Любое коммерческое предприятие, в том числе и предприятия общественного питания, для осуществления своей основной уставной деятельности должны иметь в наличии средства труда, к которым относят основные фонды. Основные фонды выступают частью материально-технической базы предприятия общественного питания. Увеличение и совершенствование основных фондов является важнейшим условием увеличения объемов товарооборота, прибыли и повышения технической оснащенности предприятия общественного питания.
Основные фонды имеют определенные особенности, к которым относят, прежде всего, то, что срок службы более года, высокая стоимость, использование в процессе производства неоднократно. При этом основные фонды должны обладать высокой производительностью и экономичностью при использовании, универсальностью, надежностью в работе.
Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.
В состав основных фондов предприятия общественного питания входят:
- здания и помещения – здания столовых, кафе, ресторанов и т.д.;
- сооружения – инженерно-строительные объекты, необходимые для осуществления технологических процессов (подъездные пути, контейнерные площадки, эстакады и т.д.);
- передаточные устройства – все устройства, при помощи которых производится передача тепла, энергии и др. (электросети, водопроводные сети, газовые сети и все виды связи);
- средства технического оснащения (печи и плиты, холодильные машины, кон-трольно-кассовые аппараты, подъемно-транспортные механизмы, фасовочное оборудование);
- другое торговое оборудование и инвентарь – механизированные и немеханизированные орудия труда (тележки, авто- и электрокары); производственный инвентарь и принадлежности (столы, прилавки, витрины); хозяйственный инвентарь (сейфы и офисная мебель);
- транспортные средства – средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов.
По экономическому назначению и характеру функционирования основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные. Производственные основные фонды представляют собой фонды, участвующие в процессе производства и реализации продукции предприятия общественного питания. К ним относятся здания, сооружения, оборудование, транспортные средства. Их доля в общей массе основных фондов составляет около 90 %. Непроизводственные фонды – это фонды коммунального и культурно-бытового назначения, такие, как здания и сооружения здравоохранения, жилого фонда, управления, доля которых составляет около 10 %.