Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИССЕРТАЦИЯ, ТОРГОВОЕ ДЕЛО

Теоретические основы учета и аудита экологических платежей торгово-производственных предприятий

ikonowosky2016 3330 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 110 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 20.05.2019
Цель выпускной квалификационной работы ? разработка методики аудита экологических платежей торгово-производственных предприятий. Реализация поставленной цели обусловила определение и необходимость решения следующих задач: 1) изучить теоретические основы учета экологических платежей торгово-производственных предприятий; 2) изучить методические основы аудита экологических платежей, для чего провести анализ существующих методик проведения аудита экологических платежей; 3) разработать методику аудита экологических платежей и провести ее апробацию на примере конкретного предприятия. Объект исследования: методика аудита экологических платежей торгово-производственного предприятия. Предметом исследования являются проблемы, связанные с формированием в системе учета и отчетности информационных потоков об эколого-экономической составляющей деятельности предприятий и развитии ее аудита, состоянии окружающей среды, и доказательства необходимости адаптации системы бухгалтерского учета к потребностям управления организации. Теоретической и методологической основой проведения исследования послужили классические и современные концепции, разработки отечественных и зарубежных ученых по организации учета природоохранной деятельности. В работе используются труды таких известных авторов, как Подольский В.И., Слободчикова Т.И., Суглобов А.Е. и материалы периодических изданий. В процессе работы над выпускной работой использовались элементы различных методов исследования: абстрактно-логического, исторического, монографического, статистико-экономического. Источниками эмпирического материала и обеспечения достоверности выводов и предложений послужили экономические показатели экологической отчетности, данные синтетического учета . В качестве информационной базы использовались законодательные и нормативные акты, данные годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО «ДАБЛ Ю». Объектом изучения является общество с ограни ченной ответственностью «ДАБЛ Ю», функционирующее в сфере агропромышленного комплекса. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений. В первой главе охарактеризованы роль и значение аудита в хозяйственной деятельности, регламентация аудиторской деятельности, цели и этапы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности. Во второй главе проведен анализ существующих методик аудита финансовой отчетности предприятий. Выявлены преимущества и недостатки существующих методик аудита, их применимость к аудиту финансовой и статистической отчетности предприятия с учетом экологических аспектов его деятельности. В третьей главе с учетом результатов анализа существующих методик аудита разработана методика аудита предприятия с учетом экологических аспектов его деятельности, осуществлен аудит финансовой и статистической отчетности предприятия агропромышленного по разработанной методике аудита, сформирован аудиторский отчет и заключение по результатам аудиторской проверки.
Введение

Проведение аудита финансовой отчетности предприятия с учетом экологических аспектов его деятельности может существенным образом повлиять на следующие социально- экономические показатели хозяйствующего субъекта: ? повышение эффективности использования сырьевых и энергетических ресурсов и уменьшения отрицательного воздействия производства на окружающую среду; ? обоснование необходимости и возможности концентрации усилий и средств на наиболее приоритетных направлениях деятельности; ? предотвращение локальных экологических проблем и чрезвычайных ситуаций; ? улучшение отношений с органами местного самоуправления и государственного контроля и надзора, общественностью; ? создание и укрепление благоприятного имиджа предприятия; ? снижение платежей за природные ресурсы и загрязнение окружающей природной среды. Экологические аспекты, которые выражаются в виде негативного воздействия хозяйственной деятельности организаций на окружающую природную среду, являются составной частью всего финансово-хозяйственного механизма работы предприятия и взаимосвязаны с системами его бухгалтерского учета, контроля и управления. Специфика законодательного регулирования деятельности организаций, загрязняющих окружающую среду, систем их учета и внутреннего контроля вызывает и особый подход к аудиту таких организаций, требует адекватной методики проведения аудита. Учитывая многоплановость проблем учета, анализа и аудита экологической составляющей экономики, ее взаимосвязь с различными аспектами функционирования экономической системы на микро- и макроэкономических уровнях, отдельные вопросы данной тематики на протяжении длительного периода развития изучали многие отечественные и зарубежные ученые самых различных школ и направлений. Вместе с тем ряд актуальных проблем, связанных с особенностью функционирования учетно-аналитической информационной системы и аудита природоохранной деятельности предприятия, оказались вне поля зрения научного исследования. Отсутствуют работы, посвященные методике обособленного отражения экологических активов и затрат, связанных с природоохранной деятельностью в системе учета и отчетности. Недостаточно исследованы вопросы взаимосвязи экологического аудита и аудита финансовой деятельн ости. Несмотря на значительное внимание к данной проблеме, мало проработаны вопросы формирования в системе отчетности показателей, характеризующих состояние и результаты эколого-экономических аспектов деятельности организации.