять, насколько комплексным и всепроникающим является влияние масс-медиа. Однако эти теории критикуют за недостаток конкретности и внимания к превалирующим социальным и историческим тенденциям.
Каждый родившийся человек неизбежно входит в общество и вовлекается в процесс социализации, т.е. становления личности, постепенного усвоения им требований общества, приобретения социально значимых характеристик сознания и поведения, которые регулируют его взаимоотношения с обществом. Социализация осуществляется в семье, школе, на работе; мощными средствами социализации выступают СМИ; в процесс социализации включается передача социального опыта человека; наконец, социализация личности связана с трудовой, общественно-политической и познавательной деятельностью человека. На каждом из этих этапов могут возникать противоречия. Одна из популярнейших проблем - проблема “отцов и детей". Практически в каждой семье ребёнок сталкивается с проблемой несовпадения своих взглядов, ценностей, интересов с родительскими. Это приводит к тому, что ребёнок не может правильно оценить ту или иную ситуацию, приходит к сомнению, что может негативно отразиться на его будущем. Более того, в наше время происходит глобальная смена ценностей, связанная с изменением общественно-политической ситуации в стране. Если в привычных условиях какие-либо претензии родителей к ребёнку могут быть оправданы, то сейчас навязывание устаревших ценностей недопустимо: они не будут восприняты обществом адекватно.
Всё выше сказанное определило тему нашего исследования: влияние средств массовой информации на социальное развитие младшего школьника.
Объект: отношение младших школьников к СМИ
Предмет: формирование избирательного отношения к СМИ у младших школьников
Цель: выявить условия формирования избирательного отношения к СМИ у младших школьников.
Исходя из поставленной цели, можно выделить основные задачи исследования:
1. Изучить сущность понятия и характеристику отношения как психолого-педагогической категории.
2. Дать психолого-педагогическую характеристику младшего школьного возраста и выявить уровень влияния СМИ на детей младшего школьного возраста.
3. Выявить пути формирования избирательного отношения детей к СМИ.
4. Разработать и апробировать комплекс мер по формированию избирательного отношения младших школьников к СМИ.
Гипотеза: формированию у младших школьников избирательного отношения к средствам массовой информации будет способствовать: знакомство учащихся с современными научно-популярными передачами для детей; организация коллективного просмотра и обсуждения научно-популярных передач в классе; сотрудничество с родителями школьников по организации жизни ребенка в Интернет пространстве, телевидении и печати; организация еженедельных тематических обсуждений «Новости СМИ».
Теоретической базой исследования послужили психолого-педагогические труды современных учёных, посвящённые изучению влияния СМИ на воспитание и социализацию младших школьников: Апетян М. К., Брайант Д., Томпсон С., Волков В.А., Володина Н.М., Гаврилов А.А., Лазурской А.Ф., Франк С.Л., Макаренко А.С.,. Мяснищев В.Н и др.