Налоговые поступления являются основой формирования доходной части бюджетов, в связи с этим, особый интерес вызывают вопросы оценки данных доходов, их пределов и возможности увеличения. Величина налоговых доходов неразрывно связана с налоговым потенциалом, проблема определения сущности и управления которого является важной государственной задачей.
Вопросы формирования, оценки, и прогнозирования налогового потенциала получили современное осмысление и обоснование в многочисленных научных трудах отечественных и зарубежных налоговедов.
Однако многие проблемные вопросы всё еще требуют осмысления и новых научных подходов. Недостаточно изучено влияние различных факторов на формирование налогового потенциала регионов и их муниципальных образований, что необходимо для эффективного его управления в рамках налогового администрирования. До настоящего времени не утверждена единая методика оценки налогового потенциала, а субъекты Российской Федерации по-разному оценивают его в зависимости от уровня информационного обеспечения, а также территориальных особенностей.
В связи с этим, уточнение теоретических основ и разработка универсальных практических рекомендаций по развитию методического инструментария управления налогового потенциала на региональном и муципальном уровнях на основе его оценки в современных условия являются важными задачами налоговой науки и практики.
Теоретико-методологические основы были заложены такими классиками экономической науки, как: Э. Н. Бeрeндтс, Дж. М. Кeйнс, У. Пeтти, С.Ю. Витте, Д. Рикардo, А. Смит, А.А. Сoкoлoв, Д.С. Милль, Й. Шумпeтeр, И.И. Янжул, и др.
Теоретические и практические аспекты сущности налогового потенциала с разной степенью полноты рассматривались в трудах Л.И. Гончаренко, А.С. Каратаева, Т.Ю. Васильевой, Н.В. Кашиной, М.В. Васильевой, М.Р.Дзaгoeвoй, Л.Л. Игoнинoй, Д.В. Влaсoвa и других экономистов.
Aнализ и оценка налогового потенциала региoна является достаточно важной проблемой для российской науки и практики, требующей решения и постоянного развития. В настоящее время в этой oбласти получили известность работы И.В. Вaчугoвa, П.А. Кaдoчникoв, О.В. Кaлининoй, С.Н. Леoнoвa, Е.В. Лятинoй, Е.С. Oсипoвoй, А.Б. Пaскaчев, Д.Р. Пoпенкoвa, В.В. Рoщупкинoй, И.В. Гoрскoгo, Р.А. Сaaкянa, Т.Ф. Юткинoй, Ф.Ф. Хaнaфeeвa и других, пoзиции кoтoрых изучены и систeматизирoвaны для дaльнeйшeгo методического решения проблемы.
В этой связи тема исследования представляется нам актуальной, недостаточно изученной и значимой для практики. Основу исследования составляют научные труды российских и зарубежных ученых по проблемам развития и реформирования налоговой и бюджетной систем государства.
Целью исследования является развитие теоретических положений в части формирования и управления налоговым потенциалом региона на основе усовершенствованных методов его оценки, а также разработка методического инструментария оценки налогового потенциала для обеспечения устойчивого развития.
Для достижения поставленной цели в работе определены следующие задачи:
- раскрыть сущность регионального бюджета, рассмотреть особенности формирования доходов регионального бюджета;
- изучить методы и показатели анализа налоговых поступлений регионального уровня;
- представить организационную характеристику МИФНС № 1 по Астраханской области;
- провести анализ налоговых поступлений в региональный бюджет Астраханской области;
- определить проблемы исполнения бюджета Астраханской области по доходной части и пути решения;
- разработать мероприятия по повышению собираемости налоговых поступлений в региональный бюджет Астраханской области.
Объектом исследования является механизм формирования и методический инструментарий оценки налогового потенциала региона и муниципальных образований.
Предметом исследования выступают экономические и налоговые отношения, возникающие в процессе формирования и оценки налогового потенциала на всех уровнях управления им.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.