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5 1 теоретические основы учета и аудита экологических платежей торгово-производственных предприятий 8 1.1 Характеристика и особенности деятельности торгово-производственных предприятий 8 1.2 Особенности учета экологических платежей торгово-производственных предприятий 24 2 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПЛАТЕЖЕЙ ТОРГОВО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 42 2.1 Существующие подходы к проведению аудита экологических платежей 42 2.2 Анализ применимости существующих методик проведения аудита экологических платежей торгово-производственных предприятий 64 3 РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ АУДИТА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПЛАТЕЖЕЙ ТОРГОВО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 72 3.1 Рекомендуемая методика проведения аудита экологических платежей торгово-производственных предприятий 72 3.2 Апробация рекомендованной методики проведения аудита экологических платежей на примере ООО «ДАБЛ Ю» 83 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 101 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 104
Список литературы

1. Российская Федерация. Законы. Об охране окружающей среды [Электронный ресурс]: федер. закон [№ 7-ФЗ от 31.12.2017]. – Электрон. дан. ? Режим доступа: http://www.consultant.ru/search/. – Загл. с экрана (дата обращения: 22.02.2018). 2. Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон [№ 402-ФЗ от 04.11.2014]. – Электрон. дан. ? Режим доступа: http://www.consultant.ru/search/. – Загл. с экрана (дата обращения: 22.02.2018). 3. Российская Федерация. Законы. Об аудиторской деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон [№ 307-ФЗ от 04.11. 30.12.2008]. – Электрон. дан. ? Режим доступа: http://www.consultant.ru/search/. – Загл. с экрана (дата обращения: 03.03.2018). 4. Российская Федерация. Законы. Об отходах производства и потребления [Электронный ресурс]: федер. закон [№ 89-ФЗ от 04.11. 31.12.2017]. – Электрон. дан. ? Режим доступа: http://www.consultant.ru/search/. – Загл. с экрана (дата обращения: 26.02.2018). 5. Постановление Правительства РФ от 11.06.2015 № 576 «Об утверждении Положения о признании международных стандартов аудита подлежащими применению на территории Российской Федерации» [Электронный ресурс]. ? Режим доступа: http://www.consultant.ru/search/. – Загл. с экрана (дата обращения: 26.02.2018). 6. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организаций» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н. с изм. и доп. офиц. текст [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru. – Загл. с экрана (дата обращения: 10.03.2018). 7. Международный стандарт аудита 300 «Планирование аудита финансовой отчетности» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016г. № 192н) [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://www.consultant.ru. – Загл. с экрана (дата обращения: 21.04.2018). 8. Международный стандарт аудита 320 «Существенность при планировании и проведении аудита» [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://www.consultant.ru. – Загл. с экрана (дата обращения: 19.06.2018). 9. Международный стандарт аудита 330 «Аудиторские процедуры в ответ на оцененные риски» [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://www.consultant.ru. – Загл. с экрана (дата обращения: 19.06.2018). 10. Международный стандарт аудита 500 «Аудиторские доказательства» [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://www.consultant.ru. – Загл. с экрана (дата обращения: 19.06.2018). 11. Международный стандарт аудита 705 (пересмотренный) «Модифицированное мнение в аудиторском заключении» [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://www.consultant.ru. – Загл. с экрана (дата обращения: 19.06.2018). 12. Арбузов, В.В. Экономика природопользования и природоохраны / В.В. Арбузов. – М: АРГО, 2016. – 116с. 13. Аудит: [учебник] / А.А. Петрик [и др.]; под общ. ред. проф. А.А. Петрик. – М.: КНЭУ, 2015. – 498 с. 14. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности: Учебник / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров, Ж.А. Кеворкова.? 3-е изд. ? М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2017. ? 349 с. 15. Бараненко, С.П. Проблемы и перспективы внедрения международных стандартов финансовой отчетности в России / С.П. Бараненко, А.В. Бусыгина // Экономика и социум: современные модели развития.? 2014.? № 8.? С. 70 - 82. 16. Виноградова, Н.А. Аудит: [учеб. пособие.] / Н.