В настоящее время в Российской Федерации из-за влияния различных внешних и внутренних факторов наблюдается экономическая нестабильность. Следовательно, политика государства должна быть направлена на поиск и создание условий для развития экономической системы, которые независимо от происходящих событий позволят ей успешно функционировать и обеспечивать удовлетворение интересов общества.
Многие ученые, а также представители государственной власти отмечают важность малого и среднего предпринимательства для успешного развития экономики, как отдельного региона, так и страны в целом. Поэтому в настоящее время государство предпринимает различные действия для создания возможностей ведения предпринимательской деятельности, увеличения числа людей вовлеченных в эту деятельность.
На государственном уровне разработано много документов, регулирующих отрасль предпринимательства, приняты различные меры его поддержки, но заметного успеха так и не достигнуто. В связи с этим мнения о необходимости поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) государством имеют две стороны: с одной – поддержка необходима, а с другой стороны – нужна ли единая и постоянная политика государства по поддержке МСП, или лучше дать развиваться деятельности МСП естественным путем.
Так как, существует два противоположных мнения тема государственной поддержки малого и среднего предпринимательства представляет интерес для исследования. Для того чтобы более детально рассмотреть политику государственной поддержки, оценить эффективность используемых механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства и выявить несовершенства их использования необходимо рассмотреть его развитие на региональном уровне, что и будет представлено в данной работе.
Актуальность исследования выбранной темы обусловлена важным значением малого и среднего предпринимательства в повышении экономической составляющей развития общества, тем, как малое и среднее предпринимательство может помочь вывести экономику России на новый уровень развития. Если рассматривать опыт экономически успешных, развитых стран, можно отметить, что большая часть производимых товаров и услуг приходиться именно на малый бизнес, и его доля в валовом внутреннем продукте занимает от 50% общего ВВП страны. К сожалению, в России доля малого и среднего предпринимательства пока довольно низка и до сих пор не происходит какого-то значимого увеличения численности таких предприятий. Следовательно, возникает вопрос о причинах неудачного развития предпринимательства. Можно отметить, что сейчас существует проблема в разработке более эффективных мер поддержки малого и среднего предпринимательства в регионах.
Цель исследования состоит в том, чтобы изучить систему государственной поддержки малого и среднего предпринимательства и разработать предложения по совершенствованию поддержки предпринимательства в Новосибирской области.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть теоретические основы государственного регулирования малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации;
- рассмотреть законодательную базу регулирования поддержки малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации;
- проанализировать состояние малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области;
- выявить проблемы и предложить пути решения для более продуктивного развития малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области.
Объектом исследования является малое и среднее предпринимательство, а предметом – меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области.
В работе использованы труды отечественных ученых, законодательные и нормативные документы, данные государственной статистики, а также экономических и социологических исследований по проблеме малого и среднего предпринимательства.
В работе используются такие методы, как теоретический анализ малого и среднего предпринимательства, совокупный анализ государственной поддержки МСП (всесторонне рассмотрение и изучение предмета).
В 1 главе работы рассмотрены теоретические основы развития малого и среднего предпринимательства. Определены критерии отнесения к малым и средним предприятиям, обозначена их роль в экономике. Представлены меры и формы поддержки, цели государственной политики в развитии малого и среднего предпринимательства. Раскрыто нормативное правовое регулирование малого и среднего предпринимательства.
Во 2 главе работы проведен анализ состояния малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области. Для этого представлены формы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, предусмотренные в Новосибирской области. А также проанализировано состояние развития субъектов малого и среднего предпринимательства и определены проблемы, препятствующие эффективному развитию малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области.
В 3, завершающей главе работы представлен опыт зарубежных стран по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства. Далее проведена оценка эффективности государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области. В результате, обобщив все проанализированные материалы и проведенную оценку эффективности, предложены пути решения для дальнейшего успешного развития малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области.
Работа содержит 7 рисунков, 8 таблиц, 2 формулы для оценки эффективности государственных мер и 3 приложения. Объем работы составляет 63 страницы.