Повышение эффективности использования бюджетных средств является одной из важнейших проблем, требующих научного обоснования и разработки соответствующего методического обеспечения. Эффективное использование финансовых средств и собственности государства является обязательным условием его успешного функционирования по реализации закрепленных за ним конституцией прав, обязательств, ответственности и подотчетности.
Важную роль в этих вопросах занимает система государственного финансового контроля. С его помощью обеспечивается прозрачность действий по регулированию экономических, финансовых и социальных процессов. Гoсударственный финансoвый контроль осуществляется с целью обеспечения проводимой государством бюджетно-финансовой политики и реализуется через систему законодательных, организационных, административных, правоохранительных и других мер.
Государственный финансовый контроль - неотъемлемый институт в системе инструментов гoсударственного регулирования рыночных процессов. Переходная экономика России потребовала предметного перестраивания системы государственного финансового контроля, которая сложилась в условиях централизованной плановой экономики. Старая система контроля не отвечает требованиям рынка, соблюдению финансовой дисциплины.
Поэтому в стране наблюдаются значительные потери финансовых средств. На всех уровнях бюджетной системы развиваются негативные тенденции нецелевого, неэффективного использования бюджетных средств, что в конечном счете отражается на эффективности функционирования бюджетной системы.
Все это отражает актуальность данного диссертационного исследования.
В диссертации решена экономическая задача, имеющая важное научно-практическое, народнохозяйственное значение и заключающаяся в разработке и обосновании рекомендаций по совершенствованию системы государственного финансового контроля на региональном уровне. При этом положения и выводы диссертации осуществлены на конкретном примере — министерстве финансов.
В диссертации проанализированы формы и методы финансового контроля, осуществляемые министерством. В ходе исследования разработаны практические рекомендации по совершенствованию государственного финансового, предложены конкретные способы повышения контроля эффективного и целевого использования бюджетных средств.
Методологическую и теоретическую основу исследования составили научные труды отечественных и зарубежных авторов в области финансов, финансового контроля, нормативные правовые акты Российской Федерации, отдельных субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по вопросам планирования, обеспечения и контроля эффективности бюджетных расходов.
Среди зарубежных авторов можно отметить, таких как Арене Э., Лоббек Дж, Адаме Р., Майер Э. и Тейлор А.Х. провели исследование проблем финансового планирования и контроля. Среди российских ученых вопросами финансового контроля занимались Овсянников JI.H., Бурцев В.В., Радионова В.М., Данилевский Ю.А., Моляков Д.Г., Грачева Е.Ю., Кочерин Е.А., Мельник М.В. Практические вопросы государственного финансового контроля исследованы Степашиным С.В., Шохиным С.О., Крикуновым А.В., Пансковым В.Г., Шереговым С.А., Столяровым Н.С., Шлейниковым В.И.
Несмотря на то, что вопросам государственного финансового контроля уделено большое количество работ, часть проблем, связанных с совершенствованием организационных его основ остаются недостаточно разработанными и требуют дальнейшего исследования.
Целью диссертационного исследования является изучение теоретических и методических подходов, а также создание практических рекомендаций по совершенствованию государственного финансового контроля за доходами регионального бюджета.
Для достижения данной цели в процессе исследования поставлены следующие задачи:
1) исследовать понятие государственного финансового контроля, его виды;
2) проанализировать методологические аспекты государственного финансового контроля;
3) провести анализ государственного финансового контроля на примере бюджетного учреждения;
4) разработать методические рекомендации по совершенствованию государственного финансового контроля, а также обозначить приоритетные направления совершенствования.
Объектом исследования является министерство финансов Астраханской области.
Предметом исследования являются финансово-экономические отношения в процессе финансового контроля бюджетных средств.
В ходе диссертационного исследования использовался системный подход и методы исследования операций, сравнения и аналогии, обобщения, а также статистические и математические методы.
Научная новизна данного исследования заключается в следующем:
1. В ходе проведенного исследования выявлено, что отсутствует единый массив данных об объектах наблюдения, что повышает процент нарушений. В связи с этим были предложены способы восполнения данного пробела в этом вопросе.
2. разработке рекомендаций, связанных с усовершенствованием государственного финансового контроля, повышением практической эффективности управления государственными финансами, делая акцент на новые ориентиры процесса финансового контроля.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
По теме диссертации автором опубликованы две статьи:
1. Статья «Аудит контрольной функции УФК как органа финансового контроля по Астраханской области» в сборнике статей «Современные тенденции в государственном управлении (г. Астрахань, 1 июня 2017 г.)»;
2. Статья «Пути совершенствования государственного финансового контроля в РФ» в сборнике статей «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики (г. Астрахань, 20 апреля 2018 г.)».