А. Виноградова, Л.И. Жидаева. – М.: «Центр учебной литературы », 2014 – 656 с. 17. Гайдаров, К.А. Сравнительный анализ федеральных стандартов аудиторской деятельности и МСА: вопросы контроля качества аудиторских организаций / К.А. Гайдаров // Аудитор.? 2014.? № 6. 18. Галяутдинов, Р.Р. Предприятие: понятие, виды, деятельность // Сайт преподавателя экономики [Электронный ресурс].? Режим доступа: http://galyautdinov.ru/post/predpriyatie-ponyatie-vidy-deyatelnost. – Загл. с экрана (дата обращения: 14.03.2018). 19. Гоголева, Т.Н. Экологический учет в системе видов учета / Т.Н. Гоголева, Ю.И. Бахтурина // Международный бухгалтерский учет, 2016. 20. Грекова, В.А. Методические аспекты аудита финансовой отчетности организации / В.А. Грекова, А.В. Логинова // Современные научные исследования и инновации. ? 2017. ? № 5. 21. Губайдуллина, И.Н. Экологический учет как фактор экономической безопасности хозяйствующего субъекта / И.Н. Губайдуллина, А.С. Ишмеева // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 13. 22. Еремеева, О.С. Экологические аспекты аудита финансовой отчетности / Автореферат диссертации на соискание уч. степени к.э.н. ? Новосибирск, 2010. 23. Еремеева, О.С. Проверка расчетов по платежам за негативное воздействие на окружающую среду / О.С. Еремеева, Е.М. Дарбека //«Аудиторские ведомости».? 2014.? № 10. 24. Еремеева, О.С. Планирование проверки экологических аспектов деятельности предприятия при аудите / О.С. Еремеева //Аудит и финансовый анализ. ? 2011. ? № 3. 25. Замула, И.В. Бухгалтерский учет экологических обязательств потребителей / И.В. Замула, А.Л. Липова // Международный бухгалтерский учет. – 2014. – № 22. – С. 55-63. 26. Зотов, А.В. Бухгалтерский учет и аудит экологической составляющей деятельности организации АПК / А.В. Зотов // Автореферат на соискание уч. ст. к. э. н. / Воронеж, 2012. 27. Зубова, Е.В. Преимущества применения международных стандартов аудита / Е.В. Зубова, М.Э. Надеждина // Аудиторские ведомости. – 2016. ? № 11. – С. 9 – 12. 28. Ильичева, Е.В. Экологический учет в условиях реализации политики экологической сбалансированности Е.В. Ильичева // Международный бухгалтерский учет. ? 2015. ? № 3. 29. Иутин, И.Г. Экологический аудит: роль, сущность и вопросы, требующие правового регулирования [Текст] / И.Г. Иутин // Государство и право. – 2012. ? №4. – С. 108-112. 30. Каковкина, Т. В. Аудит-контроллинг: теоретические и методологические основы: монография / Т. В. Каковкина. ? Москва: Юнити-Дана, 2015. ? 183 с. 31. Козлова, Н.Н. Развитие экологического аудита в России в свете международных стандартов аудита / Н.Н. Козлова // Аудит и финансовый анализ. ? 2012. ? № 6. 32. Козменкова, С.В. Аудит: проблемные вопросы и пути развития / С.В. Козменкова, С.А. Кемаева // Международный бухгалтерский учет. – 2015. ? № 3. – С. 24 – 27 33. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий) : учебник / Н.П. Кондраков. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2017. — 584 с. 34. Кузнецова, Ю. Н. Организация управления и финансирования природопользования и охраны окружающей среды / Ю.Н. Кузнецова // Молодой ученый. – 2015. – № 22. – С. 429-432. 35. Малкова, Л.С. Методы и модели риск-ориентированного внутреннего аудита промышленного предприятия / Автореферат диссертации на соискание уч. степени к.э.н. ? Санкт-Петербург, 2011 36. Мельник, М.В. Бухгалтерский учет в коммерческих организациях: Учебное пособие / М.В. Мельник, С.Е. Егорова, Н.Г. Кулакова. ? М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2016. ? 480 с. 37. Мизиковский, И.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие. – М : Магистр: ИНФРА-М, 2015. – 112 с. 38. Миславская, Н. А. Бухгалтерский учет: учебник / Н. А. Миславская, С. Н. Поленова. ? Москва : Дашков и К, 2016. ? 592 с. 39. Москалева, Е.Г. Раскрытие информации об экологической безопасности в отчетности организации / Е.Г. Москалева, Д.С. Щурякова // Экономика и социум. –2015. – № 1-4. 40. Накенов, Б.Е. Сущность риск-ориентированного аудита / [Электронный ресурс]. ? Режим доступа: http://www.rusnauka.com/6_NITSB_2010 /Economics/59681.doc.htm. – Загл. с экрана (дата обращения: 25.09.2018). 41. Общие цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартов аудита: Международный стандарт аудита 200 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://apu.com.ua/files /temp/ Audit_2013_1.pdf. – Загл. с экрана (дата обращения: 25.09.2018). 42. Первые задачи по аудиту – остатки на начало периода: Международный стандарт аудита 510 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://apu.com.ua/files/temp/Audit_2013_1.pdf – Загл. с экрана (дата обращения: 25.09.2018). 43. Пинаев, В.Е. Экологический аудит в Российской Федерации – современные реалии Том 9, – № 5 (2016) [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://naukovedenie.ru/PDF/06EVN516.pdf. – Загл. с экрана (дата обращения: 27.09.2018). 44. Пинаев, В.Е. Экологический аудит – вопросы обращения с отходами производства и потребления / В.Е. Пинаев // Интернет-журнал «Отходы и ресурсы» Том 3. – № 3 (2016) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://resources.today/PDF/02RRO316.pdf. . – Загл. с экрана (дата обращения: 27.09.2018). 