Актуальность темы. Проблемы, связанные с межличностной коммуникацией и взаимопониманием, на протяжении нескольких столетий не утратили своей актуальности, они становятся все более важными для многих социальных и гуманитарных наук. Отсутствие взаимопонимания в процессе общения приводит к усложнению, а часто и разрушению взаимоотношений между людьми, или даже к глубокому нравственному конфликту внутри самой личности, поскольку взаимопонимание и самопонимание являются тесно взаимосвязанными феноменами. Поэтому, анализируя межличностное общение и возможности достижения в нем взаимопонимания, можно объяснить многие социальные проблемы развития общества, семьи и отдельной личности.
В последнее время роль диалога и его глубокая сущность часто недооценивается и сводится к простому обмену информацией, которая не сглаживает бесконечные конфликты, существующие во всех сферах общества, а только увеличивает конфликтный потенциал.
Возникает необходимость обучения диалоговой форме общения: прежде всего, современное образование сталкивается с принципиально новой задачей — целенаправленно подготовить человека не только к работе со знаниями но и к коммуникации в новых для человека социальных сферах. Диалог для человека — это фундаментальная форма общения и взаимодействия, о чем свидетельствуют многочисленные древние тексты, использовавшие структуру диалога как литературную форму. Даже религиозные тексты, такие как Библия, буддийские сутры, конфуцианские тексты и современная литература, использовали диалоговую форму изложения.
Диалог как форма общения имеет вербальную коннотацию. В то время как обмен идеями и информацией может происходить с помощью невербальных сигналов, диалог подразумевает использование языка. В диалоге обсуждаются, разъясняются, дополняются, обогащаются и трансформируются такие взгляды, интересы и мотивы, которые в какой-то мере характеризуют и формируют личность. Поскольку диалог — это всегда взаимодействие и взаимное знание людей, его нужно изучать как элемент социальной культуры.
Степень изученности темы. Исследование диалога имеет давнюю историю: Сократ и Платон определили его статус для утверждения истины. В работах по герменевтике Х.-Г. Гадамера, феноменологии Э. Гуссерля, Э. Левинаса, А.В.Шлегеля, Ф.В.Шеллинга, К.Зольгера и других авторов представлена природа и структура диалога в целом. В научной литературе проблемы теории и практики диалога, диалоговых коммуникаций становились предметом анализа, научной разработки Л.П. Якубинского, Г. Буша, М.М. Бахтина, Б.Ф. Ломова, В.С. Библера, М.С. Кагана, А.Ф. Лосева, В.М. Межуева, Ф.И. Шаркова, О.Н.Астафьевой, К. Поппера, И. Лакастоса, К.О. Апеля, и др.
Цель данной работы – раскрыть особенности диалога как основы общения.
Задачи работы: - дать характеристику диалога как способа достижения понимания в общении и его роль в образовании;
- раскрыть особенности политического диалога и показать его роль в социальной коммуникации и развитии демократического общества. Объект работы – диалог как форма общения. Предмет работы – социальные отношения и их изменения, возникающие в процессе диалога.
Структура работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы.