1.1 Основные права, свободы и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ
Понятие "иностранец" существует в юридической и повседневной лексике практически с момента появления письменности. Иностранец - лицо, которое не является гражданином данного государства и состоит в гражданстве другого государства или не имеет гражданства ни одного государства.
Это понятие является более общим по отношению к понятию "иностранный гражданин ", т.к. последнее обозначает лицо, которое не является гражданином данного государства и состоит в гражданстве другого государства. Так, в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с последующ. изм.) в ст. 2 закреплено: "иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства" . Однако в этой же статье сказано: "в целях настоящего Федерального закона понятие "иностранный гражданин" включает в себя понятие "лицо без гражданства", за исключением случаев, когда федеральным законом для лиц без гражданства устанавливаются специальные правила, отличающиеся от правил, установленных для иностранных граждан".
Иностранные граждане не могут назначаться на отдельные должности или заниматься определенной трудовой деятельностью, если в соответствии с российским законодательством назначение на эти должности или занятие такой деятельностью связаны с принадлежностью к гражданству РФ. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности в трудовых отношениях наравне с гражданами РФ, а так же, имеют право на отдых на общих основаниях с гражданами РФ.
Иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся в РФ, имеют право на охрану здоровья.
Иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, пользуются медицинской помощью наравне с гражданами России.
А временно пребывающим в РФ иностранным гражданам медицинская помощь оказывается в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения РФ.
В социальном обеспечении иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, имеют право на получение пособий, пенсий и на другие формы социального обеспечения на общих основаниях с гражданами РФ; а временно пребывающие имеют право на получение пособий, пенсий и на другие формы социального обеспечения на основаниях и в порядке, установленных законодательством РФ.
В тех случаях, когда для назначения пенсий требуется определенный стаж работы, иностранным гражданам на основаниях и в порядке, установленных законодательством РФ, может засчитываться в этот стаж их работы за границей.
В жилищной сфере иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ, имеют право на основаниях и в порядке, установленных для граждан РФ, получить в пользование жилое помещение в домах государственного и общественного жилищного фонда, жилищно-строительных кооперативов. Они должны бережно относиться к предоставленному им жилищу, соблюдать правила пользования жилыми помещениями.
Иностранные граждане и лица без гражданства могут в соответствии с российским законодательством иметь в РФ жилой дом и иное имущество в личной собственности, наследовать и завещать имущество, иметь права автора произведения науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, рационализаторского предложения, промышленного образца, а также иные имущественные и личные неимущественные права.
Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение образования наравне с гражданами РФ в соответствии с порядком, установленным законодательством РФ. И если они приняты в российские учебные заведения, то они имеют права и несут обязанности учащихся и студентов в соответствии с российским законодательством.
Право на пользование достижениями культуры иностранные граждане и лица без гражданства имеют наравне с гражданами РФ. Они обязаны бережно относиться к памятникам истории и культуры, другим культурным ценностям.
Наравне с гражданами России им гарантируется свобода совести, а возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается.
В брачно-семейной сфере иностранные граждане и лица без гражданства могут заключать и расторгать браки с гражданами РФ и другими лицами в соответствии с российским законодательством. Они пользуются правами и несут обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с гражданами РФ.
Несмотря на предоставление по Конституции РФ всех личных прав каждому, законодательство об иностранцах регламентирует некоторые из них более подробно. Так, Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в статье 11 определяет, что иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах Российской Федерации на основании документов, выданных или оформленных им в соответствии с этим Законом, за исключением посещения определенных территорий, организаций и объектов, для въезда на которые в соответствии с федеральными законами требуется специальное разрешение. Такими территориями являются территории закрытых административно-территориальных образований, территории, на которых введено чрезвычайное или военное положение, территории закрытых военных городков, зоны экологического бедствия и др .
Кроме того, временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено это проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации. Что касается иностранных граждан, являющихся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, сотрудниками международных организаций, а также аккредитованными в Российской Федерации иностранными журналистами, то им предоставляется право на свободу передвижения в пределах Российской Федерации на основе принципа взаимности , за исключением посещения тех же определенных территорий.
"Иностранные граждане вправе свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом" . Ограничения в данном случае касаются, прежде всего, разрешительного порядка на привлечение и использование труда иностранных работников и ограничений на осуществление определенных видов работ.