45. Подлевских, Ю.М. Методика проведения аудита в соответствии с международными стандартами аудита / Ю.М. Подлевских // Студенческий: электрон. научный журн. 2018. № 14(34). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sibac.info/journal/student/35/115468. – Загл. с экрана (дата обращения: 04.10.2018). 46. Попов, Л.А. Развитие бухгалтерского учета и отчетности в коммерческих организациях в условиях устойчивого развития / Л.А. Попов // Автореферат диссертации на соискание ст. к.э.н. / Ростов-на-Дону, 2015. 47. Проверка расчетов по платежам за негативное воздействие на окружающую среду // Аудиторские ведомости. ? № 10. ? 2013. 48. Румачик, Н.А. Современное состояние учетно-аналитического обеспечения экологизации растениеводства / Н.А. Руманчик, Т.Н. Чепракова // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2. – 451с. 49. Савин, А.А. Аудит: учебник для академического бакалавриата / А.А. Савин, В. И. Подольский. ? 5-е изд., пер. и доп. ? М.: Издательство Юрайт, 2015. ? 455 с. 50. Савкин, В.И. Зачем предприятиям АПК России экологическое управление / В.И. Савкин // «Менеджмент в России и за рубежом». ? 2015. ?№ 5. 51. Саенко, К.С. Учет экологических затрат. М.: Финансы и статистика, 2010. 376 с. 52. Серебрякова, Т.Ю. Международные стандарты аудита как объект исследования / Т.Ю. Серебрякова // Международный бухгалтерский учет.? 2015.? № 4. – С. 16 – 22. 53. Серебрякова, Т.Ю. Бухгалтерский и управленческий учет. Лабораторный практикум: учеб. пособие / Т.Ю. Серебрякова, М.В. Антонова, О.Р. Кондрашова; под ред. Т.Ю. Серебряковой. ? М.: ИНФРА-М, 2017. ? 300 с. 54. Сигидов, Ю.И. Бухгалтерский учет и аудит: Учебное пособие / Ю.И. Сигидов, М.Ф. Сафонова, Г.Н. Ясменко и др. ? М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. ? 407 с. 55. Соколов, Я.В. Бухгалтерский учет как сумма фактов хозяйственной жизни: Учебное пособие / Я.В. Соколов. ? М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2014. ? 224 с. 56. Стародубцева, И. Порядок проведения аудита / [Электронный ресурс].? Режим доступа: https://www.audit-it.ru/articles/audit/a105/882734.html. – Загл. с экрана (дата обращения: 11.10.2018). 57. Таскаев, С.М. Эволюция роли аудитора и новые требования к аудиторским заключениям по МСА / С.М. Таскаев // Аудиторские ведомости. – 2014. ? № 2. – С. 3 – 7. 58. Таташева, Э.В. Современные форматы розничной торговли: отечественный и зарубежный опыт / Э.В. Таташева // Теория и практика общественного развития. – 2015. – № 24. – С. 197–200. 59. Терентьева, Т.В. Бухгалтерский учет в двух модулях: учеб. пособие / Т.В. Терентьева, В.В. Малышева. ? М.: РИОР: ИНФРА-М, 2018. ? 287 с. 60. Терова, И.К. Раскрытие информации об экологических затратах в бухгалтерском учете: сб. науч. ст. по материалам I Междунар. науч-практ. конференции / под общ. ред. Т.М.Сигитова. - Пермь: Сигитов Т.М., 2016. ?180 с. 61. Толчинская, М.Н. Риск-ориентированный подход в организации службы внутреннего аудита / М.Н. Толчинская // Фундаментальные исследования. ? 2015. ? № 10-3. 62. Федоренко И.В. Развитие аудита как науки / И.В. Федоренко, Г.И. Золотарева // Аудит и финансовый анализ. ? 2010. ? № 2. 63. Хахонова, Н.Н. Бухгалтерский учет и отчетность. Практикум: учеб. пособие / Н.Н. Хахонова [и др.]; под ред. проф. Н.Н. Хахоновой. ? М.: РИОР: ИНФРА-М, 2018. ? 448с. 64. Хахонова, Н.Н. Бухгалтерский учет и отчетность: учебник / Н.Н. Хахонова [и др.]; под ред. проф. Н.Н. Хахоновой. ? М.: ИОР: ИНФРА-М, 2018. ? 552 с. 65. Хвостик, Т.В. Практикум по бухгалтерскому (финансовому) учету: Учебное пособие / Т.В. Хвостик. ? 2-е изд., перераб. и доп. ? М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2016. ? 168 с. 66. Хомяк, Р.Л. Организация и методика аудита финансовой отчетности субъектов хозяйствования / Р.Л. Хомяк, И.Л. Цюцак, А.Л. Цюцак [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vlp.com.ua/files/37_4.pdf. – Загл. с экрана (дата обращения: 17.10.2018). 67. Хорошавин, А.В. Разработка и применение базовых инструментов экологического менеджмента и маркетинга на предприятиях России / А.В. Хорошавин // Экономика природопользования. ? 2014. – №4. – С. 23 – 37. 68. Чхутиашвили Л.В. Экологический учет и аудит в рыночных условиях // Портал: Предпринимательство и право. 10.03.2017 69. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main. – Загл. с экрана (дата обращения: 21.10.2018). 70. Шарапова, И. С. Концепция риск-ориентированного аудита / И.С. Шарапова, И.П. Юга, М.А. Кваско // Молодой ученый. ? 2017. ? №10. ? С. 292-296. 71. Шульц, Г.М. Развитие торговых форматов в России / Г.М. Шульц // Вестник Института экономики и управления Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. – 2015. – № 3 (19). – С. 75–83. 72. Аудит финансовой отчетности ? сущность, цели и задачи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nalognalog.ru/buhgalterskaya_otchetnost/. – Загл. с экрана (дата обращения: 26.10.2018). 73. Экологический аудит [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ecopromcentr.ru/ecological-audit/. – Загл. с экрана (дата обращения: 26.10.2018).
Отрывок из работы

1.1 Характеристика и особенности деятельности торгово-производственных предприятий Предприятие (по ГК РФ, ст. 132) ? особый объект гражданских прав, имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Понятие торговог о предприятия определено в ГОСТ Р 51309- 99 «Торговля. Термины и определения» следующим образом: Торговое предприятие ? это имущественный комплекс, используемый организацией для купли-продажи товаров и оказания услуг торговли. Имущественный комплекс торгового предприятия включает земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, товары, долги, права, фирменное наименование, товарные знаки и знаки обслуживания. Основная задача торговых предприятий ? обеспечить возможность покупки какого-либо товара при соответствующем качестве торгового обслуживания. Реализовав товар и получив заданную прибыль, торговое предприятие достигает своей цели [18]. Производственное предприяти е ? это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения. Важной чертой, характеризующей предприятие, является его экономическое единство, то есть единство коллектива работников, занятых на нем, общность материальных, технических и финансовых ресурсов, а также экономических результатов работы. Согласно законодательству, предприятие несет полную ответственность за все виды своей деятельности, которая не должна нарушать нормальной работы других предприятий и организаций, ухудшать условия жизни граждан на прилегающей территории [18]. Основными признаками классификации предприятий по группам являются: ? отраслевая и предметная специализация; ? структура производства; ? мощность производственного потенциала (размер предприятия); ? по организационно-правовым различиям. Одним из главных до недавнего времени считались отраслевые различия выпускаемой продукции, в том числе ее назначение, способы производства и потребления. Уже при создании предприятия четко определяется, для какого конкретного вида продукции (вида работ) оно предназначено. В зависимости от этого предприятия разделяются на [18]: ? промышленные предприятия по выпуску продуктов питания, одежды и обуви; ? по изготовлению машин, оборудования, инструментов, добыче сырья, производству материалов, выработке электроэнергии; ? сельскохозяйственные предприятия по выращиванию зерна, овощей, скота, технических культур [18]. Первой отличительной особенностью торгово-производственных предприятий является своеобразная двойственность выполняемых ими функций. Под торгово-производственным предприятием в настоящее время понимается независимый хозяйствующий субъект, обладающий правовым статусом юридического или физического лица, созданный в целях получения прибыли и осуществляющий деятельность за свой риск по производству и реализации товаров, направленных на удовлетворение потребностей рынка. Торгово-производственные предприятия являются неотъемлемой частью экономики нашей страны, обеспечивают процесс производства и товародвижения товаров до конечного потребителя, оказывают услуги покупателю по выбору и приобретению необходимого ему товара. Торгово-производственное предприятие играет в экономике двойственную роль. С одной стороны – это основной потребитель на рынке ресурсов (предприятия закупают материалы и сырье, детали, узлы, комплектующие). С другой стороны – это главны й поставщик экономических благ ? продукции, услуг и работ на рынок товаров. В рыночной экономике торгово-производственные предприяти я являются одновременно потребителями ресурсов и основными поставщиками товаров. При этом за функцию потребления отвечает подразделение снабжения, за функцию поставок ? подразделение сбыта. Производственное подразделение обеспечивает создание продукции. У любого торгово-производственного предприятия можно выделить три основные функциональные подсистемы: 1) снабжение – осуществляет закупки необходимых для производства продукции ресурсов; 2) производство – изменяет в рамках технологического (производственного) процесса исходные ресурсы таким образом, что они превращаются в готовую продукцию (которая считается таковой после приемки ОТК); 3) cбыт – занимается реализацией (продажей) произведенной продукции торговым посредникам и/или конечным потребителям [71. С. 76]. Коммерческая деятельность торгово-производственного предприятия отличается от предприятий торговли кредитованием и страхованием, наличием производственной инфраструктуры, а также созданием инфраструктуры сферы потребления. Коммерческая деятельность современного торгово-производственного предприятия включает в себя обеспечение производственного процесса необходимым сырьем и материалами, оборудованием и технологиями; реализацию произведенн ой продукции; предоставление ассортимента, обладающего конкурентным преимуществом. На основании изложенного можно выделить основные элементы деятельности торгово-производственного ? предприятия: исследование возможных рынков сбыта; ? установление экономических связей с субъектами коммерческой деятельности; ? сбытовая деятельность; ? расширение ассортимента предлагаемой продукции, удовлетворяющей требованиям потребителей; ? расширение рынков сбыта; ? сокращение издержек производства и реализации (в том числе экологических затрат) предлагаемой продукции [71. С. 79]. Основными видами торгово-производственных предприятий по отраслевой классификации являются предприятия общественного питания, предприятия деревообработки и производства мебели, сельскохозяйственные предприятия. Одним из представителей торгово-производственных предприятий является агропромышленный комплекс (АПК), который объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами [50]. Наиболее распространенная модель агропромышленного комплекса обычно включает три основные сферы. Первая сфера – включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство. Вторая сфера – собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство). Третья сфера – система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК [50]. Размещение первого и третьего звеньев агропромышленного комплекса во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства также обязана активизации хозяйств населения и фермеров. В 1990-е гг. произошло перераспределение производства сельскохозяйственной продукции между крупными предприятиями (бывшими колхозами и совхозами), хозяйствами населения и фермерскими хозяйствами [18]. Сельское хозяйство ? важнейшая сфера мировой экономики, представляющая собой комплекс отраслей (земледелие, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство, промыслы), связанных с разработкой (сбором, добычей) растительных и животных ресурсов. Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), в который помимо хозяйств, непосредственно связанных с разработкой природных ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию. Соотношение этих отраслей агропромышленного комплекса в развитых странах соответственно составляет 15, 35 и 50%. В большинстве развивающихся стран агропромышленный комплекс находится в стадии становления и пропорции его отраслей можно определить, как 40:20:40, т. е. доминирующими факторами сельскохозяйственного производства остаются природно-климатический и живой труд [50]. Развитие сельского хозяйства находится в зависимости от решенности проблем собственности на земле и практикуемых форм землепользования. В отличие от других факторов производства земля обладает рядом специфических черт ? неперемещаемостью как фактор производства, непредсказуемостью (зависимость от почвенно-климатических условий), ограниченностью резервов для расширения использования в сельскохозяйственных целях, пределы продуктивности. В силу этих черт ограниченность (неэластичность) предложения земли ? одна из причин особенностей ценообразования на землю. Различия в качестве земельных угодий лежат в основе формирования рентных отношений [18]. В то же время мировое сельское хозяйство в начале XXI в. испытывает целый ряд проблем. Это, прежде всего недостаток земельных ресурсов и естественная ограниченность роста продуктивности земли в развитых странах и низкая производительность труда на земле, связанная с дефицитом капиталовложений, в развивающихся регионах. Значительная часть сельскохозяйственных угодий России расположена в переувлажненных или засушливых районах, подвержена ветровой и водной эрозии, а некоторые оказались в зоне загрязнения радиоактивными элементами после чернобыльской аварии. Таким образом, почти 3/4 сельскохозяйственных угодий либо уже деградировали, либо находятся у опасной черты потери плодородия. Это положение усугубляется резким сокращением поставок сельскому хозяйству минеральных удобрений. Поэтому все большее значение играет мелиорация земель ? естественное улучшение земель для повышения их плодородия или общего оздоровления местности, один из видов рационального природопользования [50]. Животноводство ? важная составная часть сельского хозяйства, которая дает менее половины валовой продукции отрасли. Несмотря на серьезное падение производства в годы экономического кризиса, и сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции. В сфере животноводства в 2017 году в Красноярском крае прекратилось снижение поголовья крупного рогатого скота молочного направления, в основном за счет увеличения поголовья в крестьянских (фермерских) хозяйствах края. По сравнения с 2016 годом, производство свинины возросло на 3%, мяса птицы на 50%, куриных яиц на 2,5%. Увеличилась молочная продуктивность коров. В среднем по краю она составляет 4749 кг, что на 280 кг больше уровня 2016 года. Представим динамику производства продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий на рисунке 1. Рисунок 1 – Динамика производства продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий за ноябрь 2014-2017гг. По данным Красноярскстата в 2016 году в Красноярском крае было произведено 2353,5 тыс. тонн зерна, 1253,3 тыс. тонн картофеля, 790,5 млн. штук яиц, 733,5 тыс. тонн молока, 239,1 тыс. тонн овощей и бахчевых, 144,8 тыс. тонн мяса и 36,1 тыс. тонн фруктов. По основным видам сельскохозяйственной продукции коэффициент самообеспеченности Красноярского края превышает сто процентов, или близок к этому уровню. Полностью независим край по зерну, картофелю и яйцу. Самообеспеченность региона сельскохозяйственной продукцией – это удовлетворение потребностей субъекта за счет регионального производства и использования для развития и расширения региональных резервов и возможностей. Наиболее крупной отраслью животноводства является скотоводство (разведение крупного рогатого скота), главная продукция которого — молоко и мясо. Исходя из их соотношения, различают три основных направления скотоводства: 1) молочное опирается на сочные корма и размещается в центре европейской части страны и вокруг городов; 2) молочно-мясное использует естественные корма и силос и размещается повсеместно; 3) мясо-молочное и мясное опирается на грубые и концентрированные корма и представлено в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири. Свиноводство является скороспелой отраслью и дает 1/3 мяса. В качестве кормов использует корнеплоды (картофель, сахарная свекла), концентрированные корма и пищевые отходы. Размещается в земледельчески освоенных районах и вблизи крупных городов. Овцеводство обеспечивает сырьем текстильную промышленность и преимущественно развито в полупустынях и горных районах. Птицеводство отличается высокой продуктивностью и наиболее развито в основных зерновых районах и вблизи крупных городов. Пищевая промышленность ? завершающая сфера агропромышленного комплекса. К ней относится совокупность отраслей, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия, парфюмерно-косметическую продукцию. Пищевая промышленность отличается повсеместностью размещения, хотя набор ее отраслей в каждом районе определяется структурой сельского хозяйства, а объем производства ? численностью населения данной территории и условиями транспортировки готовой продукции [18]. Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством и объединяет более 20 отраслей, использующих разное сырье. Одни отрасли используют необработанное сырье (сахарная, чайная, маслодельная, масложировая), другие ? сырье, прошедшее переработку (хлебопекарная, кондитерская, макаронная), а третьи отрасли представляют собой сочетание первых двух (мясная, молочная). В настоящее время пищевая промышленность одна из самых динамичных отраслей страны, она отличается инвестиционной привлекательностью, что позволяет создавать широкую сеть перерабатывающих предприятий небольшой мощности, оснащенных современным оборудованием [18]. Подводя итог можно сказать, что все структуры являются разными в зависимости от их направленности (скотоводство, свиноводство, птицеводство), но в тоже время пока не удается решить все проблемы сельского хозяйства. На рисунке 2 представлена схема производства мяса птицы и яиц процесса торгово-производственном птицеводческом предприятии, включающая стадии утилизации отходов производства и реализации продукции. Яйцо Рисунок 2 ? Схема производства яиц и мяса птицы на торгово-производственном предприятии На рисунке 3 представлена схема производства мяса крупного рогатого скота и свиней. Важнейшей стадией производства мяса на предприятиях является утилизация отходов производства. К сельскохозяйственным отходам относят: органические отходы животноводства, полеводства и тепличных хозяйств, отходы перерабатывающих сельскохозяйственных производств, а также, применяемые в полеводстве удобрения [4]. Рисунок 3 ? Схема производства мяса и мясной продукции КРС и свиней торгово-производственного предприятия Отходы животноводства – это многокомпонентная смесь, включающая в себя твердые и жидкие продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных (экскременты), технологическую и смывную воду, кормовые остатки и газы [4]. По сути, данный вид отходов представляет собой полидисперсную суспензию, которая состоит из органических компонентов и минеральных веществ. Классификация продуктов жизнедеятельности птицы и скота включает главным образом два вида: ? навоз (крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов, лошадей), который рассматривается в двух формах – свежей и перепревшей; ? помет (куриный, гусиный и), так же различающийся по степени свежести. Навоз и птичий помет относят к нестабильным органическим загрязнениям, характеристика которых определяется возможным присутствием лекарственных препаратов, разных химических соединений и тяжелых металлов. В соответствии с данными ВОЗ указанные виды «продукции» животноводства, а также навозопометные стоки – это потенциальные источники около 100 разновидностей человеческих и животных заболеваний. К числу наиболее распространенных и опасных отходов в экологическом отношении относятся отходы, образуемые при содержании животных и птиц, в том числе: помет птичий свежий, навоз от свиней свежий. При их хранении и обработке в навозохранилищах в ходе биохимических превращений образуются дурно пахнущие газы и такие вредные вещества, как аммиак, амины, нитраты и др. Стоки от навозохранилищ при поступлении в водоемы неизбежно нарушают экологическое равновесие и значительно ухудшают органолептические и химические свойства воды [4]. Запрещено сбрасывать навоз на мерзлую землю и снег, чтобы предотвратить последующее смывание навоза талыми водами и попадание его в открытые водоемы. Запрещено также размещать птичий помет вблизи жилищ, санаторно-курортных зон, кемпингов и зон рекреации в летний период. В соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденными Минсельхозпродом Российской Федерации 04 декабря 1995 № 13-7-2/469, биологические отходы подлежат утилизации путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах), обеззараживания в биотермических ямах, уничтожения сжиганием или, в исключительных случаях, захоронения в специально отведенных местах. Уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается. Размещение скотомогильника (биотермических ям) в водоохранной, лесопарковой и заповедной зонах категорически запрещается. Обращение с отходами животноводческих ферм связано с определенной проблемой. Вопрос заключается в том, чем являются навоз и помет. Если экскременты птицы и скота классифицировать как отходы, то на них распространяются все требования закона об обращении с отходами. А в случае, когда навоз и помет рассматриваются в качестве ценного сырья для получения удобрений, применение закона об обращении с отходами становится неправомерным. Согласно сведениям ФККО экскременты от разных видов животных в зависимости от свежести относятся к 3-5 классам опасности. В связи с этим обращение с животными продуктами жизнедеятельности регулируется законами № 89-ФЗ и № 99-ФЗ РФ. Последний предусматривает обязательное получение лицензии для совершения всех видов работ с опасными отходами 1-4 классов. Отходы животноводческих и птицеводческих комплексов являются