В настоящее время отношения между странами формируются в условиях глобализации, изменения политических идей, нарастания интеграционных противоречий, информационной войны и развития новых союзов и структур. Одно из ключевых мест на мировом уровне занимает Евразийский экономический союз (ЕАЭС), охватывающий два значительных по своим масштабом территории – Европу и Азию. Так к трем основателям этой организации – России, Беларуси и Казахстану присоединились Армения и Кыргызстан. Переговоры о создании зоны свободной торговли в ЕАЭС ведут такие географически отдаленные страны как Египет, Израиль, Индия, Вьетнам и Турция. Это позволяет оценивать ЕАЭС как пример межрегиональной интеграции, в рамках которой могут использоваться различные по своей интенсивности формы интеграции. Цель создания ЕАЭС - развитие внутренней экономики всех стран-участников и увеличение конкурентноспособности на новом уровне. Таким образом, ЕАЭС должен обеспечить беспошлинную торговлю для того, чтобы помочь партнерам повысить товарооборот, снизить цены на товары и продукты, которые импортируются из стран-членов Союза, в том числе за счет создания равных конкурентных условий для производителей.
Система взимания таможенных платежей, институты декларирования и таможенного контроля, обеспечивающие экономическую и государственную безопасность страны, свидетельствует о важности процедуры передвижения товаров и транспортых средств через таможенную границу Таможенного союза.
По статистике более 80 миллионов физических лиц каждый год проходят процедуру таможенного контроля вместе с таможенными операциями на границах Российской Федерации. Это значение колеблется между 1% – 2%. Значение данного показателя по юридическим лицам намного ниже, более 35 миллионов с колебаниями в 1%-1,5%.
Наибольший интерес среди перевозимых товаров вызывают транспортные средства. Среди топ-20 брендов по объему продаж легковых автомобилей на российском рынке несколько брендов показывают положительный прирост продаж, в частности Lexus, Lifan, Ford, Skoda и BMW.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что для граждан России более популярными являются автомобили ионстранного производства. Следствием прироста количества ввозимых транспортных средств физическими и юридическими лицами является увеличение количества нарушителей таможенных правил. Наибольшее количество нарушений связаны незнанием сколько необходимо заплатить за совершение таможенных операций в отношении транспортного средства у физических лиц, однако нередким является и случаи преднамеренного уклонения от уплаты таможенных пошлин.
В связи с интеграцией Российской Федерации в мировую экономику, произошло увеличение товарооборота и появилась возможность завозить товары иностранного производства, в том числе легковые автомобили. Соответственно, необходимы знания о том, как ввезти и сколько заплатить таможенных платежей при ввозе иностранных автомобилей для россиян.
В конце 2016 года главы государств Евразийского союза на встрече в Санкт-Петербурге попытались принять, наконец, новый вариант Таможенного кодекса, разработка и согласование которого заняли около трех лет. Правда, действовать он начал не с 1 июля 2017 года, как предполагалось, а 1 января 2018 г. Решение о переносе вступления в силу было принято на Совете Евразийской экономической комиссии. В России 1 января 2018 года начал действовать Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), введенный в действие Федеральным законом от 14.11.2017 №317-ФЗ на основании Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, подписанного 11 апреля 2017 года.
В целях расширения экономических связей с 5 октября 2016 года действуют Соглашение о свободной торговле между странами ЕАЭС и Вьетнамом. Один из главных пунктов соглашения касается постепенного снижения ввозных пошлин на легковые автомобили из России и других стран ЕАЭС с 50- 70% до 0% и с 17% до 0% для грузовых автомобилей в течение десяти лет.
Также в октябре 2016 года вступил в силу российско-вьетнамский Межправительственный протокол о поддержке производства моторных траснпортных средств на территории Вьетнама, предусмтаривающий право авторизованных компаний (Группы ГАЗ, КАМАЗ и Соллерс) на беспошлинный ввоз автомобилей и машинокомплектов в страну в рамках квоты.
Положения нового кодекса направлены на оптимизацию таможенных операций и либерализацию таможенных правил в рамках ЕАЭС. Документ кодифицирует целый ряд ранее действовавших соглашений и договоров между государствами — членами ЕАЭС, которые с 1 января 2018 года утратили силу. Документ пришел на смену упраздненному Таможенному кодексу Таможенного союза (ТК ТС). Он регламентирует:
– порядок и условия перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС;
– порядок нахождения и использования товаров на таможенной территории ЕАЭС или за ее пределами;
– порядок уплаты таможенных платежей.
Цель дипломной работы – провести анализ порядка взыскания таможенных платежей и обеспечения таможенного контроля при ввозе легковых автомобилей на таможенную территорию Таможенного союза ЕАЭС (ТС ЕАЭС), установить конкретные направления его совершенствования в условиях вступившего в силу Таможенного кодекса ЕАЭС.
Задачи:
– выявить специфику развития законодательства о таможенно-тарифном регулировании ТС ЕАЭС;
– изучить понятие и субъекты административного процесса взыскания таможенных платежей и обеспечения таможенного контроля при ввозе легковых автомобилей на таможенную территорию ТС ЕАЭС;
– рассмотреть тарифные меры регулирования ввоза легковых автомобилей на таможенную территорию ТС ЕАЭС;
– установить важнейшие направления совершенствования нетарифного таможенного регулирования ввоза легковых автомобилей в зоне ТС ЕАЭС;
– исследовать понятие и формы таможенного контроля при ввозе легковых автомобилей на таможенную территорию ТС ЕАЭС;
– определить сособенность таможенных операций в отношении временно ввозимых легковых автомобилей на таможенную территорию ТС ЕАЭС.
Объектом дипломной работы является совокупность мер таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности в рамках Евразийского Экономического союза.
Предметом исследования является таможенно-тарифное регулирование при ввозе легковых автомобилей в страны Евразийского Экономического союза.
При подготовке работы использовались открытые материалы Минэкономразвития и Федеральной таможенной службы России. Выводы и предложения, сформулированные по результатам исследования, учитывают современные подходы органов государственного управления РФ к совершенствованию национального таможенно-тарифного регулирования.
Структура данной работы обусловленацелью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
Введение раскрывает актуальность, определяет цель и задачи исследования.
В первой главе рассматриваются основные положения по таможенному регулированию при ввозе легковых автомобилей на таможенную территорию ЕАЭС.
Во второй главе раскрываются основные направления совершенствования порядка взимания таможенных платежей.
Третья глава определяет пути совершенствования порядка производства таможенного контроля.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.