Иностранным гражданам и лица без гражданства в соответствии с российским законодательством гарантируются в РФ неприкосновенность личности и неприкосновенность жилища, другие личные права.
Передвижение по территории РФ и место жительства иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации. Ограничения в передвижении и выборе места жительства допускаются, когда это необходимо для обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан РФ и других лиц.
Налоги и сборы иностранные граждане и лица без гражданства платят общих основаниях с гражданами РФ, если иное не предусмотрено законодательством РФ.
Иностранные граждане и лица без гражданства в РФ имеют право на обращение в суд и иные государственные органы для защиты принадлежащих им личных, имущественных, семейных и иных прав. Процессуальные права применяются такие же как и к гражданам России.
Избирательного права иностранные граждане и лица без гражданства не имеют, они не могут избирать и быть избранными в Федеральное Собрание и другие выборные государственные органы, а также принимать участие во всенародных голосованиях (референдумах).
Так же они не несут обязанности воинской службы в рядах Вооруженных Сил РФ.
1.2 Административно-правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев
Основы правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, закреплены в ст. 62 Конституции РФ - данные категории лиц пользуются правами и несут ответственность наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Здесь следует отметить, что поскольку беженец есть лицо, не являющееся по законам Российской Федерации гражданином Российской Федерации, он может быть определен как иностранный гражданин или лицо без гражданства, находящееся на территории Российской Федерации. Таким образом, личные, политические, социально-экономические и культурные права, свободы и обязанности распространяются на беженцев с теми же ограничениями, с которыми данные права распространяются на иностранцев и лиц без гражданства.
Но как иностранцы имеют определенные права, свободы и обязанности, вытекающие из законов, так и беженцы и вынужденные переселенцы обладают правами, свободами и обязанностями.
В соответствии с Федеральным законом от 19 февраля 1993 г. № 4528-I "О беженцах" (в ред. от 28 июня 1997 г. № 95-РФ) и Законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. № 4530-I "О вынужденных переселенцах" (в ред. от 20 декабря 1995 г. № 202-ФЗ) можно выделить следущие:
- лиц, обратившихся с ходатайством о признании их беженцами и вынужденными переселенцами;
- лиц, признанных в качестве беженцев и вынужденных переселенцев.
Правовой статус лиц первой категории в значительной степени отличается от правового статуса лиц второй категории. Лица, признанные в качестве беженцев и вынужденных переселенцев, обладают относительной стабильностью по сравнению с лицами, обратившимися с ходатайством о признании их таковыми. Кроме того, их отличие заключается в цели наделения тем или иным правовым статусом. Так, в случае с лицом, подавшим заявление о предоставлении статуса беженца или вынужденного переселенца, цель наделения определенным объемом прав и обязанностей - обеспечение процессуального положения лица, принимающего участие в процедуре наделения статусом беженца или вынужденного переселенца. Цель же наделения лица статусом беженца или вынужденного переселенца - социально-правовая ориентация лица в том или ином государстве на длительное время.
В соответствии с этим каждая из этих категорий обладает своим набором прав и обязанностей. Приведем некоторые из них.
В Федеральном законе от 19 февраля 1993 г. № 4528-I "О беженцах" в ст. 6 установлено, что лицо, получившее свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на получение:
- услуг переводчика и информации о порядке признания беженцем, о своих правах и обязанностях, а также иной информации, указанной в Законе;
- содействия в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания в порядке, определяемом постановлением Правительства РФ от 23 мая 1998 г. № 485 "О порядке оказания содействия лицу, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, и беженцу в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания";
- единовременного денежного пособия на каждого члена семьи в порядке и в размерах, определяемых постановлением Правительства РФ от 23 мая 1998 г. № 484 "О размере единовременного денежного пособия и порядке его выплаты лицу, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу";
- питания и пользование коммунальными услугами в месте временного содержания или центре временного размещения в порядке, определяемом постановлением Правительства РФ от 7 июня 2001 г. № 448 "О получении питания и пользовании коммунальными услугами в центре временного размещения лиц, ходатайствующих о признании беженцами";
- медицинской и лекарственной помощи в соответствии с указанным Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- содействия в направлении на профессиональное обучение в центре временного размещения или в трудоустройстве в соответствии с указанным Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и др.