очередными источниками загрязнения природной среды. По этой причине навоз и помет нужно перерабатывать [4]. Основные способы утилизации (переработки) отходов животноводства: 1) Вывоз жидких экскрементов на поля. Имеет ряд недостатков. На транспортировку больших объемов жидкости (доля сухого вещества в них составляет всего 2-5%) требуется немало денег. Такие экскременты обеспечивают попадание в почву и воду инфекций и токсичных элементов. Также из-за применения данного способа в водоемах, зерновых культурах и других растениях накапливаются нитраты, медь, цинк. 2) Компостирование. Утилизация отходов (их переработка) этим методом предполагает наличие отведенных территорий, технических средств и больших объемов компонентов, уменьшающих влажность сырья. Правильная технология производства обеспечивает получение высококачественного биогумуса. 3) Помет как корм. Питательные вещества (примерно 40 %), не перевариваясь в организме птицы, выводятся вместе с пометом, поэтому птичьи экскременты решили применять в виде добавки к корму животных. Высушенный и термически обработанный помет может содержать около 30 % чистого белка, что положительно сказывается на привесах животных при добавлении обеззараженных экскрементов в корм скоту. 4) Вермикультура. Используются калифорнийские и иные виды червей с целью уменьшения объемов отходов, получения кормового белка и улучшения плодородности почв. 5) Биоэнергетический. Включает совокупность методов, реализация которых позволяет получать разные виды топлива [4]. Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. от 28.12.2016) в отношении отходов производства и потребления применяются следующие понятия: ? отходы производства и потребления ? вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с данным законом; ? размещение отходов ? хранение и захоронение отходов; ? хранение отходов ? складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем 11 месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения; ? захоронение отходов ? изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду [4]. Право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством (ст. 4 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ, ст. 136 ГК РФ). На рисунке 4 представлена схема движения материальных потоков на рынке мяса и мясной продукции от стадии производства до конечного производителя. ? Рисунок 4 ? Схема движения материальных потоков на рынке мяса и мясной продукции Особенности сельскохозяйственных предприятий как представителей торгово-производственных организаций обусловлены спецификой технологических процессов производства продукции. При этом имеются свои особенности при производстве мяса птицы, мяса свиней и крупного рогатого скота. Такими особенностями являются: ? природно-климатические условия оказывают влияние на размещение и специализацию сельского хозяйства. Многие сельскохозяйственные культуры возделываются только в определенных климатических условиях; ? сезонность производства выражается в неравномерном в течение года использовании ресурсов, получении и реализации продукции. Наиболее отчетливо это проявляется в растениеводстве; ? средства производства, используемые в сельском хозяйстве, настолько специфичны, что большинство из них непригодны для использования в производстве другой продукции (например, свеклоуборочный комбайн, комбайн для уборки зерновых культур). Это приводит к высокой фондоемкости отрасли, низкой скорости оборота капитала, что делает сельское хозяйство менее привлекательным для инвестиций по сравнению с другими отраслями; ? общественное разделение труда в сельском хозяйстве проявляется по-иному, чем в промышленности, где предприятия бывают узкоспециализированными. Большинство сельскохозяйственных предприятий производят несколько видов товарной продукции, развивая одновременно растениеводство и животноводство; ? сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми орга¬низмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физиче¬ские законы, что усложняет измерение влияния факторов на результа¬ты хозяйственной деятельности; ? произведенная продукция является скоропортящейся, малотранспортабельной, поэтому требуются особые условия для ее заготовки, хранения, переработки и реализации; ? любое торгово-производственное предприятие имеет свою территорию и поэтому ей необходимо проводить предохранительные меры против загрязнения почвы, водоемов и воздуха мясоперерабатывающими отходами; ? каждое животное на торгово-производственном предприятии должно проходить ветеринарный осмотр для того, чтобы предостеречь население от болезней, передающихся от животных к человеку через мясо, мясные продукты и сырье технического назначения. Санитарное значение мясоперерабатывающих предприятий состоит еще и в том, что при наличии их создается возможность искоренения подворного убоя животных, наносящего серьезный санитарный ущерб. Ведение сельского хозяйства невозможно без использования земельных участков. Земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также земли, предназначенные для этих целей, признаются объектом обложения земельным налогом, с учетом некоторых особенностей. В состав земель сельскохозяйственного назначения входят: ? сельскохозяйственные угодья (пашни, сенокосы, пастбища, земли), занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками). Сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. ? земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами; ? земли, занятые зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Диссертация, Торговое дело, 132 страницы
3960 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg