Актуальность темы заключается втом, что занятость населения и безработица являются одними из центральных проблем не только в мире, но и в нашей стране. Достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей макроэкономической политики любого государства. Особенно безработица обостряется в тех странах, где происходит переход к иной системе экономики. В настоящее время такой переход к рыночным отношениям идет и в России, и в связи с этим возникают большие трудности, социально-экономические проблемы, которые, в свою очередь, обуславливают возникновение безработицы. Страдает экономическая система, которая при неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы работает, не достигая границы своих производственных возможностей. Немалый урон наносит безработица и человеку, не давая им приложить свое умение в том или ином роде деятельности, влечет за собой потерю дохода, а следовательно снижение жизненного уровня. Люди переносят серьезный психологический стресс, появляется неуверенность в себе, в будущем. Поэтому, политики во время своей предвыборной кампании уделяют так много места обещаниям создания рабочих мест.
Дополнительную актуальность теме данной работы придаёт факт сложной экономической ситуации, в которой оказалась Россия на фоне проблем в Украине, Турции и Сирии. Санкции международного сообщества, падение цен на нефть и девальвация национальной валюты обусловливают перспективный рост безработицы в России в 2015-2017 гг.
Правовой механизм государственной политики в области занятости и безработицы в настоящее время включает две основные группы норм. Нормы первой группы направлены на защиту работников от необоснованных увольнений и выплату денежных сумм, имеющих компенсационный характер. Они содержатся в основном в ТК РФ. Во вторую группу входят правовые нормы, непосредственно регулирующие занятость, трудоустройство и его формы, объем льгот и гарантий лицам, которые потеряли работу и нуждаются в поддержке государства.
Российское законодательство о занятости представляет собой систему нормативных актов, основанную на Конституции РФ [4], которая в ст. 37 провозглашает свободу труда, а также право каждого на защиту от безработицы. Ведущую роль в этой системе играет Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» [6] .
В целом правовой институт занятости населения имеет комплексный характер, так как включает нормы не только трудового, но и административного, финансового права, права социального обеспечения.
Целью данной работы является исследование сущности и проблемы безработицы и занятости молодых специалистов, а также путей ее решения в настоящее время.
Для достижения этой цели в работе решаются следующие задачи:
- исследование понятия и общей характеристики безработицы и занятости в РФ;
- изучение прав граждан в сфере содействия занятости;
- определение основных направлений государственной политики Российской Федерации в сфере содействия занятости граждан и молодых специалистов РФ;
- анализ проблем безработицы и занятости молодых специалистов в России в рамках государственной социальной политики;
- выводы и рекомендации по совершенствованию деятельности Центра занятости населения Самарской области (как примера содействия занятости).
Объектом исследования выступают отношения в области проблематики безработицы, как социально-экономического явления занятости населения и проведении государственной политики в области трудоустройства молодых специалистов, правового регулирования занятости и безработицы населения РФ, основанной на взаимодействии государства, юридических и физических лиц.
Предметом дипломной работы стали нормы российского и международного законодательства, призванные регулировать занятость и трудоустройство населения РФ, в том числе молодых специалистов.
Методологической основой работы явились общенаучный диалектический и частнонаучные методы познания: историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, формально-юридический, метод системного анализа и другие методы научного познания.
Следует также отметить, что данная тема достаточно разработана в данной отрасли права. Существует ряд монографических работ и статей практиков и теоретиков на эту тему, которые были использованы при написании работы: материалы научных диссертаций, монографии, комментарии к законодательству, лекции по курсу права и организации социального обеспечения, а также статьи из юридических журналов таких авторов как Долгова А., Жукова И., Сальникова Л. В., Сабченко О. В., Акопов Д. Р., Бердычевский В. С., Пресняков М. П. и пр.
Научная новизна исследования состоит в том, что на фоне существующих точек зрения представляют интерес взгляды автора на тему безработицы и занятости, как на институт трудового права, который характеризуется теоретическими положениями и определениями правил законодательной техники выражения в Трудовом Кодексе РФ и других нормативно-правовых актах.
Также, представленная дипломная работа имеет практическую значимость исследования, дабы, не смотря на уже имеющееся законодательство, степень обоснованности выводов и рекомендаций автора достаточно грамотна для внедрения ее в работу социальных органов.
Структура исследования. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, восьми параграфов, заключения, списка нормативно-правовых актов и используемых источников и приложения.