Ежедневные проблемы политической жизни страны и государства всегда отличаются особой актуальностью. Интерес к ним возникает и в научных дискуссиях, посвященных обсуждению феномена политического режима, и среди простых жителей государства. С самого начала возникновения государства различные вопросы: какие средства, методы и приемы осуществления власти лежат в её основе, какие механизмы являются результатом их совмещения, как они влияют на государственную жизнь в целом - всегда были основными среди вопросов, изучаемых науками о сущности государства. В своем многообразии сами государства очень непохожи друг на друга: от демократических до деспотических, - они различаются, в первую очередь, совокупностью используемых ими приемов и методов осуществления власти, обуславливающей множество других отличий.
Законность – основа нормальной жизнедеятельности цивилизованного общества, всех звеньев его политической системы. Своим действием законность охватывает наиболее важные сферы человеческойжизни, вносит в него соответствующую гармонию, обеспечивая интересы людей. Как устойчивое явление общественной жизни, законность возникает и формируется в условиях цивилизованного общества, способного обеспечить реальное равенство граждан перед законом. Такие условия в значительной мере создаются рыночными экономическими отношениями, при которых свобода частной собственности становится равной возможностью для всех. Обеспечить равенство в сфере производства материальных благ, поставить производителей в одинаковые условия хозяйствования – главная задача любого правового государства. Конституция страны должна соответствовать воле и интересам граждан, законы — соответствовать Конституции, указы президента — Конституции и законам, постановления правительства — указам президента, законам и Конституции.
Государственные органы действуют не только в соответствии с законом, но в точном соответствии со своими полномочиями и процедурой своей деятельности.
Политический режим выступает одновременно демократическим (для имущих) и тоталитарным (для неимущих), что ставит трудящихся под полный (тотальный) контроль государства. Двойственность политического режима проявляется на всех этапах развития человеческого общества (в рабовладельческом государстве, в древнем Вавилоне, Риме, Афинах и др., в феодальных обществах, в капиталистическом т.д.). Согласно новым формам правления менялись и методы осуществления власти. Однако основную роль в предоставлении политическому режиму демократического фасада играет система политических прав и свобод. Множество определений политического режима, что зачастую не исключают, а дополняют друг друг, говорит о том, что природа политического режима достаточно сложная, но имеет ряд тесно связанных друг с другом измерений.
Актуальность исследования вопросов законности и политических режимов бесспорна. Она заключается в том, что формирование правового государства и установление режима законности в стране – задача одна из самых трудных и ее решение возможно лишь в результате преодоления многих десятилетий и целенаправленных усилий общества, связанных с преодолением серьезных ошибок и неудач, которые были допущены в последние годы.
Цель курсовой работы - установление соотношения между понятиями «законность» и «политический режим», определение их роли в жизни общества и проблем укрепления законности и политического режима в современном обществе.
Задачи, которые предстоит решить для достижения поставленной цели:
1. Рассмотреть определения законности и политического режима;
2. Установить соотношения вышеуказанных понятий;
3. Выявить проблемы в законности и политическом режиме.
4. Рассмотреть особенности современного развития России.
Нормативно – правовой базой для написания курсовой работы послужила Конституция Российской Федерации.
Основу курсовой работы составили научные труды ученых, посвященных изучению вопросов законности и политического режима:
Методологическая основа курсовой работы включает: системный анализ, сравнение, индукцию и обощение.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы.